В Волгограде почтили память жертв фашистской блокады

Красные гвоздики на стеле "Ленинград" – символ вечной памяти
В память о тех, кто не пережил 872 дня в кольце окружения, звучали стихи, к стеле города-героя Ленинграда были возложены гвоздики. В митинге приняли участие члены волгоградского областного добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда», представители исполнительной и законодательной власти региона и областного центра, а также школьники.

Открывшая у подножия Мамаева кургана траурный митинг председатель правления общественной организации Волгоградского областного добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту напомнила:

– Голод, холод, свист пуль, разрывы снарядов, бомбежки, нечеловеческие страдания от потери близких остались далеко в прошлом, – сказала она. – Но воспоминания об этом тяжелейшем времени мы пронесли через всю жизнь. Поэтому мы не можем ни понять, ни принять, ни согласиться с тем ужасом, который развязали на Украине фашиствующие молодчики. Мы говорим твердое: «Нет войне!» Чего стоит только одна картинка, которая так и стоит перед глазами: бабушка на фоне своего полностью разрушенного частного дома говорит: «Детство прошло в войне, и старость опять в войне"...

В своем выступлении временно осуществляющий полномочия министра по делам территориальных образований и информационной политике Валерий Головин подчеркнул необходимость сохранения памяти о Великой Отечественной войне для молодого поколения. Память о том, как воевали их деды, прадеды, о том, какой ценой они сохранили независимость нашей Родины.

– Каждая годовщина снятия блокады Ленинграда – символ непобедимости защитников и жителей города, их беспримерного мужества и непоколебимой силы духа, – отметил Валерий Головин. – Важное значение для освобождения города имела победа советских войск в Сталинградской битве. Особенно стоит отметить, что в марте 1943-го, несмотря на блокаду, рабочие Пролетарского и Октябрьского заводов Ленинграда отправили поезд с оборудованием для восстановления железнодорожного узла героического Сталинграда.

Одна из присутствующих на торжестве, 90-летняя Александра Алексеевна Яковлева, родом из Ленинграда. Ей было четырнадцать, когда началась блокада. В 1942 году она закончила кратковременные курсы связистов и начала служить в армии. Войну закончила в Германии.

– Как мир хрупок, – говорит Александра Алексеевна. – Начать войну не так трудно, как мы знаем, а вот закончить… Смотрю сегодняшние новостные программы и очень переживаю, как будто все это уже было. Только одного хочу всем пожелать – лишь бы не было войны. Нет ничего страшнее этого!

Также ветеранов приветствовали школьники, члены детско-юношеской общественной организации «Память Ленинграда» школы № 2 Волжского. Даша Сафонова прочитала стихи.

– Мы гордимся вами, любим и дорожим дружбой с вами, – сказала школьница. – Мы учимся у вас любить нашу Родину, и если будет нужно, верьте, сможем ее защитить! Живите долго-долго и счастливо!

В заключение митинга были возложены цветы к стеле «Ленинград».

Напомним, военная блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года; кольцо окружения было прорвано 18 января 1943 года. Ее жертвами, по разным подсчетам, стали от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Почти все они умерли от голода, только 3% ленинградцев погибли от бомбежек и артобстрелов.

DNG

Поделиться в соцсетях