В Волгограде подписан меморандум о создании консорциума «Вернадский-Волгоградская область»

Волгоградская правда
Губернатор Андрей Бочаров и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий подписали дипломатический документ о создании на территории региона научно-образовательного консорциума «Вернадский». Тесное сотрудничество по целому ряду направлений создаст дополнительные возможности для инновационного развития Волгоградской области.

Проект создания региональных научно-образовательных консорциумов «Вернадский» стартовал в 2018 году, и на настоящий момент подписано уже 22 соглашения с различными субъектами России. Сегодня Волгоградская область тоже стала полноправным участником проекта, поддержанного президентом Владимиром Путиным.

– Подписание меморандума с консорциумом «Вернадский» – очень важный момент для МГУ и высшего образования России в целом, – отметил Виктор Садовничий. – Президент поддержал эту идею, так как она связана с очень благим делом – объединением усилий центрального университета, РАН и  региональных вузов с тем, чтобы молодые люди получали равнодоступное образование, для повышения профессионального уровня преподавателей, подготовки аспирантов.

Ректор МГУ тепло поблагодарил Андрея Бочарова за радушный прием и выразил готовность сотрудничать с вузами региона по всем направлениям.

– В Волгоградской области замечательные университеты, – сказал Садовничий – Я нахожусь под огромным впечатлением от пребывания в Волгограде.

Губернатор в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество в рамках меморандума для региона большая честь.

– Мы с огромным уважением относимся к вам, к делу, которым вы занимаетесь всю жизнь, к МГУ – ведущему университету страны, – сказал Андрей Бочаров. – Меморандум даст нашим учебным заведениям дополнительные возможности для обмена знаниями и реализации их на практике.

Соглашение предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений. Среди них – проведение совместных исследований, поиск и сопровождение талантливой молодежи; проведение профессиональных конкурсов и проектных олимпиад (в том числе открытие региональной площадки олимпиады школьников «Ломоносов»); повышение квалификации педагогов с помощью ресурсов главного столичного вуза и доступ к материальной базе МГУ – например, к научно-исследовательскому вычислительному центру МГУ, суперкомпьютеру «Ломоносов-2» и другим инновационным технологиям. Кроме того, в рамках меморандума предполагается обновление образовательных программ вузов-участников консорциума в соответствии с требованиями цифровой экономики и потребностями регионального рынка труда, а также создание научно-образовательных кластеров с участием всех причастных структур: органов власти, бизнеса и промышленности.

Добавим, что в регионе проводится огромная работа по модернизации всех ступеней образования, начиная с самой низшей – дошкольного звена. Обновление происходит в рамках региональных и национальных проектов по созданию современной образовательной среды, подготовки востребованных кадров, формированию инновационной и научной инфраструктуры.

Развитию образования способствует тесное, четко отлаженное взаимодействие региональных властей и Совета ректоров Волгоградской области. В общей сложности на территории региона функционирует порядка 1500 образовательных организаций. Среди них 13 вузов и 16 филиалов вузов, на базе которых работают инжиниринговые центры, центры инноваций, центры прототипирования, кванториумы, дома научной коллаборации, IT-центры, научно-производственные лаборатории, центры молодежного инновационного творчества и многое другое.

Напомним также, что 1 февраля 2021 года было подписано соглашение о создании научного межвузовского консорциума между техническим, медицинским, аграрным, социально-педагогическим университетами и волгоградским заводом-изготовителем оборудования для нефтяной, газовой и химической отраслей промышленности. Оно призвано способствовать развитию в регионе аграрного производства, социальной сферы, совершенствованию техники и технологий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий