В Волгограде сносят аварийный дом №6 в Северном городке

  • В Волгограде приступили к сносу аварийного дома №6 в Северном городке
  • В Волгограде приступили к сносу аварийного дома №6 в Северном городке
После демонтажа трехэтажки, территорию выставят на торги. Планируется, что здесь появится новый жилищный комплекс.

Дом № 6 на улице Северный Городок в Краснооктябрьском районе признали аварийным еще в 2008 году. Однако окончательно жильцов из старого здания 1953 года постройки смогли расселить только в 2018 году. Многие из жителей до последнего не хотели выезжать из разрушающегося дома, удалось их выселить только через судебные разбирательства.

Экспертиза, проведенная в 2008 году, подтвердила конструктивные проблемы у здания. Весь фасад покрывали трещины. Находиться в нем стало опасно для жизни,  рассказывают специалисты. Помимо дома №6, признан аварийным и расселен дом на улице Северный Городок №4.

После признания дома аварийным произошла консервация территории вокруг здания. Был поставлен забор, постоянно проводились рейды с полицией, чтобы не допустить нахождения людей в опасной зоне.

Сегодня рабочие начали разбор дома с демонтажа несущих конструкций, чуть позже приступят к сносу покрытий и фундамента постройки. Планируется завершить разбор дома уже на следующей неделе, после этого весь строительный мусор будет утилизирован, а затем произойдет планировка территории.

Участок земли расположен в привлекательном для инвесторов месте. Рядом детский сад, рынок, церковь. После того как территорию очистим от мусора, начнется ее планировка. В будущем здесь появится современный жилищный комплекс, куда также можно будет переселять людей из аварийного жилья.

Отметим, в настоящее время Волгоградская область в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» приступает к выполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. В новую программу, рассчитанную до 2025 года, включены 318 многоквартирных домов, где проживает почти 11 тысяч человек. В 2019 году новоселами по программе станут 190 жителей из шести аварийных домов в Кировском, Красноармейском и Тракторозаводском районах. Так, будут расселены дома, расположенные по адресам: Марийская, 7, Вучетича, 3 и 6, Жолудева, 14 и 20, поселок Саши Чекалина, 8.

К слову, если раньше людей переселяли из аварийного жилья как в совершенно новые дома, так и в дома из фонда вторичного жилья, то с 2019 года переселение возможно только в новостройки.

В региональном комитете строительства сообщили, что приобретенные у застройщиков жилые помещения должны быть полностью готовы к заселению. В них согласно современным требованиям, которые предъявляются к стандартному жилью, должны быть обои, линолеум, отделка потолка, сантехнические приборы, радиаторы, межкомнатные двери, газовые либо электрические плиты, приборы учета коммунальных ресурсов.

Также одним из условий переселения является сохранение метража − общая площадь нового жилья должна быть равнозначна аварийному. Балконы, лоджии, веранды и террасы в общую площадь не включаются.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий