В Волгограде под рокадной дорогой бурят сточный тоннель

Волгоградская правда
В Центральном районе подрядная организация начала монтаж коммуникаций от действующего ливневого коллектора к локальному очистному сооружению, строящемуся вблизи моста через Волгу. Поскольку сети частично пересекают Нулевую Продольную магистраль, решено применить сложную технологию  «продавливания»  грунта без разрытия траншеи. Это позволит проложить все коммуникации без ограничения проезда по дороге, не нарушая целостности асфальтобетонного покрытия.

В Волгу пойдет чистая вода

В настоящее время на территории города действуют десять локальных очистных сооружений.  Мощность сооружения в районе пересечения улицы Землянского и Нулевой Продольной составляет 200 литров воды в секунду. После введения очистного сооружения в строй поступающие в него ливневые сточные воды перед попаданием в Волгу будут проходить трехступенчатую систему очистки. 

Труба, по которой очищенная вода попадает в водоем, проходит под Нулевой Продольной магистралью. Чтобы не нарушать поверхность покрытия рокадной дороги и не препятствовать движению транспорта, принято решение проложить трубу методом так называемого «прокола» посредством вдавливания ее в грунт.

Как объясняют коммунальщики, устройство коммуникаций производится при помощи установки, размещенной в котловане глубиной шесть метров. Она продавливает грунт стальной трубой диаметром 1200 миллиметров. Труба образует под дорогой защитный 50-метровый футляр, в который затем будет уложен коллектор из высокопрочного полимерного материала. Он соединит действующую ливневую канализацию и возводимую очистную систему.

По современным технологиям

Сеть локальных очистных сооружений создается в  рамках реализации  регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Очистные сооружения позволят ежегодно очищать свыше миллиона тонн воды. Отметим, что негативные последствия постсоветских времен, когда в Волгу сбрасывались неочищенные стоки, пагубно сказались на биоресурсах великой русской реки. Теперь же проблема загрязнения Волги в пределах Волгограда почти полностью ликвидирована.

По всем современным критериям и экологическим нормам сбрасываемые стоки будут полностью очищены, заверяют специалисты. Особенность объекта на улице Калинина в том, что все трубы залегают на большой глубине. На данный момент полностью  завершено строительство ЛОС на водовыпуске в Ворошиловском районе, а готовность очистных сооружений на ул. Гагарина и 13-й Гвардейской Дивизии составляет порядка 90%. В Центральном районе производится засыпка грунтом ЛОС, установленного вблизи гостиницы «Турист».

Продолжаются работы и в микрорайоне Спартановка параллельно с берегоукреплением. Всего в районах города будет сооружено 14 локальных очистных сооружений.

Отметим, база для реализации сложного технологического проекта заложена в Волгограде в 2014–2018 годах, тогда в городе была проведена модернизация коммунальной системы, сокращены сбросы неочищенных стоков. Используя механизм государственно-частного партнерства, была обновлена главная канализационная насосная станция Волгограда, построены магистральный Разгуляевский коллектор, подводный дюкер, проведена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции «Станция Аэрации» на острове Голодном. Обновлены километры инженерных сетей.

Волгоградская область получает поддержку и внимание федерального центра. Регион демонстрирует эффективную работу по развитию инфраструктуры, наведению порядка в ЖКХ и модернизации систем жизнеобеспечения. Это позволяет создавать основу для развития территорий на десятилетия вперед.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий