В Волгограде презентовали новый детский туристический маршрут

Волгоградская правда
Презентация его прошла в рамках пресс-тура «Волгоград грандиозный», организованного комитетом по развитию туризма Волгоградской области для представителей средств массовой информации, а также туристического бизнеса из ряда других регионов страны. А первыми экскурсантами стали сотрудники редакций федеральных СМИ и турфирм из Москвы, Московской области, Тулы, Астрахани и Екатеринбурга.

Три имени и три эпохи

В историю наш город вошел, как известно, под тремя различными названиями – Царицын, Сталинград и Волгоград. Соответственно, и презентуемый трехдневный туристический тур вместил эти 3 разные эпохи истории города – царицынскую, сталинградскую и волгоградскую. 

Первый день – знакомство с объектами, связанными с историей старинного Царицына. Сначала гости города посетили Волгоградский областной краеведческий музей, в котором их сопровождала экскурсовод Екатерина Тарасова. Участники пресс-тура осмотрели, например, воссозданное здесь сарматское захоронение, находки из раскопок в золотоордынских городах, располагавшихся на территории нынешней Волгоградской области.

Затем была прогулка по центральной части Волгограда, где по сей день сохранилось несколько старинных царицынских зданий, восстановленных после Сталинградской битвы. Это, например, одна из местных средних школ, здание которой в дореволюционные времена принадлежало царицынским купцам Серебряковым. Оно использовалось ими поначалу как частная гостиница. А затем, в 1908 году, в этих стенах была открыта вторая городская женская гимназия.

С вершины каланчи

Но главной целью прогулки было старинное, добротное каменное здание с восстановленной на нем пожарной каланчой. Сами пожарные, как узнали гости Волгограда, жили здесь на втором этаже, а на первом этаже располагались конные упряжки, оснащенные бочками с водой. На каланче день и ночь находился дозорный, который в случае обнаружения пожара подавал своим товарищам сигнал тревоги.

Ранее разрушенная каланча, теперь восстановлена. На вершине ее имеется смотровая площадка, к которой ведут свыше двух сотен ступенек. Преодолеть их все, как оказалось, не так уж и просто. Зато с вершины каланчи участникам тура открылся потрясающий вид на центральную часть Волгограда.

– В пресс-туре по Волгограду я участвую впервые, – поделилась с нами здесь корреспондент ростовской областной газеты «Наше время» Екатерина Жукова. – Искренне рада, что именно мне было поручено, доверено поучаствовать в этой поездке. Ваш город – интересный и красивый. Экскурсии, в которых я уже здесь побывала, очень познавательны. Надеюсь, что и дальше в этом туре нам будет столь же интересно, ведь у Волгограда – богатая, обширная история. Тем более что я давно мечтаю побывать на Мамаевом кургане.

По возвращении в родной Ростов Екатерина, как она нам пояснила, будет делать обзорный материал для читателей своей газеты о Волгограде, о его истории и знаменательных местах. Это должно вылиться во что-то вроде путеводителя по Волгограду, считает журналистка.

Спектакль вместо экскурсии

В первый день пресс-тура «Волгоград грандиозный» его участники побывали также в Волгоградском мемориально-историческом музее. Здесь, как оказалось, их ожидала не просто экскурсия, а целый костюмированный спектакль! В нем приняли участие сотрудники музея, облаченные в одежду медсестры времени Первой мировой войны, донского казака, красногвардейца и царицынского мещанина.

Каждый из них рассказал гостям города свою версию трагических событий периода Первой мировой и Гражданской войн, поделился своим видением их. Гости города узнали, например, почему паровоз у бронепоезда в то время располагался не впереди, а в его середине, почему последние платформы бронепоезда были, как правило, пустыми. Каждый желающий смог здесь побывать и внутри самого бронепоезда, понять, как чувствовали в нем себя его бойцы. А по окончании экскурсии каждый участник инфотура смог, при желании, сфотографироваться вместе со своими экскурсоводами и даже в их костюмах, с их оружием.

– Я здесь пока совсем недолго нахожусь, – поделился с нами Василий Иванов, фотокорреспондент информационного агентства «Регнум». – Но Волгоград, те его места, где я уже успел побывать, мне искренне понравились. Город произвел на меня теплое впечатление. Ему сопутствует энергия перенесенной им войны, энергия великой Сталинградской битвы, ставшей одним из символов Волгограда, самой яркой и самой значительной страницей многовековой его истории.

Я думаю, что в последующие дни пресс-тура наберусь еще больше впечатлений о Волгограде. Раньше я не был в этом городе, поэтому нынешнее наше путешествие по нему выглядит для меня довольно многообещающим.

«Многое здесь поражает и трогает»

Вторая, «сталинградская» часть пресс-тура «Волгоград грандиозный» включала в себя посещение его участниками самых известных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Это музей-панорама «Сталинградская битва» и мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Гости Волгограда поднялись на курган от подножия и прошли до высшей его точки. Словно из-под земли на одной из площадей перед гостями Волгограда появилась скульптура «Стоять насмерть» – напряженная, мускулистая фигура красноармейца с гранатой в руках.

– Я в Волгограде был давно, лет, наверное, сорок назад, – рассказал нам на вершине кургана Дмитрий Щелоков, представитель московской фирмы «Фаворит-тур». – Приезжал сюда на теплоходе в туристическом круизе. Сейчас я прибыл сюда, чтобы прозондировать возможность организации нами туристических маршрутов по Волгограду для москвичей.

– Мне кажется, – продолжил Дмитрий, – что в наши дни памятник-ансамбль на Мамаевом кургане впечатляет даже больше, чем когда-либо. Связано это, должно быть, с чем-то особенным, что происходит у меня в душе. Многое здесь поражает и трогает. Особенно незабываем монумент «Родина-мать зовет!» работы скульптора Евгения Вучетича.

«Я буду заставлять их сделать это!»

Не в первый раз в Волгограде и москвич Кирилл Волков, директор новостного портала «Тревел Рашн Ньюс». А ранее Кирилл здесь побывал 6 лет назад.

– Город, как я увидел,– рассказал он нам, – значительно облагородился по сравнению с тем временем. Он стал значительно более привлекательным для туристического бизнеса и для самих туристов. В нем осуществляются обширные, глубокие туристические проекты для самых разных видов туризма. Прежде всего – для туризма военно-патриотического, а также и для детского туризма.
К тому же Волгоград – очень зеленый город. В нем много парков отдыха, которые активно развиваются. Город-герой оставил у меня позитивные впечатления, и я этому искренне рад.

Евгений Рудаков, сотрудник Федерального агентства новостей, житель Санкт-Петербурга, был в восторге от увиденной им на Мамаевом кургане церемонии смены почетного караула в Зале воинской славы.

– Я обратил внимание, – сказал Евгений, – что часовым на почетном посту нелегко стоять по стойке смирно долго, тем паче – в эту летнюю жару. Но они всё это стойко переносят. Когда вернусь в Петербург, я буду не только рекомендовать своим знакомым побывать в туристической поездке по Волгограду – буду заставлять их сделать это! Ведь это город, заслуживающий самого серьезного внимания. И в том числе – в плане развития туризма. В нем множество красивых мест, в нем открывается великолепный вид на Волгу.

Там, куда не пускают болельщиков

Третьим и финишным днем пресс-тура стали для его участников объекты, говорящие о современном Волгограде. В этот день они посетили волгоградский планетарий, а также стадион «Волгоград Арена», один из семи лучших стадионов России, возведенный к чемпионату мира по футболу 2018 года. Этот стадион, как узнали гости Волгограда, вмещает до 45 тыс. зрителей. Вес фасада примерно как полторы Эйфелевой башни. А высота трибун стадиона равна высоте 16-этажного дома.

Под газоном футбольного поля находятся 47 км труб, смонтированных по принципу «теплого пола». А корневая система газона, чтобы понизить на него нагрузку, а также чтобы футболисты при падениях не получали травмы, увязана особой полимерной нитью. Общая протяженность этой нити – на 8 тыс. км больше, чем длина экватора Земли!

На главном стадионе Волгограда участники пресс-тура побывали там, куда нет допуска болельщикам, приходящим на футбольные матчи. Например, в микст-зоне, предназначенной для общения журналистов со спортсменами. В ней можно увидеть футболки выдающихся зарубежных футболистов, игравших здесь в матчах чемпионата мира по футболу, а также футболку бывшего лидера волгоградского «Ротора» и сборной России Евгения Алдонина, на которой нанесен его автограф. Гости Волгограда осмотрели также комфортабельные раздевалки стадиона, почувствовав себя при этом чуть ли не настоящими профессиональными футболистами.

Волгоградские изюминки

– Я на сегодня в 82 странах мира побывал, – поведал нам москвич Федор Юрин, обозреватель «Туристской деловой газеты». – Меня непросто удивить чем-либо. Но в Волгограде я увидел несколько объектов, которые меня искренне удивили и заинтересовали. Своеобразные туристические изюминки, ради которых можно приехать в Волгоград на два-три дня, при наличии недорогих билетов.

Первое, на что я обратил внимание – это, конечно, Мамаев курган. Да, это грандиозно, это красиво! Далее – Волгоградский планетарий. Планетарии есть не только в этом городе, но Волгоградский планетарий меня удивил – прежде всего своей обсерваторией. Мы увидели в ней замечательный настоящий телескоп, посмотрели, как он открывается и закрывается. Там также – красивый паркет, которому значительно больше полувека, плюс такие же красивые колонны. Всё это любопытно, причем не только для детей, но и для взрослых.

Еще одна изюминка Волгограда – нигде, ни в каком другом городе я не видел столь странного сочетания метро и трамвая, которое увидел здесь. Даже для нас, россиян, это поразительно, а уж для иностранцев – тем более! Проехать несколько подземных станций на волгоградском метротраме – это весело и любопытно. Местные жители, конечно же, привыкли к этому, но для нас это экзотика!

Очень понравился Волгоградский мемориально-исторический музей, где нам рассказывали историю Гражданской войны в этих краях. Великолепная подача исторического материала как бы от самих участников событий того времени, будь это белогвардеец, красноармеец или сестра милосердия. Интересные экспонаты – там и оружие тех лет, и настоящий броневик стоит. Причем в него можно забраться, посидеть в нем на месте водителя. Такого я еще нигде не видел.

Чего я не увидел в вашем городе из того, что в нем должно бы быть? Это, на мой взгляд, почти полное отсутствие общественных туалетов. Я полагаю, местной власти надо обратить внимание на это.

Взгляд астраханки на город-герой

Мария Кондрашова, сотрудница ООО «Астраханский Спутник», немало лет организует в Астрахани туристические группы с посещением Волгограда и Волгоградской области.

– Я несколько раз бывала в Волгограде ранее, – сказала нам Мария, – но до проведения в нем матчей чемпионата мира по футболу. На стадионе «Волгоград Арена» я впервые и получила здесь приятные впечатления. Ваш город обустраивается, развивается, становится всё привлекательнее для туристов. Есть здесь объекты, которые возможно предложить для посещения не только детям, но и взрослым. Мамаев курган, площадь Павших Борцов, Центральная набережная города – это в Волгограде традиционные места для посещений их туристами. Но мы прорабатываем также нестандартные туристические маршруты по этим местам. Здесь, в Волгоградской области, есть много менее известных, но тоже очень интересных объектов. Такие, как, например, музей казачьей культуры в Иловлинском районе. Туда ездят люди, которым интересна местная этнография. Есть замечательные природные объекты. Например, Волго-Ахтубинский природный парк, который интересен в отношении природного туризма. Мы стараемся предлагать эти объекты для посещения. Возвращаясь из этих поездок, люди обычно делятся впечатлениями. Кто-то при этом даже говорит, что два-три дня мало для пребывания в Волгограде. Ну что же, у таких людей есть повод, чтобы вернуться, посмотреть еще что-либо новое и интересное.

– А мне понравился рассказ о том, как здесь германцев победили, – рассказал сын Марии Кондрашовой Данил, – как их здесь окружили, уничтожили. Планетарий мне также понравился, музей-панорама «Сталинградская битва». А еще Забивака понравился – волк-футболист, ставший символом прошедшего в России чемпионата мира по футболу.
Недаром Забивака изображен даже на кепке у Данила.

«У Волгограда своя атмосфера»

– Город понравился прежде всего своей особой атмосферой, она у Волгограда добрая и теплая, – высказалась также москвичка Марина Круглякова, корреспондент журнала «Отдых в России», рассказывающего о внутреннем и о въездном российском туризме. – Хотя здесь и произошли когда-то страшные события, при которых погибло очень много народу. Читатели нашего журнала получат от моей поездки в Волгоград рассказ о том, что я здесь видела и чувствовала. Рассказ о том, что им следует здесь посмотреть в первую очередь. Я думаю, что туристам в Волгограде будет не скучно даже просто походить по городу. Им будет интересна вся его история: с чего и как он начинался, история Царицына, а не только связанная со Сталинградской битвой. И важно, как им это рассказать, подать в историческом плане.
Хотя, конечно, будут интересны для туристов и Волгоградский планетарий, красавица Волга, пароходы на ней и рыбалка…

Комментарий комитета по развитию туризма Волгоградской области

– Мероприятия, подобные пресс-туру «Волгоград грандиозный», на территории региона мы организуем регулярно, – говорит председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков. – Как правило, в начале туристических сезонов, а также при проведении тематических мероприятий, являющихся брендовыми, статусными для нашего региона, – вне зависимости от того, когда они проводятся. Основной упор мы делаем при этом на журналистов из тех регионов, жители которых – потенциальные туристы для нашей области. Это, в частности, центральные регионы России, а также Сибирь. На этот раз пресс-тур прошел по тому же сценарию. Нами были приглашены журналисты из других регионов. Им была предоставлена возможность ознакомиться в течение трех дней с туристическим потенциалом Волгограда и области, с основными нашими объектами показа, с нашими новыми туристическими локациями.

– Скажите, будет ли распространяться идея таких же пресс-туров и на другие регионы России?

– Мы будем сочетать и приглашения иногородних журналистов в Волгоград, и поездки наших журналистов в эти регионы. Чтобы возможно было обменяться опытом работы, выбрать при этом важные туристические объекты, наладить обратную связь с коллегами из других регионов, деловые контакты. Такую практику мы намечаем продолжать и впредь. У Волгограда в этом плане – давние традиции, идущие еще от советского времени, когда наш город часто посещали и организованные группы, и семейный отдых был в нем популярен.

– В течение года Волгоград был первой в истории нашей страны столицей детского туризма. Хотелось бы, чтоб вы сказали и о том, как он прошел и чем он был отмечен в Волгограде.

– Волгоград за это время в плане детского туризма стал площадкой проведения нескольких крупных мероприятий федерального значения. Прежде всего это фестиваль под названием «Вместе», форум по развитию детского туризма и по его безопасности. Также в нашем городе были проведены некоторые тематические мероприятия по обучению коллег, которые трудятся в сфере туризма. Мы постараемся сделать так, чтобы Волгоград, являющийся первой столицей детского туризма, стал методической площадкой в масштабах всей России по развитию этого направления туризма.

– Кстати, Владимир Иванович, можно поинтересоваться – а где вы сами проведете отпуск в нынешнем году?

– Конечно! На Дону, в Иловлинском районе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий