В Волгограде привели в порядок объекты культурного наследия 

  • В Волгограде привели в порядок объекты культурного наследия 
  • В Волгограде привели в порядок объекты культурного наследия 
  • В Волгограде привели в порядок объекты культурного наследия 
В этом году на средства Фонда капитального ремонта планируется отремонтировать 323 многоквартирных дома, расположенных на территории Волгоградской области. Среди них 24 объекта культурного наследия, которым уделено особое внимание. Сегодня подрядные организации продемонстрировали результаты работ, выполненных в домах Краснооктябрьского района Волгограда.

Комплексный ремонт

Многоквартирный дом по адресу ул. Еременко, 152 не видел капитального ремонта с момента его постройки. За 60 лет здание основательно разрушилось – фасад, крыша и подъездные группы нуждались в срочной реконструкции. Объект значился в списке на 2019 год, и с мая месяца подрядная организация приступила к обновлению сооружения.

 – Все работы идут в соответствии с графиком. Здесь планируется обновить порядка 1400 кв. метров фасада, а также заменить отмостку, ступеньки, цоколь, окна в подъездах и подвале, – пояснил руководитель компании-подрядчика Дмитрий Голяшкин. – На сегодняшний день работы выполнены на 80%.

По словам представителя организации, первая половина фасада отремонтирована полностью. Окончание всех работ, включая замену электропроводки, запланировано к 1 августа.

 – Я проживаю в этом доме уже ровно десять лет и, конечно, состояние его было не очень хорошее, – рассказала жительница дома Нина Соловьева. – Нам уже покрыли крышу, в подъездах и подвале установили пластиковые окна, сделали по всем правилам продухи. Мы вполне всем довольны. Работы начались вовремя, никаких особых проблем со сроками не возникло.

Новый лифт – вторым этапом

Еще один жилой дом, расположенный по адресу просп. Ленина, 93, является объектом культурного наследия и согласно графику был приведен в порядок летом прошлого года. Строители постарались вернуть его фасаду и кровле первоначальный вид, чтобы максимально передать задумку архитектора. Потребовалась здесь и замена лифтового оборудования, поэтому работы пришлось разделить на два этапа.

– Старый лифт полностью пришел в негодность и давно отработал свой срок, – пояснил начальник по монтажу лифтового оборудования Андрей Чазов. – В прошлом году его работу приостановили, а в мае этого года жители уже смогли пользоваться новым лифтом.

По словам мастера, кабина нового лифта отечественного производства сделана в антивандальном исполнении и оборудована частотным преобразователем, что создает плавность и бесшумность хода.

Такое же устройство встроено и в двери лифта, благодаря чему они плавно открываются, а особый фотобарьер препятствует зажиму людей, тем самым исключая поломки. Кроме того, по энергозатратам новый лифт гораздо экономичнее своего релейного предшественника.

 – Старый лифт полностью пришел в негодность, поэтому специальная комиссия постановила его закрыть, и мы, жители восьмого этажа, на себе прочувствовали это отключение, – рассказала жительница дома Ольга Ващенко. – В доме много пожилых людей и детей, которым спускаться очень тяжело. 23 мая наконец-то заработал новый лифт. Он современный, чистый, тихий в отличие от старого, грузного и шумного. Теперь только остается беречь все то, что нам отремонтировали.

Особый подход

Еще один отремонтированный объект культурного наследия – дом на просп. Ленина, 141. В четырех- и шестиэтажном здании лифтов нет, но имеется затейливая лепнина, которую необходимо было полностью восстановить.

По словам представителя генподрядчика Алексея Дорофеева, самым сложным на этом объекте оказалась реставрация декоративных элементов, в частности башни и бельведера на крыше здания. Они были полностью разрушены.

– Все эти дома на проспекте Ленина построены в начале 50-х годов прошлого века и с этих пор серьезного ремонта не видели, – отмечает мастер. – Этот дом был в очень плохом состоянии – все лепные элементы почти полностью разрушились. На стенах дома частично отваливалась штукатурка, разрушались входные группы. Старая кровля была покрыта шифером, который с годами тоже пришел в негодность. После ремонта дом можно эксплуатировать еще много лет.

 При любых видах работ на объектах культурного наследия генеральный подрядчик обязан получить соответствующее разрешение, также он должен иметь лицензию на ремонт подобных сооружений. Основная задача строительной бригады – воссоздать первоначальный облик здания. Для этого требуются немалые усилия и материальные средства.

Так, ремонт крыши и фасада площадью более 3000 кв. метров обошелся приблизительно в 15 миллионов рублей.

– В текущем году в Краснооктябрьском районе запланировано отремонтировать 54 дома. Среди них имеются как объекты культурного наследия, так и дома общей застройки, – рассказал ведущий инженер отдела реализации регионального фонда капремонта Антон Корякин. – Много домов ремонтируется на проспекте Металлургов. В основном на них ведутся работы по замене фундаментов и инженерных систем.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий