В Волгограде полностью решена проблема обманутых дольщиков

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
25 декабря состоялась встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с представителями инициативных групп участников долевого строительства региона, во время которой подвели итоги большой работы по восстановлению их прав. Долевая проблема в регионе решена полностью: завершено 107 долгостроев, более 10 тыс. семей получили долгожданные квартиры.

Долгострои ушли в прошлое

На декабрь 2023 года в Волгоградской области полностью выполнена поставленная губернатором задача ввода в эксплуатацию всех ранее замороженных многоквартирных домов.

«Мы покупали жилье для дочери, и когда вложили деньги в квартиру, шел 2014 год, а сдали дом в прошлом году, – рассказал Андрей Рыжонков. – “Парк Европейский” был одним из самых проблемных долгостроев, и мы уже мысленно распрощались со своими деньгами, хотя это 2 млн рублей. Были очень расстроены. Потом собралась инициативная группа дольщиков, в 2018-м на объект пришел добросовестный застройщик. Когда за это дело взялся лично губернатор, его команда, когда подключилась региональная власть, появилась уверенность в том, что дом будет достроен».

Сейчас семья закончила ремонт и на Новый год будет праздновать новоселье.

Для того чтобы эти и другие семьи были восстановлены в правах, пройден большой путь, говорилось на сегодняшней встрече. С утра, незадолго до ее начала, дольщики последнего в Волгоградской области долгостроя на ул. 50 лет Октября в Красноармейском районе получили ключи от квартир. По их словам, это стало лучшим новогодним подарком.

В 2010-е страна столкнулась с проблемами обманутых дольщиков. Потерявшие свои сбережения, а порой и крышу над головой, возмущенные люди выходили на митинги и пикеты, объявляли голодовки, теряли здоровье. Обиды и боль захлестывали. На тот момент не было типовых решений проблемы – их надо было искать самостоятельно, на местах.

Понадобилось время, чтобы создать и запустить новые механизмы защиты несостоявшихся новоселов-инвесторов, откорректировать законодательство, пресечь мошенничество на рынке строительства жилья. И все это – благодаря консолидации усилий и налаживанию четкой межведомственной работы. В нее включились депутаты (в региональном парламенте была создана специальная рабочая группа) и прокуратура, эксперты, специалисты профильных министерств и ведомств, правоохранительные и судебные органы, ведущие компании-застройщики, банки, ресурсоснабжающие организации, региональная и муниципальные власти и сами участники долевого строительства.

На стороне людей

Каждым забуксовавшим объектом занимались индивидуально, и только так удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Обо всем этом рассказал видеосюжет, который показали гостям встречи. Неполные 7 лет упорной работы теперь стали историей.

«Нашей принципиальной позицией было не бросать людей в сложной ситуации и сделать все возможное, чтобы защитить права жителей, – напомнил о начале масштабной работы Андрей Бочаров. – Мы вас пригласили в этот зал, где начиналась и завершилась нашей общей победой тяжелейшая работа по восстановлению прав обманутых участников долевого строительства в Волгоградской области. Именно в этом зале мы дали обещание жителям Волгоградской области полностью исправить ситуацию и решить проблему обманутых дольщиков. По итогам нашей работы 10 тыс. семей Волгоградской области, а это порядка 40 тыс. человек, сегодня обеспечены собственным законным жильем. Волгоградская область в полном объеме выполнила задачи по обеспечению жильем обманутых участников долевого строительства».

На эти слова собравшиеся в зале откликнулись громкими аплодисментами. Особый акцент губернатор сделал на социально ответственной позиции тех строительных фирм, которые пошли навстречу власти и взяли на себя очень непростые обязательства по достройке и вводу в эксплуатацию проблемных многоэтажек.

Кроме новых федеральных мер поддержки для них были предложены региональные. Это предоставление субсидий из облбюджета на подключение к инженерным сетям, а также субсидий на компенсацию затрат новых застройщиков, предоставление им земельных участков в аренду без торгов, выкуп квартир для передачи отдельным категориям граждан, компенсация процентной ставки по ипотеке гражданам, покупающим жилье в проблемном доме.

«Спасибо всем, кто нас тогда услышал, кто поверил и с кем мы все вместе прошли этот сложный путь, – сказал Андрей Бочаров. – Отдельное спасибо инициативным группам участников долевого строительства, которые сегодня находятся здесь. Всем, кто набрался терпения, выдержки, кто не поддался на провокации и совместно с нами искал варианты решения по каждому из 107 долгостроев… За это время большой системной межведомственной работы мы поэтапно вводили меры поддержки добросовестным застройщикам, которые имели не только адресный, но и накопительный эффект. В итоге сработали системно, значительно более широко, чем даже мы ожидали, дополнительно оживили строительный рынок».

Поздравил новоселов прокурор Волгоградской области Денис Костенко, вместе с губернатором сегодня утром побывавший на последнем долгострое региона в Красноармейском районе. Он поблагодарил за долготерпение и доверие к власти, отметив, что полностью решить проблему помогли революционные на тот момент решения областных властей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий