В Волгограде подземке вернут закрашенную во время ремонта мозаику

В Волгограде подземке вернут закрашенную во время ремонта мозаику
Изображение голубя мира, выполненного в стиле социалистического реализма, оказалось закрашенным в ходе ремонтных работ в подземном переходе на пересечении улиц Мира и Комсомольской.

По словам городских властей, досадную оплошность подрядная организация начнет исправлять незамедлительно. Ремонтникам предстоит очистить краску и восстановить мозаичное панно, созданное волгоградским художником Петром Чаплыгиным в середине 70-х годов прошлого века.

То, что знаменитое панно исчезло под слоем серой краски, обнаружили представители горадминистрации при выездной проверке. Стоит отметить, что этот слой на стене далеко не первый – подземка давно стала предметом настенных художеств уличных вандалов.

Косметические работы по ремонту пешеходного перехода выполнялись в рамках содержания сооружений улично-дорожной сети. Подрядной организации было выдано задание привести объект в порядок – заменить электроосвещение, отремонтировать потолки, покрасить стены. Когда дело дошло до мозаики, рабочие попытались избавиться от наслоений краски, но сделать это оказалось достаточно сложно – гораздо проще было ее просто закрасить.

– В рамках проекта по ремонту мы очистим и восстановим мозаику, – пообещал представитель муниципального заказчика Сергей Федоров. – На стоимость подрядных работ это никак не повлияет. Работа по очистке дополнительно оплачиваться не будет, устранят неполадки в рамках замечаний, выданных в ходе проверки.

Глава общественной палаты Волгограда Евгений Князев отметил, что ремонта этого перехода активисты добивались давно, но никто не предполагал, что подрядчик решит поставленную перед ним задачу так своеобразно.

– Хорошо, что в этом вопросе нас поддерживают городские власти и профильные департаменты, – сказал Князев. – Важно, что власть реагирует на общественные обсуждения и исправляет ошибки, если они есть. Муниципалитет принял решение все привести в порядок и восстановить мозаику. Мы как общественники будем это контролировать. Жители снова будут радоваться прекрасной мозаике Чаплыгина, созданной по интересной,  необычной технологии.

Князев также напомнил, что люди ценны способностью сохранять историю и развиваться. По его словам, данное изображение не является предметом культурного наследия, но представляет собой прекрасную художественную работу, которую необходимо сохранять, независимо от того, где она находится.

– Цветовое решение, которое применили при окраске стен, мы тоже считаем неправильным, – добавил общественник. – Город наш яркий, солнечный, этот серый цвет не добавляет настроения. Пытаемся добиться, чтобы ремонт проходил с учетом других колористических решений. Нам и в этом отношении идут навстречу. Поэтому дело доведем до конца. Единственное, за что переживаем – за вандализм! Главное, чтобы опять здесь не начали рисовать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях