В Волгограде почтили память жертв прошлогоднего теракта в автобусе

волгоград, память жертв теракта
Вчера волгоградцы вновь вспоминали земляков, которые погибли ровно год назад во время взрыва автобуса в Красноармейском районе. А в Казанском кафедральном соборе, Иоанно-Предтеченском храме, Свято-Духовом монастыре и других приходах епархии прошли заупокойные службы. В панихиде на месте первого взрыва приняли участие власти региона, Волгограда и сотрудники местных силовых ведомств.

Цветы к поклонному кресту

Как и на сорокадневную панихиду, с неба вновь срывался дождь – природа как будто снова скорбела вместе с родителями погибших юношей и девушек, которые не могли сдержать слез у траурных фотографий.

Волгоградцы опять переживали те кошмарные минуты, когда горе пришло в их семьи. Близкие шли к поклонному кресту с огромными букетами алых гвоздик, роз, белых хризантем. Ровно год назад таким же осенним октябрьским днем жизнь для них навсегда разделилась на «до» и «после».

Сразу во время взрыва в автобусе 29-го маршрута, который произошел недалеко от остановки «Лесобаза», погибли шесть девушек и юношей. Еще через некоторое время список жертв пополнила 59-летняя волгоградка, которая скончалась в столичной клинике от тяжелых травм. Десятки пострадавших оказались на долгие недели и даже месяцы прикованными к больничным койкам. Многим были сделаны сложнейшие операции.

Но, как признавались сами пострадавшие, гораздо дольше пришлось залечивать психологические травмы. Страх автобуса, боязнь людного места, панический испуг оказаться посреди толпы – эти фобии до сих пор дают о себе знать.

Общее горе

С первых же минут трагедии в регионе на самом высоком уровне следили за тем, чтобы пострадавшие ни в чем не нуждались, получили самую современную медицинскую помощь. Сразу после теракта множество добровольцев и волонтеров сдавали кровь, всячески поддерживали раненых, родных и близких жертв. И вопреки ожиданиям террористов, случившаяся трагедия не только не разделила, но еще больше сплотила волгоградское общество вокруг общей беды.

Это в очередной раз подтвердила годовщина трагедии. Помянуть погибших с самого утра шли не только близкие и родные, но и знакомые, коллеги, сослуживцы, проживающие недалеко от остановки «Лесобаза» местные жители. Все – с букетами цветов, слезами на глазах, болью в сердце.

– Я и сам был в том автобусе, – рассказал Дмитрий Юдин. – Ехал с другом домой после учебы в техникуме энергетики и связи. Мы, наверное, минут двадцать ждали на остановке – как назло не было ни маршруток, ни автобусов. Поэтому сразу же сели в 29-й. Во время взрыва нас серьезно ранило, но мы смогли самостоятельно выбраться наружу. Какое-то время еще даже шли вдоль дороги. Затем нас подобрала зеленая «десятка» и отвезла в больницу. Большое спасибо этому водителю, я очень хотел бы его поблагодарить сейчас.

Проезжавшие мимо автолюбители и местные жители первыми пришли на помощь пострадавшим. И именно они, наперекор бытующим предрассудкам о «черствости» и «бессердечии» окружающих, увозили раненых в больницы, показывали объезды попавшим в пробку пассажирам, предлагали самую разную помощь.

Нелепая и ужасная случайность – так сегодня говорят о случившемся в Волгограде. Гром среди ясного неба. Большое горе из ниоткуда.

– Моя знакомая, Лидочка, оказалась в автобусе только потому, что пришлось возвращаться за какими-то документами, – рассказала местная жительница Таисия Давыденко. – Она выжила, но ее сильно оглушило и парализовало. С тех пор я часто молюсь за нее и других ни в чем не повинных людей, которые стали жертвами теракта.

Но нет слов, чтобы измерить глубину скорби родителей и близких погибших девушек и юношей, чьи жизни оборвались в самом начале пути. Для этих людей время словно замерло на месте, и раны вновь кровоточили так, как будто все произошло только вчера.

– Наш Кирилл хотел быть рабочим, он учился на мастера холодильных установок в училище, – рассказала Александра Чеботарева. – До сих пор не можем понять, как он оказался в том автобусе, ведь он же всегда говорил нам, что ездит только на маршрутках. Может, поэтому, когда произошел теракт, мы до последнего не верили в случившееся. В апреле внуку должно было исполниться 19 лет…

Правительство Российской федерации, власти региона и города оказали помощь семьям погибших и пострадавшим, но никто не вернет родных людей, не восстановит ураченное здоровье. Волгоградцы будут всегда помнить об этом страшном горе", - заявили участники церемонии.

Говорят волгоградцы

Дмитрий Кувшинов, пассажир взорванного автобуса:

– Тот момент я помню так хорошо, как будто все произошло лишь вчера. После взрыва я выбежал из автобуса и вытащил какую-то бабушку. После этого я начал искать своего друга, к счастью, он тоже выжил. Затем нас отвезли в больницу. Сначала я лежал в больнице в Красноармейском районе, а потом меня отправили в Москву. Там мне сделали операцию, и я еще долго лечился. Сейчас, слава богу, все обошлось, здоровье восстановилось. Но с тех пор страх перед автобусом этого маршрута остался. Хочется надеяться, что все организаторы теракта получат то, что заслужили, и такое у нас больше никогда не произойдет.

Галина Косова, жительница Красноармейского района:

– Когда произошел теракт, я была на работе в детсаду, недалеко от этого места. В тот день Вторая продольная была перекрыта, и люди пытались пройти или проехать через поселок. Мы до самой ночи помогали им найти дорогу, показывали объезды. Я и сама некоторое время работала на автотранспортном предприятии, автобусы которого ездят по 29-му маршруту. Так что многих сотрудников я знала лично и очень переживала за них, созванивалась со знакомыми, расспрашивала о новостях. Особенно мне жалко кондуктора – женщина выжила, но получила тяжелейшие травмы. Не дай бог пережить такое.

Борис Усик, председатель регионального совета ветеранов войск противовоздушной обороны:

– Теракт показал, что ничто не объединяет наших людей так сильно, как общее горе и несчастье. Случившееся продемонстировало, насколько наши люди способны сострадать, как быстро они могут откликнуться на чужую беду и прийти на помощь. Радует, что после теракта были сделаны соответствующие выводы не только по линии полиции и спецслужб, но и усилены добровольческие дружины. Особое внимание в регионе уделено безопасности на транспорте, и это правильно. Только жесточайшие меры в аэропортах, на вокзалах, в метро защитят ни в чем не повинных граждан от злого умысла террористов.

DNG

Поделиться в соцсетях