В Волгограде пожарному вручили награду прямо в больничной палате

  • В Волгограде пожарному вручили награду прямо в больничной палате
  • В Волгограде пожарному вручили награду прямо в больничной палате
Старшего пожарного филиала-пожарной части № 94 Пятого отряда противопожарной службы Николая Шляпина, серьезно пострадавшего при исполнении служебного долга, навестили представители областной власти. Мужественный волгоградец сильно обгорел на боевом дежурстве – во время тушения огня произошел взрыв газового баллона, пожарный чудом остался жив. Медики 25-й больницы уверяют, что вернут в строй этого отважного мужчину, но пока ему предстоит длительное лечение и реабилитация. Впрочем, невзирая на тяжелые ожоги головы, лица и рук, он пытается улыбаться и говорит: «Ничего страшного, такая у нас работа!»

Заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин и председатель регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Наурзалиев пожелали отважному пожарному скорейшего выздоровления.

Медаль, подарок и поздравление с профессиональным праздником – 370-летием пожарной охраны – Николай принимал на больничной койке, однако твердо отчеканил ответное «Служу России!»

Несколько дней назад Николай Шляпин пострадал на посту и теперь находится на лечении в больнице скорой медицинской помощи № 25, где восстанавливается после травм.

Три дня назад Николай и его товарищи несли обычное дежурство и возвращались с пожара, когда поступил очередной сигнал – горели хозпостройки фермерского хозяйства в поселке Красный Среднеахтубинского района. Бригада помчалась на вызов.

Дежурная смена под руководством Николая Шляпина, прибыв на место, начала оперативно раскладывать оборудование и прокладывать магистральную линию для тушения огня.

– Как вдруг раздался громкий хлопок, меня отбросило в сторону. Удар был сильный, с меня слетела каска, накрыло огнем. Сначала мало что понял, только сильно жгло лицо, – рассказывает Николай.

Это был взрыв газового баллона. Несмотря на полученные серьезные ожоги, Николай контролировал ситуацию, сам вызвал скорую помощь, после чего его отвезли в реанимацию ожогового отделения. Врачи делают все возможное, чтобы вылечить и поставить его на ноги.

– Сейчас состояние средней тяжести, стабильное, – комментирует главный врач Наталья Ляхова. – У больного ожоги первой-второй степени головы, шеи, кистей рук. К счастью, поражение глаз минимально. Надеемся, не пройдет и двух месяцев, как он восстановится и вернется в строй.

Николай с этим согласен и падать духом не собирается. Недаром своей профессии, связанной с риском для жизни, он отдал больше двадцати пяти лет. За годы службы показал себя грамотным специалистом, умеющим принимать решения и соблюдающим технику безопасности при работе личного состава.

– Мы люди военные, служивые, знаем, на что идем, – говорит он. – Такая работа.

За Николая переживает вся его семья: жена, двое сыновей. Накануне приезжал навестить дедушку внук, и не испугался, глядя на потемневшее, будто обугленное лицо деда.

– Николай Александрович, сегодня ваш, работников пожарной охраны, профессиональный праздник. От имени губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Ивановича Бочарова поздравляю вас! – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин. – Вы выбрали мужественную профессию – помогать людям, тушить пожары, спасать в чрезвычайных ситуациях. Трагедия – то, что случилось, но на войне как на войне. Все мы служим Отечеству, выполняя профессиональные задачи и свой долг. Спасибо вам.

Николаю Шляпину вручили поздравительный адрес и подарок – наручные часы. Пожарный награжден медалью «Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», которая ему также торжественно вручена в больничной палате.

– Служу России! – коротко отвечал он.

Ежегодно сотрудники подразделений противопожарной службы Волгоградской области совершают тысячи выездов для борьбы с огнем. Они не только спасают жизни людей, но и проводят активную профилактическую работу — с начала 2019-го около четырех тысяч таких акций охватили более 46 тысяч человек.

Благодаря профилактической работе, открытию новых подразделений противопожарной службы Волгоградской области, внедрению современных методов мониторинга и контроля за обстановкой сохраняется устойчивая тенденция к уменьшению числа пожаров и пострадавших от них людей.

Напомним, за последние пять лет в Волгоградской области открыты 17 подразделений противопожарной службы. В настоящее время пожарную безопасность свыше 300 населенных пунктов и более 500 социально-значимых объектов в 31 муниципальном районе и городе Михайловке обеспечивают 73 подразделения, объединенные в пять отрядов.

По информации областного комитета безопасности населения, в 2019 году планируется создать восемь новых подразделений региональной противопожарной службы в семи муниципальных районах. Для их оснащения уже приобретены 20 новых пожарных автомобилей.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

В Еланском районе подковали лошадей знаменитой итальянки

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях