В Волгограде появился «Читающий троллейбус»

Волгоградская правда
Теперь совершать поездку по одному из самых длинных маршрутов городского электротранспорта не только комфортно, но и познавательно. МУП «Метроэлетротранс» и библиотека имени Горького предложили пассажирам необычный формат поездки – вместе с героями любимых книг.

С книгой по самому длинному маршруту

Городской электротранспорт Волгограда – постоянный участник разных проектов. В нем проводились экологические акции, на улицы выходил «трамвай Победы», в вагонах организовывали фотовыставки ко 2 февраля. Еще пассажиры точно могут вспомнить, как ездили на олимпийском трамвае и брендированном к чемпионату мира по футболу.

– Новый совместный с библиотекой проект нам также очень интересен. Я сама люблю читать. Так что считаю, что «Читающий трамвай» нужен всем, кто стремится ясно мыслить, – сказала Надежда Бутримова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью МУП «Метроэлектротранс».

Для проекта «Читающий троллейбус» был выбран маршрут-девятка, проходящий через 5 районов Волгограда, кстати, самый протяженный. Начиная движение от поселка Нижний Тракторный, проходит по Второй Продольной магистрали в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах, спускается по проспекту Металлургов на Первую Продольную и по пр-кту Ленина идет в Центральный, Ворошиловский районы, заканчиваясь на площади имени Куйбышева. Таким образом, совершая такую поездку, пассажир имеет достаточно много времени, чтобы выбрать понравившуюся книгу и погрузиться в чтение, проведя время с пользой.

– Мы много времени проводим в дороге: на работу, с работы. Поэтому решили, что это время можно использовать в просветительских целях, важно развивать популярность чтения в регионе. С помощью книг мы можем вместе с героями переживать эмоции, сочувствовать им, так что, читая книги, мы становится более коммуникабельными, чувствующими других людей, – отметила Наталья Уралева, представитель библиотеки имени Горького.

Читай в поездке

Чтобы стать участниками необычного проекта, нужно считать смартфоном специальный код, расположенный на листе троллейбуса № 9, прикрепленном в салоне. К услугам читателей – большой выбор книг от классиков до популярных изданий современной литературы. Например, даже рекомендуется список книг к зимнему прочтению. А к разным сезонам такой набор будет обновляться, обещают создатели «Читающего троллейбуса».

– Я часто провожу время за чтением, поэтому мне кажется очень интересной идея в поездке считать код и выбрать понравившуюся книгу. Я люблю читать классическую литературу – Булгакова, Чехова. Среди предложения библиотеки на колесах есть эти авторы. Я рада. Считаю, что русская литература очень интересная и разнообразная, – поделилась с «Волгоградской правдой.ру» мнением одна из первых читателей Анастасия Утюжова.

Поддерживает такое начинание и водитель «Читающего троллейбуса» Юлия Новикова. Когда-то, будучи сама пассажиркой, она мечтала сесть за руль «рогатого». Теперь ее мечта осуществилась, а участие в необычном проекте делает любимую работу еще интересней.

– Очень здорово, что такой проект появился в Волгограде. Это познавательно: будет интересно и детям, и взрослые еще раз встретятся с любимыми героями. Сама люблю читать, из авторов, которых перечитываю чаще всего, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин – он на века! И Иван Тургенев, – сказала водитель библиотеки на колесах.

Теперь в Волгограде рассчитывают на то, что пассажиры «Читающего троллейбуса» будут не только более грамотными, но и здоровыми. Недавно ученые выяснили, что чтение помогает сохранить молодость.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.


Видео: Екатерина Алтухова, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий