В Волгограде презентовали приложение для жителей многоэтажек

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградская команда IT-специалистов приняла участие во всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв» федерального проекта «Социальные лифты для каждого». Молодые ученые заняли третье место и получили высокую оценку жюри. Сегодня в присутствии профильных экспертов наши IT-специалисты рассказали о разработанном ими авторском приложении для собственников многоквартирных домов.

Концепт за 36 часов

Региональный этап хакатона «Цифровой прорыв» состоялся в Ростове-на-Дону в конце августа. В конкурсе приняло участие 110 команд IT-разработчиков со всего Южного федерального округа. В ходе конкурса участникам предлагалось решить задачи от региональных органов власти, ведущих российских корпораций, а также представителей разных форм бизнеса. Волгоградская команда решала проблему, поставленную администрацией Ростовской области. Наши IT-специалисты разрабатывали систему проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в заочной форме. На создание продукта отводилось 36 часов. К концу хакатона 10 реальных кейсов нашли решение в 73 проектах, созданных участниками за столь непродолжительное время.

В чем суть?

Ни для кого не секрет, что жители многоквартирных домов для решения насущных вопросов собираются, в лучшем случае, во дворе собственного дома. Для многих такой формат неудобен, в итоге не собирается достаточный «кворум» и проблема так и остается нерешенной. Волгоградская команда с помощью IT-технологий во многом упростила задачу, создав специальное приложение.

– В ходе разработки мы с командой добавили в приложение больше функционала, в том числе возможность проводить удаленные голосования по проблемам дома, а также возможность общения жильцов и оплаты ЖКУ. Например, человек может сфотографировать разбитое окно, поделиться этим фото в приложении и обсудить пути решения совместно с другими жильцами, – пояснил один из разработчиков и участников команды Александр Ищенко.

По словам ребят, это практически та же социальная сеть для жильцов дома, которая, в том числе, помогает и управляющим компаниям систематизировать информацию, хранить ее в одной базе и проводить необходимый мониторинг по оплате ЖКУ. Благодаря внедрению этой разработки многие собственники наконец почувствуют значимость своего мнения и начнут принимать активное участие в жизни своего дома и двора.

Также необходимым требованием заказчика в кейсе стало соблюдение безопасности со стороны законодательства. Разработчики программы предусмотрели и это. На базе созданного сервиса был реализован блокчейн – специальная база хранения данных.

Поддержка получена

По окончании презентации команда IT-разработчиков выслушала все замечания, высказанные профильными экспертами. Тем не менее наша разработка получила поддержку со стороны Молодежного парламента Волгоградской области.

По словам председателя комитета информационных технологий администрации Волгоградской области Сергея Торбина, ребята продемонстрировали готовый работающий продукт, решающий конкретную задачу, но требующий серьезной доработки.

– Интересен подход команды к решению насущной функциональной задачи, и ее понимание – это очень ценный результат. Сто процентов такой сервис будет внедрен в работу, – поделился впечатлениями Сергей Торбин.

В будущем в доработке своего продукта молодые разработчики планируют использовать искусственный интеллект. С его помощью планируется улучшить качество оказываемых услуг управляющих компаний путем анализа комментариев и обсуждений собственников многоквартирных домов, тем самым обобщая насущные проблемы.

Напомним, в ходе недавней встречи губернатора Андрея Бочарова с сотрудниками волгоградского технического университета была отмечена перспективность разработок в IT-сфере. По словам главы региона, до конца следующего года в Волгограде будет создан центр развития IT-технологий. Это позволит организовать волгоградским молодым ученым наиболее комфортные условия для работы, а также ускорить процесс внедрения их разработок. По словам губернатора, сейчас рассматривается три варианта размещения такой площадки, два из которых предполагают создание технопарка непосредственно в центре Волгограда.

– Было много разных точек зрения, где создать технопарк. Но он должен быть доступным для молодежи, а не находиться где-то на отдаленной территории, – обозначил приоритет Андрей Бочаров.

Как пояснил глава региона, проект будет реализован совместными силами Корпорации развития Волгоградской области и опорного университета. Также к этой работе будут привлечены победители конкурса «Лидеры России».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях