Признанные эксперты
Ежегодный смотр профессионального мастерства «Лучший по профессии» состоялся в Волгоградской области уже в восемнадцатый раз. В этом году областной конкурс проводился по четырем номинациям. На региональном туре встретились около ста участников.
Старт профессиональному состязанию дали механизаторы еще в июле. 16 хлеборобов соревновались за звание лучшего на областном Дне поля «Волжская Нива». Победитель и призеры тогда получили заслуженные награды прямо в день соревнований.
Теперь конкурсную эстафету приняли традиционные номинации конкурса: «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший электромонтер» и «Лучший электросварщик». Сегодня, 6 декабря, в Волгограде чествовали настоящих профи в этих отраслях.
Золото и серебро в номинации «Лучший лаборант химического анализа» завоевали Надежда Хусточкина и Ирина Лосева. Обе они – сотрудницы одного из крупнейших промышленных предприятий России, занимающего лидирующие позиции в химической отрасли России. Третье место досталось Вере Пантелеевой – представительнице крупной ресурсоснабжающей компании сферы ЖКХ.
«Я работаю на должности контролер качества продукции и технологического процесса, – говорит Надежда Хусточкина. – Да, это ответственность, контроль качества готового продукта, выполнение различных анализов. Работу свою я люблю, химия мне нравилась с детства. Поэтому пошла по этому направлению – сначала училась в колледже, потом поступила в вуз и продолжила свой путь на предприятии, где повышала свои разряд, квалификацию. В областном конкурсе участвую уже не первый раз, и в этом году особенно успешно, очень рада своему результату.»
Победительница считает, что такие конкурсы для взрослых профессионалов действительно нужны. Это огромный стимул для личностного роста, говорит она. Тут все – и рост престижа рабочих профессий, и шлифовка навыков и умений конкурсантами.
Победу в номинации «Лучший электромонтер» одержал работник теплоэлектростанции Станислав Генералов, на вторую ступень «пьедестала» конкурса поднялся Анатолий Кучеренков, который трудится на цементном заводе. Третье место оказалось у Игоря Глазова – электрика большого химического производства.
В номинации «Лучший газоэлектросварщик» первым стал Федор Васильев, представитель одного из ведущих предприятий Волгоградской области – крупнейшего в России производителя нефтегазового оборудования. Второе место занял Антон Дмитриенко, сотрудник крупного калийного комбината. Замыкает тройку лидеров этой профессии – сотрудник предприятия нефтехимического комплекса Виктор Чередниченко.
«Профессию я выбрал после окончания школы, тогда мы вместе с моим лучшим другом решили поступить учиться на сварщиков, – рассказал Федор Васильев. – А потом по распределению попали на предприятие, где я работаю уже 25 лет. Профессия моя мне нравится, собираюсь и дальше трудиться на своем заводе. В конкурсе я участвую второй раз. Ранее занял четвертое место и решил идти до победного, и вот в этом году у меня получилось. С профессиональной точки зрения конкурс – это хороший опыт, соперники достойные. Ведь на состязание своих лучших представителей выставили 26 предприятий. Было чему поучиться друг у друга».
Самым сложным, по мнению победителя, было практическое задание по сварке образца. Тут нужно было настроиться и показать все свое мастерство.
Рабочий – это престижно
«Мы гордимся нашими участниками, истинными профессионалами с высочайшей квалификацией, – комментирует результаты конкурса Татьяна Гензе, председатель Волгоградского областного совета профсоюзов – председатель Общественной палаты Волгоградской области. – Победители областного конкурса затем представляют свой опыт и свое мастерство на федеральном уровне. Конкурс не был бы возможен без поддержки администрации Волгоградской области и совета директоров предприятий. Второй год подряд победителям будут вручаться премии губернатора, причем сумма была увеличена. И мы надеемся, что в дальнейшем размер премии лучшим рабочим еще больше вырастет. Радует, что конкурс молодеет, так как в нем участвуют перспективные рабочие, растет его популярность».
Дмитрий Локтионов, временно осуществляющий полномочия заместителя губернатора Волгоградской области – председатель конкурсной комиссии, отметил, что конкурс – часть общей работы государства, направленной на рост престижа рабочих профессий.
«Вкладываются серьезные средства в улучшение материально-технической базы системы профессионального образования, значительные денежные средства идут на переформатирование службы занятости, – отмечает Дмитрий Локтионов. – Конкурс показывает обществу, что рабочие профессии – уважаемые, серьезные, зачастую оплачиваются гораздо выше, чем профессии служащих. При этом они востребованы: 65% вакансий в нашей базе данных относятся к рабочим профессиям, 35% – это вакансии служащих. При этом, если анализировать вакансии, средняя заработная плата у рабочих на 25% выше, чем у служащих».
В 2025 году в рамках национального проекта «Кадры» будет в четыре раза увеличено количество номинаций в конкурсе «Лучший по профессии». При этом 15 номинаций будут утверждаться сразу на весь срок действия национального проекта на основе прогноза кадровой потребности. Причем победителям федерального этапа выплатят по 1 млн рублей, так что там есть за что побороться.
Конкурс помогает в профориентации молодежи. А заодно популяризирует профессионалов. Люди могут увидеть, как это красиво, когда профессионалы делают свое дело.
«Главная цель этого конкурса-долгожителя, который набирает обороты, – популяризация и повышение престижа рабочих специальностей, привлечение в отрасль молодежи, – подвел итог Анатолий Бакулин, председатель Координационного центра некоммерческого партнерства "Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области" – заместитель председателя конкурсной комиссии. – Сегодня рабочие профессии остаются востребованными на рынке труда; подготовка кадров ведется совместно с образовательными организациями и предприятиями».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий