В Волгограде почтили память блокадников Ленинграда

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в России День воинской славы – 27 января 1944 года непокоренный город на Неве праздновал снятие блокады. По всей стране вспоминали защитников и жителей города, кому не суждено было  услышать победные залпы орудий. Торжественный митинг в Волгограде традиционно прошел у памятного знака «Город-герой Ленинград» у подножия Мамаева кургана. 

Дань памяти

Холод, голод, смерть, бомбежки пришлось пережить лениградцам, но они так и не покорились врагу. 

– Каждый год мы приходим сюда, чтобы вспомнить тех, кого уже нет с нами, кто погиб в то страшное время, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Григорий Фаинов, зампредседателя общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда». – Все меньше участников нашей организации, но память о героях будет жить вечно.

Забыть блокаду мы бы рады. 
Забыть все ужасы тех дней:
Бомбежки, голод и снаряды, 
И трупы взрослых и детей...
И город мертвенно безлюдный,
Дома, как братские гробы…
Нам вспоминать об этом трудно
И нету сил, чтобы забыть.

Эти известные поэтические строки автора-ленинградца прочитала на митинге Тамара Войченко. 

– 8 сентября объявили блокаду, а я родилась 22 августа, – рассказала нам она. – Мои родители работали на предприятии, которое давало ток на Кировский военный завод, там собирали и ремонтировали танки. Поэтому меня отдали в круглосуточный детский сад. Два моих брата и две сестры в декабре 1941 года умерли, потому что есть нечего было.

Вместе с другими ленинградцами, проживающими в Волгограде, Тамара Войченко каждый год приходит к мемориальному знаку своего родного города, чтобы возложить цветы в память о погибших и тех, кто пережил страшную блокаду. 

«Меня воспитала страна...» 

Так говорит о себе Хельви Латту, почетный гражданин города-героя Волгограда, председатель организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда». Ее история – судьба ленинградской девочки, оставшейся сиротой в пять лет, типична для многих тысяч детей, лишенных детства. 
В блокаду она потеряла  младшую сестру, отца, а мать умерла в дороге при эвакуации. В марте 1942 года Хельви Латту была среди детей, которых эвакуировали из города по льду Ладожского озера. Она помнит, как впереди идущая машина с людьми провалилась под лед. 

– В этот день, 27 января, мы не можем не быть здесь, чтобы со всей страной, со всеми людьми вспомнить нашу Ленинградскую победу, которая демонстрирует мужество и героизм защитников и жителей города, – отметила Латту.

Судьба двух городов-героев – на  Неве и на Волге – во многом  связана.

– Многие жители Сталинграда защищали Ленинград. В свою очередь, ленинградцы отстраивали город на Волге, – отметил Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.

Для каждого гражданина нашей страны 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это важнейшая дата. Битва у стен Северной столицы стала самой продолжительной в истории Великой Отечественной войны, но, несмотря на все испытания, город так и не сдался врагу. 

– Мы всегда должны помнить, какие бесчеловечные цели ставились перед вражеской армией. Несмотря на огромные возможности наших противников, этим планам не суждено было сбыться. Мы всегда должны помнить, благодаря кому мы победили фашизм, – подчеркнул  Михаил Битюцкий. – Мы должны равняться на поколение победителей, любить и защищать нашу Родину, как они. 

Не дать переписать историю

Председатель совета ветеранов Волгограда Александр Струков напомнил слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны...».

– Сейчас неофашизм поднимает голову, идет целая информационная кампания против России, чтобы сместить акценты нашей Победы, – отметил Струков. – Мы это видим воочию, поэтому важно сохранить историческую правду. 

Мероприятия в честь 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады проходят сегодня по всей стране – от берегов Балтийского моря до Тихого океана. В городе-герое на Неве сегодня, как и 27 января 1944 года, прогремят артиллерийские залпы.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий