В Волгограде подводят итоги 30-летней работы отделения Российского детского фонда

В Волгограде подводят итоги 30-летней работы отделения Российского детского фонда
Сегодня, 26 марта, в Волгограде состоялся областной съезд волонтеров детства, посвященный 30-летию образования Волгоградского отделения Российского детского фонда (РДФ), одной из первых благотворительных организаций новой России.

Российский детский фонд был создан 14 октября 1987 года, когда в Москве в Колонном зале Дома союзов открылась учредительная конференция и страна услышала откровения о реальном положении детей, которые до той поры не были достоянием широкой гласности. Президентом РДФ стал и до сих пор им является известный детский писатель Альберт Лиханов. А несколько месяцев спустя, 26 марта 1988 года, было учреждено Волгоградское региональное отделение Детского фонда.

– Кажется, это было совсем недавно, в такой же солнечный весенний день, – вспоминает  бессменный председатель регионального отделения Детского фонда, почетный гражданин Волгоградской области Раиса Скрынникова. – Но информацию, которую мы тогда на областной учредительной конференции  услышали, трудно было назвать безоблачной. Были «закрытыми» цифры материнской и младенческой смертности, особенно в отдаленных сельских районах. Нас потрясли большое количество малолетних наркоманов, безнадзорных, детей-сирот, тяжелые проблемы семей, в которых воспитывались дети-инвалиды. И все это вызывало и слезы, и горячий душевный отклик, и желание немедленно помогать.

За прошедшие три десятилетия небольшой команде Детского фонда и множеству его добровольцев-единомышленников многое удалось. Работа велась по целевым социальным программам, наиболее успешные из которых «Детский диабет», «Инсулиновая помпа», «Слепые дети», «Глухие дети», «Юные таланты», «Духовная защита», «Детская библиотека» и многие другие. За эти годы Волгоградским отделением Российского детского фонда собрано около полумиллиарда рублей для благотворительной помощи детям и семьям, оказавшимся в кризисных ситуациях.

– У каждого из сидящих в этом зале детей и взрослых есть своя добрая история отношений с Детским фондом, – подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Детский фонд, его сотрудники, служат не просто детству, они служат Отчизне. Это люди с горячим сердцем и кристальной репутацией. Во время недавних ландшафтных пожаров в Волгоградской области единственным оператором в регионе, которому было доверено собирать пожертвования для пострадавших, был Детский фонд. И он справился с этой работой безупречно.

У этой работы нет выходных. Уже завтра, по словам Раисы Скрынниковой, соберется президиум Волгоградского отделения Детского фонда по вопросу помощи жертвам недавнего пожара торгового центра в Кемерово. Неравнодушие к чужой беде – в этом суть тридцатилетней деятельности общественной организации.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях