В Волгограде появилась еще одна «Бережливая поликлиника»

В Волгограде появилась еще одна «Бережливая поликлиника»
Уже восьмое медучреждение в областном центре оборудовано новой системой приема и распределения пациентов. Традиционную регистратуру в ней заменили на более простую и удобную систему учета, без долгих очередей и поиска личных карточек. Специалисты говорят, что постепенно в рамках федерального проекта этот формат будет внедрен в большинстве поликлиник.

В «Открытой регистратуре» регистратор не ищет карточку пациента в рядах стеллажей, поскольку вся информация занесена в компьютер. Нет здесь и привычных всем окон и перегородок – все общение происходит в комфортных креслах. Регистратор не отвлекается на звонки, поэтому весь процесс записи на прием к врачу занимает всего 3-4 минуты.

Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, теперь такая система работает в поликлинике №28 Волгограда. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» всего оборудовано по этой схеме уже восемь медучреждений: во взрослых поликлиниках № 1, 3, 28, 4 и детских № 3, 2, 1, 15.

– До конца 2020 года на современный и удобный для пациентов формат работы перейдут 245 структурных подразделений 66 поликлиник Волгограда и районов области, – уточнили в пресс-службе.

Специалисты говорят, что новая система почти в два раза повышает эффективность работы регистратур – экономится не только время, но и нервы пациентов. Наш регион был выбран как тестовая площадка федерального проекта «Бережливое производство», который внедряет в медицину современную логистику. Речь идет не только о регистратурах, но и внутренней работе медучреждений. Обычно пациентам она не видна, но от нее зависит скорость и качество оказания услуг.

Так, обновляется материально-техническая база поликлиник и внедряются цифровые технологий в амбулаторном звене. В 2018 году было оборудовано 720 новых рабочих мест (на это затрачено 69 млн руб.), а всего за последние три года по современным стандартам оборудовали пять тысяч рабочих мест.

Модернизация здравоохранения в Волгоградской области идет с 2014 года, причем системно и комплексно. Чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи, идет капитальный ремонт крупных стационаров, закупается современное оборудование, внедряются высокие стандарты работы с пациентами. Пока это можно увидеть не везде, поскольку решить сразу накопленные за несколько десятилетий проблемы невозможно.

Однако, как заявил 4 декабря на встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров, постепенно будут модернизированы все крупные поликлиники и больницы. С 2015 года уже отремонтированы более 400 объектов и поставлено современное оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. До 2023 года в рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение» планируется финансирование в 13 млрд рублей, в том числе и масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера. 

Главная цель этой системной работы – сделать качественную медпомощь доступной для каждого жителя региона. Эту задачу поставил Президент России Владимир Путин. В Волгоградской области ее реализацию контролирует лично губернатор Андрей Бочаров.

Так, в конце ноября он проверил работу бережливого производства в поликлинике №3 в Волгограде и пообщался с пациентами. Кстати, в мае замдиректора Департамента организации медпомощи Минздрава РФ Эльмира Вергазова во время рабочей поездки в Волгоградскую область высоко оценила первые результаты работы волгоградских поликлиник по внедрению современных стандартов приема пациентов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях