В Волгограде появится детский кризисный центр

В областном детском санатории наполняемость оставляет желать лучшего.
На базе отделения № 1 Волгоградского областного детского санатория откроется кризисный центр помощи детям с психической патологией. Решение было принято с учетом рекомендаций экспертов и общественников. Детали проекта обсуждались на встрече с коллективом санатория.

Как пояснила заместитель председателя комитета здравоохранения региона Ирина Карасева, цель проекта – улучшить качество психиатрической помощи детям. Эта сфера, по мнению экспертов, сегодня в Волгоградской области отстает от современных стандартов – не хватает ни специалистов, ни лечебных и реабилитационных площадей.

Между тем, большое количество малышей и подростков нуждаются в особой диагностике и терапии. Только за прошлый год к врачам с проблемами обратились более 2000 детей. Председатель фонда «Милосердие и здоровье» Ирина Рокотянская привела примеры, когда в помощи нуждались школьники, в чьих классах произошли случаи подростковых суицидов. Под наблюдением должны находиться и несовершеннолетние, пережившие серьезные психологические травмы.

Жительница Волгограда Марина Милякова обратилась к специалистам, когда ее дочь перестала разговаривать в возрасте трех лет.

– Я просто не знала, куда бежать и что делать, – вспоминает мама. – Причем помощь нужна была и дочери, и мне. К счастью, врачи оказали необходимую поддержку, и мы справились с проблемой.

Однако далеко не все родители получают вовремя помощь специалистов. Проблему призван решить областной детский кризисный центр. Открыть его эксперты общественного совета при облздраве рекомендовали на базе санатория, расположенного в здании на улице Батальонной Центрального района Волгограда.

Здесь оборудуют профильные кабинеты психологической помощи, организуют работу выездных бригад, запустят "телефон доверия", оснастят стационар на 15 коек, а также палаты совместного размещения матери и ребенка.

Сотрудников санатория, пожелавших остаться в новом центре, обучат и трудоустроят. Остальных готовы принять в других учреждениях санаторно-курортной системы региона. За соблюдением трудового законодательства при перепрофилировании санатория в кризисный детский центр будут следить представители медицинского профсоюзы. А детей, которые проходили здесь реабилитацию, переведут в другие лечебные учреждениях.

Впрочем, на сегодняшний день большинство мест в санатории пустуют. Несмотря что, учреждение областное, здесь оказывают услуги в основном детям из Волгограда. Наполняемость низкая, вместо круглосуточного пребывания действует лишь дневной стационар. Как признаются сами работники, санаторий уже давно превратился в специализированный детсад.

– У нас в области немало центров санаторно-курортного профиля, поэтому, когда начали обсуждать проблему нехватки лечебных площадей в детской психиатрии, то врачи предложили использовать здание на Батальонной, - пояснила главный детский психиатр региона Лариса Раевская.

По ее словам, современное оборудование и квалифицированные специалисты для организации детского кризисного центра есть. Поэтому в ближайшее время эксперты помогут облздраву открыть вместо пустующего санатория медучреждение дефицитного, психиатрического профиля.

DNG