В Волгограде подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

  • В Волгограде подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»
  • В Волгограде подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»
Более 1350 человек приняли участие в региональном этапе федеральной акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Акцию Минздрав России проводит уже четвертый год и при этом постоянно расширяет географию.

Напомним, в 2016 году бесплатное и анонимное тестирование проходили посетители крупнейших торговых центров в 10 регионах РФ. В 2017 году по стране курсировал специально оборудованный вагон, в котором экспресс-тестирование могли пройти все желающие, а в этом году, начиная с 17 июня и в течение пяти месяцев, несколько автомобилей с логотипом акции посетят беспрецедентное число городов – 191 в 40 регионах России, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

В каждом из населенных пунктов планируется проводить тестирование населения на ВИЧ, а также информационно-разъяснительные семинары для врачей – специалистов первичного звена, инфекционистов и эпидемиологов.

Волгоградская область стала девятым регионом России, куда приехали автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» на бортах. Проходила акция с 13 по 17 июля. За это время мобильные пункты тестирования побывали в Урюпинске, Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде. Они парковались в самых многолюдных местах, возле ТРЦ, и волонтеры приглашали местных жителей сделать экспресс-тестирование. Сопровождалось тестирование обязательной консультацией специалистов о путях передачи вируса и возможных рисках в поведении.

Последним пунктом дислокации тест-мобилей стал Волгоград. 16 июля экспресс-тестирование проводилось на площадке рядом с одним из крупнейших ТРЦ. Даже проливной дождь не остановил волгоградцев, желающих узнать свой ВИЧ-статус. Они стояли под зонтами, мокли, но не уходили.

– Сегодня очень важно знать свой ВИЧ-статус, – объясняет интерес к тестированию студент Виталий. – Опасный вирус поражает не только наркоманов. Я анонимное тестирование прохожу регулярно. Моя девушка может быть спокойна за меня.

– Это очень удобно и бесплатно, – считает сотрудник ТРЦ Татьяна. – Я прошла тестирование всего за 10 минут, да еще и получила много нужной информации о своих факторах риска и о том, как не заразиться ВИЧ.

– Я сама тестирование только что прошла и сейчас мужа приведу, – говорит жительница соседнего дома Людмила. – Он дальнобойщик и, думаю, ему это тоже необходимо.

Мнение волгоградских врачей однозначно: сегодня каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус.

– Это обязательно для тех, кто заботится о своем здоровье, – комментирует главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения Олег Козырев. – Любому человеку, который хотя бы раз в жизни вступал в половой контакт без презерватива или имел опыт употребления инъекционных наркотиков, необходимо сдать анализы на ВИЧ. Такой тест – единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет.

По словам Олега Козырева, в 2018 году тестирование на ВИЧ прошло более 26% населения Волгоградской области – при целевом показателе не менее 22%, а с начала этого года – уже свыше 337 000 человек. Наш регион, напомним, уже не первый год входит в двадцатку лучших субъектов Федерации по охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. И федеральная акция это еще раз подтвердила.

 Сегодня, 17 июля, были подведены ее итоги на волгоградской земле. Организаторы акции ими очень довольны.

– Волгоградская область – действительно один из самых активных регионов в России в плане тестирования на ВИЧ, – утверждает менеджер федеральной акции Никита Веселов. – В каждом городе, который мы посетили, у тест-мобилей выстраивались большие очереди. Причем проверить свой ВИЧ-статус хотела не только молодежь, но и люди среднего возраста. Нас это искренне порадовало.

Особенно отметили организаторы акции активность жителей Урюпинска и Волжского. В городе-спутнике, например, бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ прошли более 200 человек. А всего прошли обследование на ВИЧ 1099 человек.

Приняли участие в акции и медики – информационно-разъяснительными семинарами было охвачено свыше 200 специалистов. Организаторы акции представили им современные сведения по клиническим проявлениям ВИЧ / СПИДа, методам ранней диагностики и мотивирования пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию. А кроме того, продемонстрировали обучающие фильмы, которые помогут грамотно вести диалог с пациентом при назначении теста на ВИЧ-инфекцию. Также специалисты получили простые и доступные рекомендации по опровержению наиболее часто встречающихся стереотипов о ВИЧ-инфекции. Это, считают в областном комитете здравоохранения, поможет им сделать работу по профилактике ВИЧ / СПИДа еще более эффективной.

Сегодня же автомобили с логотипами федеральной акции на борту отправились из Волгограда в Оренбург. Но региональные власти уверены: эта профилактическая акция последней не станет.

– Профилактика ВИЧ / СПИДа в Волгоградской области проводится постоянно и системно во всех группах населения, – говорит председатель комитета по охране здоровья регионального парламента, руководитель партийного проекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова. – Волгоградские врачи одними из первых в России стали проводить профилактическую работу даже в учреждениях исполнения наказаний. И это дает результат: несмотря на высокий охват населения тестированием на ВИЧ, количество выявленных новых случаев инфекции в прошлом году уменьшилось на 19%, снилась и заболеваемость ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день она в Волгоградской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ.

В областном комитете здравоохранения подчеркивают: особое внимание уделяется повышению доступности обследования для жителей сельских районов. В 2019 году количество прошедших медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию во всех муниципальных образованиях выросло на треть.

– Волгоградская область является одним из лидеров среди субъектов Федерации не только по охвату населения тестированием на ВИЧ, но и по охвату инфицированных, получающих высокоэффективную антиретровирусную терапию, – отмечает заместитель председателя комитета Николай Алимов. – Сегодня все, кто нуждается в такой терапии, ее получают, и это позволяет им жить полноценной жизнью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий