Из всех районов Волгограда и муниципальных образований региона в Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва» приехали молодые госслужащие – те, кто в этот день принимал присягу перед вступлением в ряды судебных приставов. Один из них Андрей Братчиков, младший судебный пристав Кировского отделения города Волгограда.
«С детства была мечта работать в правоохранительных органах. И сейчас, когда принимаю присягу, могу сказать, что это был осознанный выбор, – говорит Андрей Братчиков. – Я всегда стремился показать себя с лучшей стороны на военной службе и решил, что мои качества пригодятся в службе судебных приставов».
У многих за плечами не только служба в армии, но и большой опыт работы в судах. Примерно половина госслужащих – это девушки.
«Я много лет работала в суде в отделе по обращениям граждан, – рассказала Елена Соловьева, младший пристав-исполнитель Центрального отделения Волгограда. – Сегодня, в профессиональный праздник, очень волнуюсь, потому что читать присягу буду перед строем. Каждый прочитает слова профессиональной клятвы. Я ждала этого 14 лет, я в службе с 2009 года и успела изнутри узнать все тонкости и особенности службы судебного пристава».
Созданная более 150 лет назад российская служба судебных приставов всегда стояла на страже справедливости. От имени государства она выполняла важные задачи исполнения судебных решений и обеспечения безопасности судов.
«Самое сложное и опасное – обеспечивать безопасность судебных заседаний, – считает судебный пристав из Новоаннинского района Илья Бубенцев. – Мы осуществляем досмотр, чтобы граждане, особенно подсудимые, не проносили на заседания запрещенные предметы, например, ножи, лезвия…Бывает очень тяжело их найти. Мы также следим за порядком во время судебных заседаний, чтобы не было выпадов как в адрес судей, так и других присутствующих».
Обывателю работа службы судебных приставов, как правило, не видна. Но ее значимость весома. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ФССП обеспечивает безопасность до, после и во время заседаний судов, охрану зданий и помещений судов, применяет меры принудительного исполнения решений и актов, разыскивает должников, принимает участие в исполнении решений комиссий по трудовым спорам, осуществляет дознание по уголовным делам, формирует и ведет банки данных должников, их имущества и многое другое. И всегда, как сказано в клятве, опирается на Конституцию и законы Российской Федерации.
«Служба судебных приставов – это полноценный правоохранительный госорган, современным функционалом ее наделил Верховный главнокомандующий, – отметил временно исполняющий обязанности руководителя Главного управления ФССП по Волгоградской области Дмитрий Ткаченко. – Появились такие функции, как возбуждение и расследование уголовных дел, восстановление и обеспечение установленного порядка деятельности судов. Наши сотрудники несут службу с оружием, обеспечивают судебные процессы и исполнение судебных решений».
Только за один год судебные приставы принимают в производство около двух миллионов дел – это розыск должников и имущества, алиментов и их неплательщиков, взыскание штрафов и арест имущества. Федеральная служба судебных приставов всегда была важным звеном между государством и гражданином. Именно результаты ее работы давали основания утверждать, что государство защищает справедливость. В этом году службе судебных приставов исполнилось 159 лет.
В свой профессиональный праздник лучшие сотрудники ФССП отмечены наградами – медалями, а также благодарностями руководства главного управления по региону, губернатора Волгоградской области и Волгоградской областной думы.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий