В Волгограде представили почетный знак фонда Алексея Маресьева

В Волгограде представили почетный знак фонда Алексея Маресьева
Этой награды уже удостоены несколько выдающихся россиян

В Волгограде 4 апреля состоялась пресс-конференция «О мероприятиях Года Героя Советского Союза А. П. Маресьева», на которой организаторы рассказали об основных акциях, посвященных 100-летнему юбилею Алексея Маресьева.

– Одна из них – «Открытый диалог» – представляет собой встречу с коллегами из патриотических центров Германии, Болгарии и Казахстана, – заявил директор ГБУ ВО «Центр молодежной политики» Станислав Медведев. – Цель этого форума – обмен опытом. К примеру, немецкая делегация представит креативные наработки по патриотическому воспитанию. Также наш штаб готовит лагерь в Камышинском районе для работы с юными публицистами (форум «Журналисты Победы»). Неподалеку пройдут зарница и состязания, которые можно назвать бесценным наследием пионерского прошлого.

Параллельно с этим в школах региона проведут «Уроки Победы» и обсудят знаменитую «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Уже сейчас идут подготовительные мероприятия: сотрудники музеев создают уголки памяти, а в библиотеках готовят книжные выставки.

– Готовится библиографический список, куда войдут свыше 320 наименований публикаций о Маресьеве, – добавил историк, ректор Волгоградской академии последипломного образования Николай Болотов. – В их числе новое пособие для «Уроков Победы». В одной стенограмме мы обнаружили, что настоящая дата рождения Маресьева – не 20, а 16 мая. А сбили Алексея Петровича не 4, а 5 апреля (литераторы заимствовали ошибочные сведения у военных корреспондентов).

22 мая в Средней Ахтубе состоится первенство воздушных спортсменов, в котором примут участие молодые люди, ветераны, а также люди с ограниченными возможностями.

Кроме всего прочего, на встрече был представлен почетный знак фонда имени А. П. Маресьева «За волю к жизни».

– Этот знак – премия общественного признания для всех, кто, превозмогая физические ограничения и прочие трудности, продолжает жить полноценной жизнью, принося пользу России, – отметил Юрий Корбаков, представитель фонда.