В Волгограде прочитали фронтовые письма

Волгоградская правда
В День воинской славы России в городе-герое прошла презентация книги Владимира Спиридонова «Пиши мне чаще». Этот альбом – логическое завершение трилогии, которую известный волгоградский коллекционер и краевед посвятил почтовой продукции времен Великой Отечественной.

Память об огненных годах

В первой из книг, приуроченной к 75-летию Победы в Сталинградской битве, большая часть материалов была посвящена героям этого сражения, почтовым отправлениям его участников. Во второй книге рассказывалось о пароходах, которые участвовали в Сталинградской битве: перевозили бойцов, грузы. Некоторые из этих суден были подбиты и потоплены, другие ходили вплоть до 2000 года, как пароход «Володарский».

В третьей книге собрана малая часть писем простых воинов – солдат и офицеров с той далекой войны. В этих пожелтевших страницах – любовь к Родине и родным, нежность и слова к матерям, детям, любимым девушкам.

На двух больших планшетах – оригиналы писем и открыток, на основе которых и создан альбом «Пиши мне чаще». Его название родилось естественным образом. Почти в каждом из посланий солдаты и офицеры просили близких «пиши мне чаще». Потому что эти весточки из дома придавали им сил. Чтобы лучше понять значимость этих треугольников стоит упомянуть: за месяц через почту проходило 75 миллионов писем!

– Некоторые из писем, что готовились к печати, непросто было прочитать, – говорит директор издательства госуниверситета Виталий Горелкин. – И дело не только в выцветших чернилах, порой это были следы крови. Гордимся, что иногда удавалось найти фото авторов писем. Как, например, это произошло со снимком Героя Советского Союза Лидии Литвяк. Мы посчитали важным не только передать содержание отправлений, но и показать оригиналы писем. Ведь даже почерк, помарки, рисунки на листе бумаги могут многое рассказать об авторе. Это лучшая память о тех огненных годах.

Настоящим документом эпохи можно назвать письмо политрука Буданова жене Нине, написанное 4 февраля 1943 года в 12:39. На второй день после объявления о победе в Сталинградской битве. Замполит роты пишет: «Поздравляю тебя, Нина, с освобождением твоего областного центра, а для всего мирового человечества (прогрессивного, конечно) и мировой истории великого города – борца».

Уже через день после события фронтовик определил значение этой победы. А за день до этого, как стало известно в результате поисков, в этом подразделении, находившемся на берегу Дона, было подбито тяжелое орудие. Под огнем противника Буданов сумел организовать плот, перевезти пушку. За этот поступок политрук был награжден медалью «За боевые заслуги».

Невероятно трогательна переписка двух молодых людей, Евгения и Маши, в которых они обмениваются литературными впечатлениями, спрашивают об интересах. Вполне естественно выглядит просьба бойца девушке прислать фото. И при этом сообщить ее рост в сантиметрах!

Как позже удалось выяснить, рост командира подразделения составлял всего 160 сантиметров и он переживал, что его избранница, с которой обнаружилось настоящее родство душ, окажется выше его. К счастью, рост Маши составил 155 сантиметров, и они создали после войны прекрасную семью. Об этом рассказал их дочь, совсем недавно ушедшая из жизни.

«Был на рейхстаге, есть там теперь и моя подпись»

(Строчки из писем, помещенных в альбом)

«Сейчас, конечно, здесь интересно. Возле тебя так и трескуют разрывные пули, а ты в землянке и тебе ничего» (Николай Цыганок)
«Нахожусь на защите Сталинграда. …Сейчас мы, можно сказать, отдыхаем, а бывало, в одно место пикировали по 35 самолетов. Но никто не дрогнул, не отошел». (Константин Семенов)

«Мамуся, прошлый раз Юрка написал, что ты ему на день рождения напекла моих любимых оладушков. Больше так не пиши. Я так мечтаю об этих оладушках, что расстроилась». (Из письма Героя Советского Союза Лидии Литвяк)

«Многоуважаемая Ольга Филимоновна, опишите, как ваш муж бил врагов – немцев» (Из письма учеников 1 класса из села Голышманово Омской области О.Ф. Добробабиной. Это жена одного из 28 панфиловцев. После войны ее муж был лишен звания «Герой Советского Союза» и осужден на 10 лет лагерей.)

«Прибыл в г. Калач. Здесь народ живет неплохо. Немцы здесь не позволяли себе лишнего. Все есть у людей, но купить ничего не купишь. В общем, казачество…» (Л.Корявко, военпред)

«Понравился фильм американский, хоть и смотрели его в землянке «Серенада солнечной долины». Легкий веселый, жизнерадостный, о котором давно мечтали». (Сергей Быстров)

«Население к нам замечательно относится. Стараются всячески нам помочь. Вообще украинцы очень гостеприимны» (Военврач В. Попов)

«В Берлине многое увидел, был на рейхстаге, есть там теперь и моя подпись. Перед Гитлером немного виноват – украл у него чернильницу». (Николай Погуляев, 26 апреля 1945 года, написано на бумаге из канцелярии Гитлера).

Они все – Герои

Читать письма, видеть фотографии, узнавать, как сложилась судьба – невероятные ощущения дарит книга, создавать которую помогали десятки людей. Но настоящее потрясение испытываешь, когда лица с фотографий оживают.

Ларисе Павловне Лужковой, пришедшей на презентацию книги, едва исполнилось пять лет, когда началась война. В этот день она вместе с родителями была во Львове. 21 июня состоялась премьера спектакля, которую подготовил ее отец, а на рассвете 22-го на город посыпались бомбы. Она видела, как горят самолеты – наши и немецкие. Но самое страшное случилось позже, когда детей и женщин отправили подальше от войны в поезде с Красным Крестом на крыше.

– Фашисты в упор расстреливали вагон, в котором мы ехали, – сквозь слезы вспоминает женщина. – У меня до сих пор звенит в ушах крик матери, у которой погиб ребенок на руках. Еще помню, как папу провожали на фронт. Он был награжден медалью «За боевые заслуги» и погиб 3 февраля 1943 года под Курском. Завтра 78 лет, как его не стало. Эти сведения помог узнать глава сельского поселения из Курской области Шишков Николай Николаевич, которому благодарна от всей души. Как и Владимиру Михайловичу Спиридонову, которым не безразлична судьба людей, защищавших и погибших за нашу Родину.

…Создание книг, посвященных памяти героев войны, стало в последние годы делом жизни для краеведа и коллекционера из Волжского Владимира Михайловича Спиридонова. Особенность поисковой работы такова, что в ней невозможно остановиться. Одна история тянет за собой другую и хочется сделать все возможное, чтобы не осталось белых пятен. А чтобы рассказать о них так, как они этого заслуживают, приходится пропускать через сердце.

– Сколько я эти письма ни читал, не могу сдержать волнения, – признается автор. – Я настолько уважаю этих людей, выстоявших, спасших нашу страну и весь мир от фашистской чумы. Я не был под бомбежкой, не испытал и малой доли того, что они пережили, но знаю теперь совершено точно: люди, которые прошли через этот кошмар и не стали предателями – они все герои. И совершенно не важно, есть ли у них награды.

…Письма с фронта и на фронт, сбереженные и обнародованные Спиридоновым, это лишь малая толика воспоминаний, которые также достойны уважения и почитания, как и обычные артефакты войны. Это настоящие лица без прикрас, не показушные и не парадные. И в них есть все. И готовность умереть за Родину, и волнение за судьбу близких, и мечта насладиться оладушками матери, и мечта встретить любимую...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий