В Волгограде почтили погибших в Афганистане воинов-интернационалистов

  • Александра Фолиева
  • Александра Фолиева
  • Александра Фолиева
  • Александра Фолиева
  • Александра Фолиева
В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Волгограде прошли траурные мероприятия.

Официально церемония в парке Памяти на Спартановке началась в 11 часов. Но ветераны стали собираться в особом для них месте еще за час до этого. Молча подходили и клали цветы к стеле своего афганского года – времени, когда они проходили службу за пределами Родины. Некоторые тихо звонили в колокол, «чтобы те услышали» – погибшие сослуживцы, которые сегодня годятся им в сыновья.

Перед собравшимися в парке Памяти выступил заместитель губернатора Александр Блошкин, ветераны войны в Афганистане, жена погибшего капитана Александра Ломакина. По волгоградской традиции в скорбной тишине были зачитаны имена всех не вернувшихся с полей сражений. После этого, чеканя шаг, прошла рота почетного караула, а затем к скульптуре легли цветы.

15 февраля имена погибших в Афганистане читали дважды. Второй раз – на панихиде в храме Всех Святых на Мамаевом кургане. Настоятель отец Георгий вспомнил имена всех воинов-интернационалистов, не различая по вероисповеданию, – смерть среди них не делала различий.

А в музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась экспозиция, посвященная годовщине вывода советских войск. Она получила название «Афганистан. Дорога домой». В этой 17-й по счету выставке сотрудники музея сосредоточили свое внимание на истории заключительного периода войны – 1985-1989 годах, отличавшихся наибольшей интенсивностью боевых действий и дипломатических усилий советского руководства. В экспозицию вошли фотографии, документы, личные вещи, награды участников боевых действий. Первыми посетителями выставки стали ветераны и матери погибших солдат.

Напомним, что именно 15 февраля, но 28 лет назад, в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Закончилась самая длительная война нашей страны в XX столетии. Она шла почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Волгоградский парк Памяти появился одним из первых на территории СССР. Но его вид оставлял желать лучшего. С просьбой установить скульптурную композицию, посвященную подвигу «афганцев», волгоградские ветераны боевых действий и общественники обращались к региональным властям неоднократно. Соответствующее распоряжение было дано в 2014 году, когда губернатором Волгоградской области стал Герой России Андрей Бочаров. И уже в феврале 2015 года, в канун очередной годовщины вывода Советских войск из Афганистана, скульптурная композиция была открыта. А в 2016-м за счет средств областного бюджета в размере 20 миллионов рублей был полностью обновлен и сам парк. Здесь заменили тротуар, бордюры, опоры освещения, установили новые лавочки и урны, высадили саженцы деревьев и кустарников. Весной работы по озеленению будут продолжены.

Александр Фолиев