В Волгограде подвели итоги V Международного форума общественной дипломатии

  • В Волгограде подвели итоги V Международного форума общественной дипломатии
  • В Волгограде подвели итоги V Международного форума общественной дипломатии
Итоговое заседание участников форума и 29-й Генеральной Ассамблеи Международной Ассоциации городов – посланцев мира прошло в Волгограде

На базе одного из вузов Волгограда в рамках форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» встретились представители 20 стран, входящих в Международную Ассоциацию городов-посланцев мира.

– Встречи в Волгограде затронули наши умы и сердца, – отметил в приветственнной речи президент этой Ассоциации Венсан Н`шо Куао из Республики Кот д Ивуар. – Мы борцы за мир, который должен царить на всей земле.

Знание прошлого позволяет нам развивать будущее – эта мысль не раз прозвучала в ходе обсуждения  итогов форума. Именно здесь, на героической земле Сталинграда, где любовь победила ненависть, а жизнь – смерть, еще раз подтвердилась сила народной дипломатии. Поэтому вполне оправданным и логичным будет решение считать город-герой постоянной площадкой для проведения таких встреч, отмечали делегаты форума.

– Мы заметили, что отношения России и Германии зашли в тупик, – подчеркнула руководитель Российского филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер. – Во многом это связано с политикой Евросоюза, и это не может не беспокоить. Притом 90 процентов населения Германии считает отношения с Россией очень важными, а 80 процентов не видят в России врага.

Именно поэтому, считает госпожа Кайзер, так важно развивать и укреплять наши отношения. И это должен быть не диалог, а триалог с включением в него других стран. Причем и молодежи есть что сказать друг другу. Евразийский мост должен быть создан не для пропаганды, а для обмена опытом, мнениями.

Важнейшая роль молодежи, студенчества как конструкторов будущего подчеркивалась в ходе работы секций и во время заключительного заседания. По мнению ряда выступавших, Молодежный форум мира в городе на Волге мог бы стать логичным продолжением начатой работы.

В резолюции Международного форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», которую зачитал исполнительный генеральный директор Международной ассоциации городов – посланцев мира Душан Стоянович (Республика Словения), особо отмечены заслуги городов Ковентри (Великобритания) и Сталинграда – Волгограда (Россия), положивших начало движению породненных городов. В итоговом документе, в частности, сказано, что глобальные перемены в мире принимают угрожающий оборот и требуют незамедлительного поиска конструктивных путей решения проблем. Необходимо «обратиться к городам мира с призывом об оказании активного содействия процессу укрепления мира в международных отношениях…».   

Резолюция будет направлена в Организацию Объединенных Наций.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий