В Волгограде представили фильм «Куба – Сталинград под микроскопом»

Волгоградская правда
Документальный  фильм авторской студии Сергея Брилева и ГТРК «Волгоград-ТРВ» рассказывает о дружбе и взаимной поддержке наших государств. Предпоказ состоялся в кинозале музея-панорамы «Сталинградская битва», и это не случайно, многие события, определяющие взаимоотношения двух государств, связаны именно с великой битвой на Волге и примером мужественных защитников города. При подготовке фильма была проделана большая работа, чтобы показать масштаб взаимоотношений и помощи в сложный период Великой Отечественной войны и развитие дружеских связей в последующие годы.

«Этот фильм – вторая серия, – рассказал автор журналист Сергей Брилев. – Мы в начале этого года сделали фильм о том, что, как выяснилось, тушенка лендлизовская была на  самом деле из Аргентины, Бразилии, Уругвая. А этот фильм про  вклад Кубы в победу в  Сталинградской битве. Можно сказать, что фильм посвящен трем большим  датам: 80-летию победы в Сталинградской битве, а также 80-летию установления дипломатических отношений  СССР с Кубой. Именно в тот период  Куба стала первой страной Латинской Америки, восстановившей отношения с СССР, даже не дожидаясь исхода Сталинградской битвы, что по-своему было политическим подвигом. И 60-летию визита Фиделя Кастро в Волгоград».  

Стоит отметить, что именно в музее-заповеднике «Сталинградская битва» собрана большая коллекция, посвященная  отношениям нашей страны и островного государства. Так что многие сцены фильма были сняты именно здесь, в стенах главного музея города-героя. Действие фильма разворачивается на берегах Волги в нашем городе, в столице государства и на  далекой теплой Кубе. Авторы собрали уникальные документы, свидетельства очевидцев событий.

«Июль 41 года,  40 тыс.  кубинцев выходят на демонстрацию в поддержку СССР, начинают за свои деньги отправлять сюда ладно бы  только сахар и табак, рентгеновские аппараты и  бормашины, это заслуживает большой памяти, – подчеркнул Сергей Брилев. – А в их коллективной памяти Сталинград – это победа над нацизмом и расизмом и  то, что люди с другим цветом кожи стали получать права, вот удивительные вещи, что на   Кубе говорят, это началось со Сталинграда. Прошло столько лет, а нам предстоит оценить эхо той победы для всего мира».

Соавтор фильма «Куба – Сталинград под микроскопом» заместитель директора ГТРК Волгоград-ТРВ Надежда Кулешова отметила, насколько интересно было работать над проектом.

«Сергей Борисович Брилев предложил попробовать новый  формат для российского телевидения – взаимодействия регионального и федерального производителя, мы были полноправными соавторами этого проекта, – рассказывает Надежда Кулешова. – Это очень интересно – работать с  Сергеем Брилевым,  который  является большой величиной на отечественном телевидении, человек с огромным авторитетом, и мне, как журналисту, работать было очень интересно, и то, что это особый формат, и, можно сказать, мы создали прецедент вместе – это очень почетно  и даже обогатило  нашу творческую составляющую. Наша история о людях, как всегда,  и одними из героев нашей программы стала  российско-кубинская семья».

В день предпоказа супруги Ирина Чумакова и Роберто Энрике Гимара Феррер, которые вместе уже более 30 лет, присутствовали в зале. Познакомившись еще студентами, будущие педагоги пронесли свои чувства через годы, воспитав двух, уже  взрослых, детей. 

«На самом деле Куба – любовь моя, – отметила Ирина Чумакова,  процитировав слова   известной песни,   написанной нашей землячкой композитором  Александрой  Пахмутовой. – Судьбе было угодно, когда мы учились в нашем педагогическом институте, познакомиться, полюбить друг друга, мы создали семью и и вот живем на две страны.  Мы педагоги. Когда жила на Кубе, тоже работала в школе, преподавала математику  для кубинских детей».

«Мне очень нравится  Россия, – сказал  Роберто Энрике Гимара Феррер. – Прежде всего потому, что моя супруга отсюда и, конечно же, потому, что люди по характеру здесь примерно такие  же, как мы.  А  фильм  нам очень понравился».

Зрители на предпоказе отметили, что авторы создавали фильм с душой. 9 декабря  премьера фильма на канале «Россия-24», так что мы сможем совершить это увлекательное виртуальное путешествие, открыв для себя историю дружбы нашей страны и Кубы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий