В Волгограде подписан госконтракт на подготовку к ликвидации «белого моря»

Волгоградская правда
Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области заключил госконтракт с красноярской компанией на разработку проектной документации для ликвидации шламонакопителя «белое море» в Кировском районе. Материалы должны подготовить и направить в Минприроды РФ в 2022 году. 

Компания, победившая в конкурсном отборе, имеет достаточный опыт не только в выполнении инженерных изысканий на объектах накопленного вреда, но и в разработке проектно-сметной документации для их ликвидации. Эта организация участвовала в подготовке проекта устранения опасных объектов на территории бывшего химического предприятия в Усолье-Сибирское, шлакоотвала и отстойника в Норильске, шламоотстойника в Чапаевске, сообщили в обладминистрации.

При создании проекта будут использовать результаты инженерных изысканий, которые проводятся на шламонакопителе «белое море» в Волгограде и прилегающей территории. Сейчас подрядчик выполнил геологические изыскания и изучает около 600 проб грунтов, подземных и поверхностных вод, шлама, атмосферного воздуха. Специалистам предстоит до середины декабря полностью завершить инженерные изыскания и подготовить 3D-модель объекта. 
Напомним, работу по обезвреживанию «белого моря» в Кировском районе проводят в рамках регионального и одноименного федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». 

По предварительным данным, шламонакопитель содержит 3,2 млн кубометров, или 4 млн тонн, химических отходов, размещенных на площади 25 га. Решение о ликвидации «белого моря» в один этап было принято после рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, профильных федеральных и региональных служб. Работы планируется начать в 2023 году, федеральный центр подтвердил готовность выделения средств на эти цели.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий