В Волгограде почтили память легендарного казака Константина Недорубова

  • В Волгограде почтили память легендарного казака Константина Недорубова
  • В Волгограде почтили память легендарного казака Константина Недорубова
  • В Волгограде почтили память легендарного казака Константина Недорубова
  • В Волгограде почтили память легендарного казака Константина Недорубова
На Мамаевом кургане прошел митинг, посвященный 75-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза легендарному казаку Константину Недорубову.

Чтобы почтить память прославленного земляка, на состоявшийся сегодня митинг собрались казаки Волгоградской области, участники движения «Бессмертный полк России», представители ветеранских и молодежных организаций Южного и Северо-Кавказского округов Российской Федерации, духовенство, кадеты.

Константин Недорубов – уроженец хутора Рубежного станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского (сегодня это Даниловский район Волгоградской области). Он герой трех кровопролитных войн, полный георгиевский кавалер, участник Парада Победы 1945 года. Свои царские кресты Недорубов носил вместе с золотой звездой, и потомки чтят его как человека, во все времена защищавшего Родину и готового отдать за нее жизнь. 



– Сотни лет казаки Дона служат России, проявляя невероятные доблесть и мужество, принося славу русскому оружию. Мы бережно храним свою историю и имена героев в наших сердцах, без этого не будет процветающей и сильной России, – подчеркнул председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов.

Участники митинга вспомнили о славных делах Константина Иосифовича Недорубова. В Первой мировой войне дерзкий казак во время лихих вылазок брал в плен вражеских солдат, а однажды даже пленил австрийский штаб. Закончил воевать он с ранениями и полным Георгиевским бантом. Не был равнодушным наблюдателем и во время Гражданской войны. Затем трудился бригадиром колхоза, подвергся репрессиям и попал в сталинские лагеря, откуда был выпущен по амнистии за ударную работу. 



– Это человек с большой и сложной биографией. Из-за того что в Гражданскую войну он сперва был на стороне белых, его не хотели брать на фронт во время Великой Отечественной, да и по возрасту он тогда уже не подлежал призыву. Но не тем человеком был Недорубов, чтобы сидеть дома, когда Родина в опасности. И он добился отправки в действующую армию, – напомнил епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии. – Сегодня, в век нигилизма и отсутствия ценностей, такие люди, как Недорубов, становятся ярким примером истинного патриотизма и служения Отчизне.

Президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин обратился к волгоградцам: 

– Народ, у которого нет великих имен, не имеет будущего. И то, что здесь собрались люди, которым дорога память о Недорубове, говорит о том, что возрождается и живо казачество – уникальное явление нашей цивилизации.



Осенью 1941 года Недорубов вместе со своим 16-летним сыном пошел на фронт и стал командиром казачьего эскадрона. Уже летом 1942-го его отряд отличился в жестоких боях на Северо-Кавказском фронте. В частности, в тяжелом бою под станицей Кущевской было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. Под селом Маратуки эскадрон уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично положил 70 солдат и офицеров противника. За проявленную отвагу 26 октября 1943 года Недорубову Константину Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После тяжелых ранений и контузий немолодого уже казака комиссовали. 



– В истории нашей страны и в истории Сталинградской битвы было много героев, но отдельное место в этом пантеоне принадлежит Константину Недорубову, человеку уникальной судьбы, – заявил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. – Не случайно в 1967 году Константин Недорубов был среди тех, кто в составе факельной группы зажигал Вечный огонь во время открытия мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. 



Память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, участники митинга почтили минутой молчания. Красные гвоздики они возложили к Вечному огню в Пантеоне славы на Мамаевом кургане.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях