В Волгограде появятся эксперты по оценке эффективности здравоохранения

Волгоградская правда
Федеральный центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи и региональный комитет здравоохранения Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Между потребностями и возможностями

Это соглашение стало итогом рабочего визита в Волгоградскую область руководителя Федерального центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталия Омельяновского. В нашем регионе сотрудники этой организации и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования реализуют углубленную образовательную программу для специалистов отрасли. Аналогичное соглашение уже подписано с Мурманской областью, и в ближайшее время участниками программы станут Московская область и Хабаровский край.

Специалисты, прошедшие обучение в рамках программы, овладеют навыками оценки эффективности, социального эффекта и экономической приемлемости для принятия информированных решений в области политики и инвестиций в сфере здравоохранения.

Это сегодня, считает Виталий Омельяновский, очень важно:

– Сейчас перед субъектами РФ стоит множество задач в области здравоохранения – от внедрения федеральных проектов до решения локальных вопросов с учетом специфики региона. Оценка технологий здравоохранения – это достижение баланса между потребностями для оказания медицинской помощи, внедрением инноваций и финансовыми возможностями системы. Именно на это и будет ориентирована наша образовательная программа.

«Не навредить»

Те, кто получит такую подготовку, объясняет он, не будут сотрудниками комитета здравоохранения и конкретных медучреждений. Для них должна быть создана специальная структура, которая будет тесно взаимодействовать с Минздравом России.

В областном комитете здравоохранения с руководителем Федерального центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи согласны.

– Серьезные изменения, которые требуют быстрой управленческой реакции, происходят буквально каждую неделю, – говорит заместитель председателя комитета Марина Гаврилова. – В таком режиме изменить систему на законодательном уровне очень трудно. Новые же специалисты помогут оценивать управленческие решения с экономической, прогностической точек зрения, чтобы принять именно те из них, которые не нанесут вред общественному здоровью. Надеемся, что в будущем жители нашего региона заметят, что получать медицинскую помощь станет проще.

Взвешенно и объективно

Волгоградская область не случайно стала одним из первых участников новой программы. По словам Виталия Омельяновского, здесь есть сильный медицинский вуз, богатая научная база и опытные специалисты.

– Наша программа позволит совместить науку и управленческие решения, чтобы последние носили взвешенный и объективный характер, – комментирует он. – А главное – она позволит понять, как в условиях ограниченного бюджета принимать решения, касающиеся здравоохранения. Сегодня не все субъекты такие решения готовы принимать.

Через год, говорят эксперты, проект должен продемонстрировать свою эффективность.

Добавим, что ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России – одно из ведущих учреждений, обеспечивающих методическое и информационно-аналитическое сопровождение реализации государственной политики в сфере здравоохранения. Центр выступает экспертной площадкой по вопросам совершенствования системы управления, качества и финансирования медицинской помощи, внедрения и масштабирования эффективных практик и технологий, а также цифровизации здравоохранения.

В Волгоградской области, напомним, продолжается работа по созданию основ единой современной системы здравоохранения. Задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи, в том числе специализированной, поставил губернатор Андрей Бочаров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий