В Волгограде приступили к реконструкции улицы Дзержинского

Волгоградская правда
В Тракторозаводском районе продолжается обновление бульварной зоны по улице Дзержинского. Благоустройство началось с замены старых инженерных сетей. Это позволит не только повысить качество подачи ресурсов в жилые дома, но и минимизирует риски возникновения аварийных ситуаций и разрытия котлованов на благоустроенной территории.  

Культурный центр для района

Бульварную территорию между Домом культуры Тракторозаводского района и улицей Дзержинского ждет комплексное обновление. Вместо старого асфальта уложат около 4 тысяч квадратных метров плитки, поливочный водопровод и газон, но сначала обновят сети водоснабжения и канализацию. 

Коммунальщики отмечают, что в прошлом году удалось синхронизировать работы с городской администрацией, с тех пор дело пошло на лад. Заменили сети канализации и водопровода около ДК, после чего вокруг него был выполнен первый этап благоустройства. Специалисты разработали проектную часть на перекладку сетей по улице Шурухина до проспекта Ленина. После проведения закупочных процедур и определения подрядчика приступят к этим работам.

Замену сетей по улице Дзержинского планируется завершить до наступления тепла. Чтобы  ускорить процесс и минимизировать неудобства для жителей, коммунальщики применяют метод горизонтально направленного бурения. При этом есть всего два открытых котлована, которые позволяют выполнять замену труб без грязи и длинных траншей в пешеходной зоне, где сейчас ведутся работы.

– Мы применяем менее энергоемкую технологию, когда не надо разрывать грунт на всем протяжении труб, достаточно двух открытых котлованов, – поясняет начальник участка Юрий Чевтаев. – Вдоль них проталкиваем штанги маленького диаметра, потом расширителем увеличиваем отверстия и пропускаем новые трубы.  Начали работы мы летом и уже обновили сеть вокруг ДК, полностью заменив канализацию и водопровод. На новом участке работаем полторы недели. Сейчас тут задействованы экскаватор, самосвал, установка для прокола и две бригады специалистов.

В этом микрорайоне живут более 4 тысяч волгоградцев, поэтому сети будут обновлять поэтапно. Старый трубопровод проложили еще в 1960-х годах. Трубы периодически латали, меняли кусками, но капитальной замены не было, поэтому сейчас они в аварийном состоянии. Вместо старых коммуникаций укладывают новые пластиковые трубы, которые прослужат не менее 50 лет. Так что аварий на этих участках больше не будет и проведенное впоследствии благоустройство не пострадает. Работы планируют завершить до апреля, весной приступят к преображению территории.

Подход оценили

– Это грамотный подход власти, когда сначала обновляется сеть, а потом проводится благоустройство, – считает директор ДК Тракторозаводского района Наталья Помазанова. – Иначе будет нецелесообразно потратить большие средства на озеленение и новую плитку, а потом все разрывать, чтобы устранить аварию на водопроводе. На территории ДК в апреле прошлого года были заменены все трубы, а потом началось благоустройство.

Но этому предшествовало  обновление самого Дворца культуры. Инвестор выделил 20 млн рублей на замену окон, дверей, отопления, инженерных сетей, ремонт фойе и зала, установку современной аппаратуры. После чего губернатор Андрей Бочаров принял решение, что к новому облику ДК необходимо и соответствующее обрамление в виде благоустроенной территории. В результате осенью прошлого года был завершен первый этап и уложена новая плитка, рулонный газон, установлены малые архитектурные формы и игровые площадки, высажено 300 деревьев.  При этом учитывались интересы горожан разных возрастов, так что здесь будет интересно всем волгоградцам. 

Теперь приступили ко второму этапу и реконструкции улицы Дзержинского. Начали с замены инженерных сетей, а с 1 июня подрядчики займутся озеленением (появятся новые газоны, деревья, цветники), уложат 3 тысячи квадратных метров брусчатки, установят красивые чугунные скамейки и световые опоры. 

Также благоустройство коснется улицы Шурухина до проспекта Ленина и будет реконструироваться стадион «Трактор», который является объектом культурного наследия. По задумке проектировщиков это будет единый культурный центр района.

– Мы с удовольствием выходим гулять на новую площадку у ДК, и все рады, что у нас появилось такое красивое место для отдыха, – говорит местная жительница Светлана Тарасенко. – Теперь есть куда выйти с детьми всех возрастов и чем заняться. Но есть и проблемы – вандализм, ребята постарше на площадке испортили покрытие. Нам пообещали, что все исправят весной. Людям надо научиться бережно относиться к красоте, которую создают для нас, и ценить ее.

Отметим, новый системный подход, применяемый в регионе, позволяет эффективно обновлять коммунальные сети и благоустраивать территории. Так, в прошлом году ресурсоснабжающая компания сначала реконструировала 600 метров сетей водоснабжения и водоотведения около ДК Тракторозаводского района, а потом муниципалитет притупил к строительству парка. Аналогичный подход применяют и в дорожной отрасли. Перед тем как приступить к обновлению проезжей части на улице Советской и им. Глазкова в Центральном районе, сначала провели замену тепловых сетей.

В этом году в рамках федерального проекта кроме участка по улице Дзержинского планируется благоустроить ряд общественных пространств и в других районах Волгограда. Например, в Краснооктябрьском районе обновят площадь перед театром «Царицынская опера» и бульварную зону по улице Титова. В Советском районе продолжатся строительство парка в микрорайоне «Долина» и благоустройство улицы Казахской, в Центральном – ожидается преображение сквера им. 8 Марта, а в Дзержинском обновят пешеходную зону вдоль пр. Жукова. Кстати, за последние пять лет в рамках работы по формированию комфортной городской среды в Волгограде было приведено в порядок более 45 парков. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий