В Волгограде почтили память жертв блокадного Ленинграда

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
27 января в городе-герое прошел митинг в честь 78-й годовщины окончания блокады Ленинграда. У памятного знака «Город-герой Ленинград» на Мамаевом кургане возложили цветы ветераны, блокадники, общественники и депутаты.

Выжила одна

Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года, а завершилась 27 января 1944-го. Она длилась долгих 872 дня, и за это время умерло более 1 млн человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные скончались от голода. Поэтому не случайно сегодня у памятного знака вместе с гвоздиками в память о погибших появились кусочки черного хлеба – самого дорогого продукта в блокаду. Тогда по продуктовым карточкам выдавался паек – 125 г темного хлеба на человека в сутки.

– Это память о тех страшных событиях. Я принесла 3 кусочка черного хлеба для мамы, папы и младшей сестренки, которые погибли в блокаду, – рассказала председатель волгоградской общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту. – Моя семья жила в Ленинграде, и блокаду я помню, мне было уже 5 лет. Это ужас, холод и постоянное желание есть. Родители и сестра погибли от голода, а я осталась с родной тетей. До сих пор не могу без слез вспоминать то время.

Блокаду пережила и Галина Ломова, ей было всего 3 года, но повзрослеть пришлось рано. Из ее воспоминаний – мама все время на работе, она токарь на заводе, а дети при звуках метронома по радио – это оповещение о воздушной тревоге – бегут в убежище. В блокаду она потеряла младшего брата и бабушку, а отец погиб на Ленинградском фронте.

– После школы по комсомольской путевке я отправилась на строительство ГЭС, так оказалась в Волжском, где и живу до сих пор, – сказала женщина. –  В 1991 году собрала единомышленников – блокадников, их было 400 человек, и мы вошли в областную общественную организацию «Защитники и жители блокадного Ленинграда». Сейчас осталось 13 человек, но мы активно участвуем в мероприятиях, общаемся с молодежью, ведем пропагандистскую работу, чтобы новое поколение не забывало историю и подвиг блокадников.

О блокадниках помнят

Лариса Махнева не застала блокаду (она родилась в 1946 году), но ее мама жила в Ленинграде и все ужасы войны испытала на себе, а после о них рассказывала дочери. Поэтому девочка о блокаде знала не по учебникам истории, а из первых уст. Когда девушка повзрослела, стала членом общественной организации и активно включилась в ее деятельность.

– Организация защищает интересы блокадников, я занимаюсь организационными моментами, разношу им к праздникам продуктовые наборы и подарки ко дню рождения, – рассказала Лариса Махнева. – Мы проводим патриотические мероприятия, встречаемся со студентами и школьниками, рассказываем о блокаде. Приятно видеть, что им это все интересно, они сопереживают и сочувствуют тем, кто пережил ужасы войны. Приглашаем  молодежь на наши митинги, и до пандемии они не пропустили ни одного.

По словам Хельви Латту, областная общественная организация «Защитники и жители блокадного Ленинграда» работает с 1991 года и тогда в нее входило около 2 тыс. человек. Это были защитники Ленинграда и блокадники, которые проживали на территории Волгоградской области. Поэтому ее филиалы создавались в Камышине, Калаче, Урюпинске, Михайловке. Сегодня их значительно меньше – осталось всего 97 членов. Тем не менее они ведут активную общественную деятельность, выпустили 3 книги воспоминаний тех, кто защищал Ленинград, жил и работал в нем во время войны, занимаются патриотическим воспитанием молодого поколения.   

Сегодняшний митинг на Мамаевом кургане в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, ставший уже традицией, не только дань памяти, а напоминание о силе духа и непобедимости русского народа. Это актуально особенно сейчас, когда западный мир стремится переписать историю и отобрать нашу Победу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий