В Волгограде почтили память Алевтины Апариной

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
20 апреля исполнилось бы 80 лет со дня рождения Алевтины Викторовны Апариной. «Человек с сильным характером и чуткой душой» – так отзываются о ней коллеги. В нашем регионе ее имя известно, пожалуй, каждому. Депутат Государственной Думы РФ шести созывов, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, она была одним из организаторов возрождения коммунистической организации Волгоградской области и долгие годы ее бессменным лидером.

Сегодня у дома по улице Чапаева, 20, где долгие годы проживала Алевтина Викторовна Апарина, состоялось возложение цветов к мемориальной доске известному политику.

– Несмотря на то что она была великим руководителем и политическим деятелем, Алевтина Викторовна всегда была очень скромным человеком, – отметил Андрей Шевченко, секретарь областного комитета КПРФ. – Жила в обычной пятиэтажке, скромным был и ее быт. Она – человек величайшей души, все делала  для народа, для жителей  Волгоградской области. Мне запомнилось ее большое трудолюбие. Она работала с раннего утра до позднего вечера, без выходных. В 4 утра машина забирала  ее, и она уезжала в рабочие поездки в районы области. Несмотря на то что была человеком с крепким волевым характером, она умела прощать, сама просила извинения, если была не права. Сильная личность, но в душе жизнерадостная и добрая. 

Алевтина Викторовна Апарина родилась в 1941 году в Сталинграде. Ее детство выпало на трудные военные годы. Как и все жители страны, она старалась трудиться для скорейшего восстановления государства.

В ее послужном списке много профессий: разнорабочая в колхозе, пионервожатая, учитель русского языка в сельской школе. Была активной комсомолкой, потому уже в 19 лет вступила в Коммунистическую партию Советского Союза. 

Получила диплом филологического факультета Ростовского государственного университета и Саратовской высшей партийной школы.
На протяжении многих лет Алевтина Апарина являлась лидером Всероссийского женского союза «Надежда России». По ее инициативе в России был учрежден День матери. Многие годы она посвятила общественной работе, отстаивая интересы жителей Волгоградской области и всей страны на государственном уровне.

– Алевтина Викторовна Апарина заложила прекрасный фундамент развития Волгоградской области, развития общественного движения. Мы сегодня продолжаем ее дело, все, что она начала когда-то. Думаю, впереди у нас большое будущее, – подчеркнула Елена Мелихова, руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России». 

В сфере интересов Алевтины Апариной было обеспечение социальной защиты граждан, сохранение исторической памяти. По ее инициативе  был принят закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учреждена премия имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Она решительно боролась с попытками переписать историю и сфальсифицировать итоги и уроки Великой Отечественной войны, которые имели место в Европе.

– Сейчас главное в нашей работе, конечно, продолжение лучших традиций истории Сталинградской областной партийной организации, – отметила лидер фракции КПРФ в областной думе Тамара Головачева. – Мне запомнилась работа с Алевтиной Викторовной в непростые 90-е годы. Она прикладывала много усилий для того, чтобы наша история была сохранена, чтобы уберечь ее от фальсификации. 

Имя Алевтины Апариной навсегда останется в истории Волгоградской области. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий