В Волгограде подняли на звонницу колокола Александро-Невского собора

  • В Волгограде подняли на звонницу колокола Александро-Невского собора
  • В Волгограде подняли на звонницу колокола Александро-Невского собора
  • В Волгограде подняли на звонницу колокола Александро-Невского собора
  • В Волгограде подняли на звонницу колокола Александро-Невского собора
Многотонный груз с помощью специального крана был перенесен с земли на высоту 25 метров. Сотни волгоградцев наблюдали за этим и снимали исторический момент на камеры телефонов. Вместе с жителями на площади Павших Борцов побывали журналисты «Волгоградской правды.ру».

С земли на небо

На звонницу строящегося собора Александра Невского в Волгограде сегодня, 4 ноября, подняли четыре главных колокола.

– Сегодня происходит большое событие, потому и пришла сюда, – рассказала «Волгоградской правде.ру» жительница Волгограда Елена Бергер. – По профессии я инженер, и мне было очень интересно наблюдать за происходящим с точки зрения технических решений. Я увидела, что для многих людей это большой праздник, и меня это разволновало. Несмотря на то, что я атеист, мурашки по коже бегали…

– Конечно, большой день сегодня! – эмоционально говорит Марина Селезнева, прихожанка одного из волгоградских храмов. – Наш главный собор обретает свой голос… А вы заметили, какая погода чудесная стояла в эти дни? Лично я думаю, что это совсем не случайно.

Митрополит Волгоградский и Камышинский, глава Волгоградской митрополии Герман отслужил молебен возле четырех бронзовых благовестников, еще стоящих на земле. После этого священнослужителей и журналистов пригласили выйти за ограждение.

Особенно волновались те, кто вел технические расчеты и руководил подъемом колоколов наверх. Нужна ювелирная точность, рассказал Александр Кисляк, помощник по хозяйственной работе настоятеля прихода Александра Невского. Использовался специализированный самоходный кран большой грузоподъемности.

– Только представьте, наверх идет главный колокол собора весом 12 тонн и диаметром основания 2,7 метра. Очень ответственный момент! – отметил Кисляк.

Первым для пробы поднимался средний колокол на 4,6 тонны. Потом настала очередь колоколов весом две и одну тонну. Такие «малыши» не проходят в оконные проемы. Автокран с гигантской стрелой работал на пределе нагрузки. Поднялся ветерок, а значит, у строителей, принимающих колокол на 25-метровой высоте, добавилось трудностей. По переговорным устройствам они координировали свои действия с водителем крана.

– Колокол нужно водрузить точно на то место, с которого впоследствии, когда строительство звонницы завершится, его будут подвешивать на балку. Нужна максимальная четкость действий, – пояснили специалисты.


Малиновый звон

Еще 14 колоколов меньших размеров в дальнейшем поднимут обычным башенным краном.

– Полагаю, это будет одна из самых больших на Нижней Волге звонниц, – продолжает Александр Кисляк. – Специалисты трудились над тем, чтобы звучание наших колоколов было гармоничным. Их голоса подбирались так, чтобы можно было бы даже исполнять музыкальные произведения.

Набор для звонницы Александро-Невского собора состоит из 18 колоколов и отлит по старинным технологиям на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. Стоимость работ составила около 30 миллионов рублей, финансирование взял на себя один из членов попечительского совета по строительству собора.

Первый звон кафедрального собора прозвучит не ранее декабря. В эти же сроки планируется установить золотой купол над звонницей храма.

– Не случайно колокола кафедрального собора поднимаются в День народного единства, – отметил епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии. – Храм Александра Невского всегда, во все времена олицетворял единство народов, проживающих на территории Волгоградской области. Объединять может историческая память, знание своего прошлого и славных дел наших предков. Благодаря этому мы обретаем единство и сегодня. А у православных людей сегодня праздник иконы Казанской Божией Матери. В акафисте иконе есть фраза, что она светит людям, находящимся во тьме, как путеводная звезда. В Волгограде Казанский собор в советское время долгое время был практически единственным в городе, почти все верующие старшего поколения в нем крещены, и в этом факте тоже объединяющий смысл.

В строящемся Александро-Невском соборе сейчас продолжается оформление внутреннего убранства – роспись стен и монтаж иконостаса, над которым трудится «Павловская Мастерская» под руководством архитектора и иконописца Дмитрия Хартунга.

Воссоздание собора Александра Невского в Волгограде в затрибунной части площади Павших Борцов продолжается с апреля 2016 года. Полностью завершить работы по восстановлению собора планируется к 800-летию великого князя, которое отметят в России в 2021 году.

Внешний вид собора будет максимально приближен к облику его царицынского предшественника, который строился на народные пожертвования с 1901-го по 1918 год в память о спасении в железнодорожной катастрофе царя Александра III. Храм, ставший символом духовного единения жителей Царицына, был взорван по решению советской власти в 1932 году.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях