В Волгограде появились уникальные фонари-«музыканты»

Волгоградская правда
На аллее сквера Искусств возле Дворца культуры Тракторозаводского района завершена установка уличных фонарей-скульптур, созданных по авторскому проекту. Такие оригинальные светильники есть только в Санкт-Петербурге, Казани и Волгограде.

Второе дыхание сквера

Дизайн уличных фонарей разработан столичными художниками, замысел точно передает не только название волгоградского сквера, но и деятельность учреждения, рядом с которыми они установлены.

Благоустройство прилегающей к Дворцу культуры территории началось в непростое время, в апреле, но, тем не менее, подрядчик постарался выполнить все работы в срок. На днях пройдет тестовое включение освещения, и совсем скоро горожане смогут вечером прогуливаться по аллее под теплым светом скульптурных фонарей.

Все шесть уличных светильников изображают музыканта, держащего в руках инструмент. Здесь можно увидеть человека с балалайкой, аккордеоном, саксофоном, гитарой, трубой и даже контрабасом.

Каждая скульптура – это ручная работа, выполненная из литой стали и обработанная порошковой краской, устойчивой к воздействию различных погодных условий. Скульптура декорирована позолотой, а сами фонари сделаны из устойчивого к битью стекла.

Рядом с изваяниями установлены лавочки, их ножки тоже выполнены в форме музыкального инструмента – лиры. Возле скамеек появятся урны и декоративные, выполненные из дерева, навесы-перголы.

За полгода подрядчик комплексно благоустроил территорию сквера почти в 17 тысяч квадратных метров. Рабочие вымостили брусчаткой тротуарные дорожки возле ДК, проложили порядка трех километров поливочного водопровода и три километра электросетей, реконструировали парковый фонтан.

Вокруг Дворца культуры Тракторозаводского района высажено более 400 деревьев и кустарников из местных питомников и настелено почти шесть тысяч метров газонного покрытия. Флора сквера теперь намного разнообразнее: здесь растут можжевельник, липа, красный и шаровидный клены, розовая акация, серебристый дерен и другие красивые растения.

Приятные изменения отмечает руководитель Дворца культуры Наталья Помазанова. По ее словам, место преобразилось кардинально, до завершения всех работ осталось совсем чуть-чуть – закончить монтаж малых архитектурных форм.

– Наша особая гордость – это детская игровая площадка с безопасным резиновым покрытием, – рассказывает о преобразованиях в сквере Наталья Александровна. – Она разделена необычными шестигранниками на шесть возрастных зон – от совсем малышей до подростков.

Район хорошеет

Фонари пока только устанавливаются, а прохожие уже спешат к ним сделать фото на память. Вот молодая мама прогуливается с коляской, остановилась у саксофониста и внимательно рассматривает скульптуру, а школьницы ходят кругами вокруг «музыкантов», стараясь не упустить ни одной детали.

Аллея явно пришлась по вкусу жителям района. По словам местной жительницы Елены Ивановой, она с удовольствием наблюдает, как ее родной район преображается на глазах.

– Очень приятно, что наконец-то и в нашем районе появился такой уютный сквер вместе с детской площадкой, – говорит она. – Надеюсь, что это поможет повысить уровень культуры жителей района. Красота всегда стимулирует к хорошему и доброму. Теперь есть куда пойти погулять с детьми, семьей.

Благоустройство территории проводилось в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Одновременно с этим пространством программа реализуется и еще в пяти общественных местах на территории Советского, Дзержинского, Центрального и Краснооктябрьского районов.

В течение пяти лет по программе благоустроено порядка 40 парков и пространств, а также реконструировано более 180 дворовых территорий, где появились новые тротуарные дорожки, освещение и современные детские площадки. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях