В Волгограде представили передвижной центр туризма «ПТИЦА»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Во Всемирный день туризма в Волгограде подписано несколько важных соглашений между областным комитетом по развитию и туристическими компаниями. Сегодня же волгоградским журналистам презентовали новый проект – передвижной туристический информационный центр «Альтернатива», или сокращенно «ПТИЦА».

«Птица» на колесах

«ПТИЦА» представляет собой автомобиль, специально оборудованный для работы в любой точке области с целью предоставления землякам и гостям региона туристических услуг. Специалисты по развитию туризма теперь раздают с его помощью информационные материалы о туристических возможностях нашего города, как и всего региона. Если потребуется, предлагают и заинтересовавший их конкретный маршрут.

В этом микроавтобусе каждый желающий может пообщаться с менеджером, занятым продвижением туристических услуг, получить подробную информацию о достопримечательностях Волгограда и области.

– «ПТИЦА» – это инициатива нашей компании, выигравшей грант Федерального агентства по туризму на реализацию программы по созданию передвижного туристического центра, – рассказал экскурсовод компании ВОСКО («Волгоградское отделение Сочинского курортного объединения») Семен Семенов. – Таких передвижных туристических центров практически нет сейчас в стране. Если они и есть, то только в некоторых крупных городах, да и то лишь в качестве сезонного явления. А наша «ПТИЦА» будет работать круглый год, прежде всего в местах, которые являются привлекательными в плане туризма. В основном в пределах города, но по возможности будут создаваться и маршруты с выездами за пределы Волгограда.

Сервис становится лучше

Формат работы, воплощением которого стал проект «ПТИЦА», полностью поддерживает комитет по развитию туризма Волгоградской области.

– В этот день, Всемирный день туризма, многие рассуждают о том туристическом потенциале, которым богат Волгоград. Он, без сомнения, является туристическим городом, – заявил председатель областного комитета по развитию туризма Владимир Попков. – А наша область уникальна тем, что на ее территории возможны и развиваются практически все популярные виды туризма. Помимо патриотического туризма, активно развиваются сельский, промышленный, детский туризм. Не случайно в нынешнем году Волгоград стал победителем в первом федеральном конкурсе «Столица детского туризма».

В течение этого года и в  следующем запланировано множество мероприятий, которые позволят Волгограду развиваться как туристический центр, создавать условия доступности людям для семейного и детского отдыха. Волгоград имеет для этого все необходимые возможности: улучшается инфраструктура, появляются новые точки досуга. 

За Царицей будет свой Арбат

Многие микрорайоны Волгограда эклектичны, в застройке улавливается причудливое смешение, соединение на небольшом пространстве или даже в одних и тех же объектах самых разнородных архитектурных стилей. 

Так, в городе-герое внутри современных кварталов зачастую можно увидеть участки сталинградской или даже царицынской застройки. В немалой степени именно поэтому во Всемирный день туризма в Ворошиловском районе города-героя прошла презентация нового туристического маршрута «Зацарицынский Арбат». Проходит он по бывшей царицынской улице Дубовской, ныне именующейся улицей Академической, от улицы Рабоче-Крестьянской, бывшей Княгининской улицы, и до улицы Циолковского, бывшей улицы Каширской. Здесь, на этом участке земли, каждый камень дышит историей города, здесь много есть того, о чем возможно рассказать экскурсоводам.

– На бывшей улице Дубовской сохранился квартал восстановленных домов царицынской застройки, а также стилизованных под нее зданий более позднего времени, – рассказывает заведующий сектором информационной работы Агентства развития туризма Дмитрий Герасимов. – Все они действующие, активно работающие. На их примере мы и презентуем новую экскурсию, в ходе которой можно рассказывать о сложной истории этой части Царицына-Сталинграда-Волгограда. Мы надеемся, что она станет популярной в городе.

Городской туризм сейчас активно развивается во всем мире, и Волгоград в этом плане город перспективный. В городе-герое уже есть немало интересных туристических маршрутов, «Зацарицынский Арбат» удачно их дополнит. 

– Мы рассказываем про имеющийся в этом месте комплекс весьма интересных зданий – к примеру, здания Казачьего театра или же волгоградского «горхоза», – говорит Дмитрий Герасимов. – Мы вспоминаем также здесь о том, что в 1820 году императором Александром Первым был подписан первый план развития Царицына. И именно здесь, в этой части города, он в самой большей мере воплотился в жизнь.

Пройти по этому маршруту с квалифицированным экскурсоводом могут теперь все желающие волгоградцы, как и гости города,  как раз благодаря проекту «ПТИЦА».

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

© Видео: Иван Козлов, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий