В Волгограде пометят двери должников за коммунальные услуги

В Волгограде пометят двери должников за ЖКУ
Волгоградские ресурсоснабжающие организации решили публично отметить должников за коммунальные услуги. Двери квартир и домов неплательщиков "заклеймят" ярким стикером.

Сейчас, по данным компании-концессионера, около 36 тысяч волгоградцев имеют долги за ЖКУ.

– За тепло и горячую воду сумма долга составляет 315 млн рублей, за водоснабжение и водоотведение – 254 млн рублей, – сообщили в пресс-службе компании.

Прежде, чем перейти к крайним мерам, а именно к процедуре взыскания долгов, концессионеры пытаются решить вопрос мирным путем и уговорить должника заплатить, несколько раз предупреждая о долге.

Так, первый способ извещения – обычная квитанция за оплату ЖКУ с указанием задолженности в графе «Долг».

Злостным неплательщикам с июля этого года приходят оранжевые квитанции, в которых отдельными строками прописан размер долга по теплоснабжению, горячей воде, водоснабжению и водоотведению.

Если должники все же не платят по счетам, им приходит уведомление о задолженности. После получения такого извещения у должника есть 20 дней, чтобы связаться с ресурсоснабжающей компанией и выстроить диалог с поставщиком коммунальной услуги.

Последнее предупреждение – специальный яркий стикер с предупреждением о долге и о том, что адрес находится в списке на отключение коммунальных ресурсов. Уведомление клеится на дверь должника.

Если это не помогает, компания ограничивает подачу ресурсов или обращается в суд.

В первом случае должнику придется оплатить задолженность, а также стоимость работ по повторному подключению.

Если дело дойдет до суда, то с неплательщика также взыщут судебные издержки, либо исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей для физлиц).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий