В Волгограде принимает поздравления народный учитель РФ Юрий Лепехин

Волгоградская правда
Цветы, подарки, звуки живой скрипки – это и многое другое дарили сегодня в школе № 78 Краснооктябрьского района народному учителю Юрию Васильевичу Лепехину. Ему исполнилось 80 лет, и он до сих пор преподает в школе.

Самый орденоносный учитель

Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина приехали поздравить с юбилеем самого известного народного учителя региона Юрия Лепехина.

– Вы – редкий учитель, гордость региона, пример для молодых педагогов. Быть народным учителем, быть первым Героем труда России и почетно, и очень ответственно! – обратилась к имениннику Зина Мержоева.

Юрий Васильевич Лепехин получил несколько президентских грантов, награжден тремя государственными орденами.

– Не знаю более орденоносного учителя не только в нашем регионе, но и в стране. Но самое главное, Юрий Васильевич – вы гениальный учитель, гениальный математик, талантливый литератор, поэт, программист, – отметила Зина Мержоева. – Кроме воспитания талантливых ребят, вы сделали в своей жизни много важного как гражданин, как человек с активной жизненной и патриотической позицией.

Книга Юрия Лепехина «Бессмертие Сталинграда» стала настольной во многих школьных библиотеках. Это огромный труд, которому он отдал большую частицу своей жизни.

Юрий Васильевич Лепехин родился 23 сентября 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы.

– И вот у меня такое ощущение, что я от рождения слышу голоса светлых защитников Сталинграда, их наказы нам, их пожелания мира и добра всем нам, чтобы мы жили счастливо и долго, служили верно Отчизне, – отметил Юрий Васильевич.

Кстати, стихи Юрия Лепехина на всех педагогических конференциях всегда произносятся под громкие аплодисменты. Он сегодня произнес такие строки:

Нам другой судьбы не надо, боль Отчизны – наша боль,
Просвещенцы Волгограда, капля Волги, жизни соль.
Нам любимый труд – награда, к свету молодость ведем,
Просвещенцы Волгограда – мы ни в чем не подведем.  
 
Полвека – на одном месте

Свыше 50 лет трудится Юрий Лепехин в одной школе – завидное постоянство! Самый трогательный и долгожданный подарок преподнесли его ученики, которые занимаются в одном из детских технопарков – карту-пазл Волгоградской области, шахматы и другие поделки, которые дети делали своими руками.

– Я счастливый человек! – сказал Юрий Лепехин. – Работать столько лет в такой прекрасной школе, с таким замечательным педагогическим коллективом – это годы необычайного счастья!

Больше всего гордится Юрий Васильевич своими учениками, многие из них достигли больших успехов как у нас в стране, так и за рубежом.

– Недавно приезжал ко мне мой ученик, Степан Алексенко, он преподает в Нью-Йорке, и таких ребят много. У моих учеников уже у самих десятки учеников-учителей математики и информатики, – радуется Юрий Васильевич.

Главное правило жизни Юрия Лепехина – быть оптимистом.

– Ни в коем случае не унывать! Ставить цель и упорно и настойчиво ее добиваться. И все будет хорошо, – уверен Юрий Васильевич.
 
Задает самую высокую планку

Директор школы № 78 Галина Егоркина рассказала, каково работать с учителем, у которого такой богатейший послужной список.
– Он увлеченный своей профессией человек, предан любимой науке – математике, – пояснила Галина Егоркина. – С Юрием Васильевичем всегда интересно поговорить на любые темы. На протяжении многих лет он помогает и мне, и нашему педагогическому коллективу. Он для нас маяк, на который мы все равняемся.

Сердца детей, родителей и педагогов Юрий Васильевич завоевывает своей увлеченностью и преданностью профессии, он умеет преподавать так, что дети вовлекаются, любят математику. Как итог – высокие результаты олимпиад, ЕГЭ и поступления выпускников этой школы в лучшие высшие учебные заведения нашей страны.

У Юрия Васильевича есть коронная фраза, которую он часто говорит детям.

– Садись, молодец, два.

И никому от нее не обидно. А те, кому она адресована, приходят домой и выучивают эту тему на «5».
Высокая профессиональная планка, которую предъявляет к себе Юрий Васильевич, сподвигает других учителей стремиться к его уровню, он является примером для подражания для молодых педагогов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий