В Волгограде появилась новая терапия с лошадьми для взрослых

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
26 сентября в экоцентре «Солнечная долина» прошла презентация иппотерапии для взрослых. Проект называется «Внутренний свет». Новая методика представляет собой медитацию под специальную музыку на лошади, сегодня ее протестировали первые 10 человек. Пробный сеанс составил 10 минут.

Лошади – друзья и целители человека

По словам автора метода Екатерины Юматовой, программа направлена на коррекцию тревожных, депрессивных и психосоматических расстройств. Также занятия с лошадьми могут помочь в ситуации с бессонницей и хроническими болями, с повышенным артериальным давлением, стрессами и гинекологией.

Екатерина – дипломированный иппотерапевт. Уже более 3 лет она занимается программами с лошадьми. Сначала она помогала в экоцентре на добровольных началах, работая с детьми с особенностями развития. Однажды неудачи на работе девушки вылились в стресс. Тогда лошади, которые были ее товарищами на протяжении 18 лет, стали еще и ее докторами.

– У нас большой опыт программ реабилитации для детей. Я увидела, какой колоссальный эффект получают ребята. В какой-то момент пришло понимание, что контингент взрослых незаслуженно утерян, хотя он тоже нуждается в помощи. Когда я была в тяжелой ситуации, ребята из центра провели мне сеанс иппотерапии, и я поняла, что такая возможность должна быть у каждого, – поделилась Екатерина.

Иппотерапевт считает, что общение с животными положительно влияет на физическое и психологическое здоровье. Лошадь – подходящее животное для анималотерапии, потому что оно травоядное, в нем меньше агрессии, чем в хищниках. Екатерина уверена, что направление иппотерапии перспективно для жителей региона.

Доказанная эффективность

На презентации выступила хирург-ортопед Нина Семыкина. По ее мнению, в современной медицине иппотерапия – это выгодное смешение лечебной физкультуры и психотерапии.

– Особенности лошадей помогают лечить такие заболевания, как остеохондроз и болезнь суставов, а также заболевания органов малого таза и пищеварения. Лошади – единственные животные, способные на эмпатию. Благодаря этому качеству и инертности своего головного мозга, лошади могут менять эмоции человека и делать пациента спокойным. Практика иппотерапии уже успешно показала себя за рубежом и в крупных городах России, – объяснила доктор.

Учредитель экоцентра Екатерина Фридман опробовала новую методику одной из первых.

Медитация на лошади – это непередаваемые ощущения, очень расслабляет. 9 лет назад мы открыли этот центр и начали заниматься иппотерапией с детьми. Тогда система показала себя успешно, мы увидели большой прогресс и поняли, что нужно идти дальше. Мы придумали методику для взрослых и решили внедрить ее в регионе. Пока что мы первые в области.

Школьница Лера Юматова сначала скептически отнеслась к новой методике, но в итоге ее мнение изменилось.

– Я не воспринимала лошадь как лекаря, только как спортивного партнера. Но я видела, что люди, которые занимаются с лошадьми, очень спокойные и хорошо владеют собой. И когда я спустилась с лошади после часовой терапии, меня посетила единственная мысль: «Это работает». У меня было абсолютное ощущение гармонии, – говорит девушка.

Лера учится в 9-м классе и уже порекомендовала попробовать «Внутренний свет» своим друзьям из школы.

Проводники гармонии

Протестировать медитацию записалось 10 человек. Каждый из них получил мягкое седло и наушники с включенной расслабляющей музыкой. После этого люди садились на лошадь и завязывали себе глаза. Дальше любители лошадей отправлялись на терапию в сопровождении Екатерины Юматовой и опытного коневода. Терапевтом сегодня стала лошадь Сабрина, которая катала гостей по кругу манежа в течение 10 минут.

Психолог Елена Князевская сегодня каталась первая.

– Терапия на лошади – это волшебство, – поделилась впечатлениями Елена. – Сначала я ощутила напряжение, но затем пришло чувство покоя и радости. Такая медитация в движении может быть очень эффективной, если человек испытывает стрессовые нагрузки. Думаю, что для нашей области этот метод будет очень полезен, учитывая, что сейчас у нас сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка и многие испытывают тревожность.

Интенсив проходит на территории конного экоцентра «Солнечная долина». Его продолжительность составляет от 1 до 2 месяцев. Программа подбирается индивидуально.

Подробности – в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий