В Волгограде почтили память жертв бомбардировки Сталинграда 1942 года

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
23 августа 1942 года Сталинград подвергся массированной бомбардировке немецко-фашистских захватчиков. В результате атак с воздуха город был полностью разрушен.

79 лет спустя в Волгограде возле Вечного огня на площади Павших Борцов прошла акция, посвященная Дню памяти жертв массированной бомбардировки. На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и дети военного Сталинграда, которые пережили тот страшный день.

Напомним, с 23 по 26 августа 1942 года фашистские бомбардировщики совершили варварские налеты на город. В эти страшные дни погибло 40 тыс. мирных человек и еще 150 тыс. было ранено.

Очевидцы вспоминают, что немецкие бомбы попали в резервуары с нефтью рядом с заводом «Красный Октябрь». Горючая жидкость потекла в Волгу, и река тоже запылала. Однако переправа жителей за Волгу продолжалась.

«Сегодня даже страшно представить, как горела земля, горела Волга, рушились жилые дома, больницы, садики, школы. Из цветущего города Сталинград в считанные часы превратился в руины, - отметил председатель Волгоградской областной думы, руководитель областного совета ветеранов Александр Блошкин. - Город стал символом великого мужества советского народа, мы отдаем дань памяти и огромного уважения его защитникам. Необходимо сделать все возможное, чтобы история войны и героическое прошлое нашего народа не подвергались фальсификации».

У председателя организации «Дети военного Сталинграда», ветерана педагогического труда Тамары Колбасиной до сих пор в памяти тот страшный день.

– Мы, те, кто пережил Сталинградскую битву, всегда помним о нем, – говорит она. – Тот огненный Сталинград – наша боль. Но он же – наша жизнь и наше счастье. Несмотря ни на что, мы выжили! Видимо, помогли ангелы-хранители. Семеро моих близких не вернулись с фронта, в том числе мой папа. Низко кланяюсь тем солдатам, которые защитили Сталинград и освободили нас.

Еще одна участница митинга Галина Симонова рассказывает:

 – Когда началась война, мне было всего 4 месяца, а когда закончилась Сталинградская битва – всего лишь 2 года. Поэтому о тех днях я знаю только со слов мамы. Но она рассказывала, как это было страшно. Отец погиб. Нам негде было жить. Мы ночевали в погребах, голодали. Но – не сломались!..

Участники митинга почтили память погибших мирных жителей Сталинграда минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Сегодня Волгоград называется Сталинградом. В 2013 году депутаты городской думы города приняли беспрецедентное решение о том, что отныне у города будет мерцающее название, то есть два официальных имени. Волгоград – в течение всего года, но по особым дням – в дни национальных праздников и памятных событий Великой Отечественной он вновь становится Сталинградом. 23 августа – один из таких дней.

Добавим, Сталинградская битва по своему размаху, длительности и количеству участников стала одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение изменило ход войны и стало предвестником победы советских войск над фашистской Германией. После войны Сталинград был полностью восстановлен, став символом мужества и стойкости.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий