В Волгограде подвели итоги конкурса на лучшую медсестру

Волгоградская правда
В Международный день медицинской сестры в Волгограде подвели итоги профессионального конкурса среди медработников среднего звена. На церемонию приехали представители всех муниципальных образований Волгоградской области.

Благодарность как награда

В больницах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, роддомах, медицинских центрах и хосписах Волгоградской области работают 13 899 медицинских сестер. И каждый год 12 мая всех их поздравляют с профессиональным праздником. В этот же день по традиции Волгоградская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер» подводит итоги профессионального конкурса на лучшую медицинскую сестру. Не стал исключением и этот год. В актовый зал медицинского колледжа, который является настоящей кузницей кадров для среднего медицинского персонала, приехали номинанты конкурса и те, кто особо отмечен за заслуги и добросовестный труд в сестринском деле.

Среди награжденных – Александр Щиров, единственный медбрат. Он рассказал, за что любит свою профессию.

-- Если врач – это голова, то руки – это медицинская сестра, – считает Александр. – Мы помощники врача и пациента. Это очень непростая работа, мы это особенно ощутили в период пандемии.

Действительно, без среднего медперсонала было бы невозможно спасти столько жизней и оказывать медпомощь круглосуточно. А в период пандемии ковидные госпитали стали для многих из них вторым домом – такая потребность существовала в медсестрах.

– До сих пор нам приходят благодарности от людей, которые находились в ковидных стационарах, которым оказывали помощь на дому, – вступает в разговор председатель областной ассоциации медсестер Наталья Кувакина. – Почти 2 года наши медсестры, фельдшеры проявляли свои лучшие качества – профессиональные и человеческие, чтобы вовремя и качественно оказать помощь и вернуть здоровье пациентам, нашим землякам.

Призвание быть медсестрой

Сама Наталья Кувакина более 20 лет работала медсестрой. Но, как признается она, сейчас работа медсестры стала намного тяжелее – и это несмотря на внедрение новейших технологий и значительное облегчение физического труда. Тяжелее морально.

– На нас смотрят как на исполнителей медицинских услуг, а не как на помощников врачей, – говорит Кувакина. – Жаль, что в этом контексте уходит такое понятие, как сестра милосердия.

Участников конкурса на всем пути следования в зал для награждения приветствовали их будущие коллеги – студенты медколледжа, одетые в форму сестер милосердия образца 1900-х годов. Среди них студентки 2-го курса медколледжа Олеся Серединцева и Алиса Васина.

– Быть медсестрой – это призвание, – убеждены девушки. – Сегодня мы видим, как уважают и ценят представителей среднего медицинского звена, нас это вдохновляет.

В конкурсе было 12 номинаций: «Лучшая медицинская сестра», «Лучшая старшая медицинская сестра», «Лучший фельдшер», «Лучший акушер» и другие.

– Каждый год мы проводим несколько этапов этого конкурса – сначала внутри медицинских учреждений выявляем лучших, потом проводим областной этап, далее этап общероссийский, – рассказывает руководитель профсоюза работников здравоохранения Волгоградской области Ирина Ерохина. – В обычные годы у нас в каждой номинации в 10 раз больше участников – до 100-150, но сейчас ситуация с ковидом по-прежнему не дает нам расслабиться.

Профсоюзный лидер отмечает, что работать медсестрам в последние годы стало интереснее: члены ассоциации могут бесплатно повышать свою квалификацию, для этого есть институт усовершенствования медработников, можно получать  компетенции и на других профкурсах, а также осваивать новые технологии благодаря применению современного оборудования.

Милосердие – черта профессии

Лучшим акушером в этом году стала Елена Родионова из Волгоградского перинатального центра № 2.

– Люблю свою профессию за то, что я первой встречаю новую жизнь, приветствую нового человека, – объясняет девушка. – Но не только радость нас сопровождает. Очень много труда приходится вкладывать, когда роды сложные. Мы на страже здоровья матери и ребенка.

Благодарности от Волгоградской областной думы лучшим по профессии вручила председатель комитета по охране здоровья Наталья Семенова. Среди награжденных – медсестра  фельдшерско-акушерского пункта поселка Калинов Среднеахтубинского района Мария Асеева. С просьбой отметить ее к депутатам обратились сами жители поселка. Особенность работы медсестры в сельской местности в том, что рабочий день ее не нормирован. Односельчане могут постучать Марии в окно и в час ночи, и в пять утра. Все знают ее номер телефона. И она никогда и никому не отказывает в помощи – ведь это, говорит Асеева, ее долг. Именно за такое внимание и называют односельчане Марию сестрой милосердия. Понятие «милосердие» не исчезло – настоящие профессионалы его сохранили.

Дипломами первой степени и благодарностями от комитета здравоохранения Волгоградской области были отмечены также Алия Кусаинова, Александр Щерин, Инна Цветкова и другие.

Вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решают и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий