В Волгограде подвели итоги работы Общественной палаты пятого созыва

  • В Волгограде подвели итоги работы Общественной палаты пятого созыва
  • В Волгограде подвели итоги работы Общественной палаты пятого созыва
В День Конституции России в областном центре состоялась встреча губернатора Андрея Бочарова с членами Общественной палаты Волгоградской области

Как пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области, сегодня, 12 декабря, в День Конституции России на встрече Общественной палаты с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровы были проанализированы первые результаты совместной работы и определены задачи на 2016 год.

Пятый созыв Общественной палаты работает с сентября этого года. Одной из главных задач, которую ставил перед только сформированным общественным органом глава региона — максимально включиться в экспертизу важных для жителей решений, которые принимаются на региональном уровне.

- Сегодня темп набран очень активный, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Я вижу равных партнеров. Вы быстро погружаетесь в любые проблемы и предлагаете пути их решения. Это говорит о высоком профессионализме Общественной палаты.

Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе поблагодарила губернатора за конструктивное взаимодействие и подтвердила, что главная задача для нового органа - максимально привлекать к обсуждению и решению проблем.

Так, уже за относительно короткое время Общественная палата стала площадкой для обсуждения самых сложных вопросов. Общественники приняли участие в формировании регионального закона об установлении платы за капитальный ремонт, благодаря чему ставка была утверждена единой и экономически обоснованной, разработке механизма решения проблемы самостроев, в экспертизе законодательных актов. В их числе — новый Социальный кодекс региона.

Он должен помочь в распределении льгот, направлении их тем, кто в них действительно нуждается, сделать социально уязвимые слои населения более защищенными, а систему оказания соцподдержки — максимально прозрачной.

До конца года при непосредственном участии Общественной палаты будет сформирован еще один необходимый институт — Общественный совет Волгоградской областной думы.

Кроме этого, на сегодняшней встрече были рассмотрены приоритетные направления работы Общественной палаты на будущий год. Как пояснил глава региона, одними из ключевых направлений работы администрации Волгоградской области остается реализация инфраструктурных проектов, декриминализация и наведение порядка в коммунальном хозяйстве, торговле, земельных отношениях, транспортной и дорожной сферах, управлении МУПами, ГБУ и другими бюджетными учреждениями. В частности, теперь рабочая группа проверит целесообразность создания бюджетных учреждений в транспортной сфере, оценит эффективность работы их руководителей.

Еще одним важным направлением, где потребуется пристальное внимание членов Общественной палаты, будет подготовка к столетию нашего легендарного земляка Алексея Маресьева. 2016 год объявлен Годом Маресьева по предложению ветеранского сообщества. Мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня его рождения, должны стать основой плана по патриотическому воспитанию молодежи.

Члены Общественной палаты Волгоградской области также внесли свои предложения по многим текущим вопросам: созданию кружков технической направленности на базе ГДЮЦа, Центра национальностей в ЦУМе, пересмотра действующей системы кадастровой оценки земель, работе с некоммерческими общественными и национальными организациями, коснулись темы реформирования высшей школы в Волгоградской области и создания опорных университетов, совершенствования законодательной базы.

Поделиться в соцсетях