В Волгограде продлят набережную от Красного до Кировского

  • В Волгограде продлят набережную от Красного до Кировского
  • В Волгограде продлят набережную от Красного до Кировского
Набережная Волгограда увеличится на четыре километра и будет простираться от Кировского до Краснооктябрьского района. Благоустройство прибрежной территории даст мощный импульс развития областной столице и приведет к значительным положительным изменениям в ее облике. Поручения в рамках выполнения этого масштабного проекта дал сегодня губернатор в ходе рабочей поездки по Волге.

Волгоград начнет масштабное обновление с Волги

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня на выездном совещании попросил капитана судна изменить маршрут, чтобы осмотреть берег южных районов города. По результатам осмотра он поставил задачу продлить берегоукрепление от здания речпорта до Кировского района. В итоге укрупненная набережная соединит южную и северную части города. Это позволит продлить Нулевую продольную до Кировского, а в перспективе и до Тракторозаводского района.

Первым будет введен в строй 300-метровый участок берегоукрепления от речпорта до створа улицы Иркутской в Ворошиловском районе. Вторая и третья очереди протяженностью 400 метров и 1,7 километра, соответственно, появятся вдоль микрорайона Тулака и параллельно улице Электролесовской в Советском районе. Четвертый участок протяженностью чуть более полутора километров соединит укрупненную Центральную набережную с набережной имени Высоцкого в Кировском районе.

– Это масштабный проект​, серьезная работа, которая потребует взаимодействия всех служб, – отметил губернатор. – Это позволит обеспечить развитие Волгограда даже не на десятилетия, а на столетия вперед. Проект потребует серьезных вложений и в целом будет стоить порядка 10 миллиардов рублей.

Андрей Бочаров подчеркнул, что Волгоград сегодня не использует преимуществ своего расположения на берегу крупной водной артерии и имеет слабо развитую прибрежную инфраструктуру.

– Наша задача – постепенно разворачивать город к Волге, – отметил губернатор. – Это не только позволит увеличить транспортную доступность районов, но и даст возможность ввести в оборот прибрежные земли. Нисколько не сомневаюсь в том, что они будут востребованы. Здесь можно построить не только жилые дома, но и социальные объекты: школы, больницы, детские сады, спортивные комплексы и площадки. Поэтому комплексное развитие этой территории – одна из важнейших задач сегодняшнего дня.

Появление новой, современной инфраструктуры не только подарит Волгограду более выигрышный вид с Волги, что безусловно важно с точки зрения улучшения его туристической привлекательности, но и станет толчком для дальнейшего развития мегаполиса, а также повысит его инвестиционную привлекательность.

Реализация проекта по расширению набережной в южном направлении стартует в 2021 году. А свою «экспансию» на север она начнет уже в этом – намеченные работы предполагают берегоукрепительные работы на участке от улицы имени маршала Чуйкова до улицы Химической.

Напомним, масштабные берегоукрепительные работы ведутся не только в областной столице. С 2015 года свои набережные начали строиться в Дубовке, Николаевске и поселке Светлый Яр. А ранее укрепленный участок берега в 2,9 километра в Волгограде позволил снизить нагрузку на окружающую среду и, кроме того, открыл возможность для освоения до тех пор простаивавшей без рационального использования территории.

Благодаря этому были построены Нулевая продольная, стадион «Волгоград Арена» и началась реконструкция Центральной набережной. Кроме того, без берегоукрепления было бы невозможным создание единого благоустроенного общественного пространства от Краснооктябрьского до Ворошиловского района.

Волга должна быть чистой

В ходе выездного заседания губернатор также проверил ход реализации мероприятий по оздоровлению Волги в рамках национального проекта «Экология». Андрей Бочаров обсудил с руководителями профильных ведомств и специалистами сроки намеченных работ, а также проработал с ними оптимальные варианты воплощения планов.

Так, существенно  улучшить экологическое благополучие Волги позволит появление в Волгограде 14 локальных очистных сооружений для очистки ливневых и талых вод. Их строительство начнется уже в этом году. Полная стоимость реализации этого проекта составит 1,3 млрд рублей, 440 миллионов на начальный этап строительства уже выделены федеральным центром.

– Отсутствие ливневой канализации – одна из серьезных проблем Волгограда, – напомнил губернатор. – По нашему предложению 14 таких объектов было включено в федеральную программу «Оздоровление Волги». Это будут расположенные вдоль правого берега реки полноценные очистные сооружения. Тем самым мы закроем одну из самых больших и больных проблем – это сброс неочищенных ливневых вод в Волгу.

 В общей сложности от негативного воздействия ливневых вод будет защищено 14 гектаров прибрежной полосы областного центра.

Напомним, ранее был прекращен сброс неочищенных канализационных стоков в Волгу с территории Волгограда – эта проблема была полностью решена к концу 2017 года. В рамках программы по экологической реабилитации великой русской реки на острове Голодный был построен уникальный подводный коллектор – так называемый дюкер. Протяженность каждой из веток сооружения составила 1630 метров.

Это позволило перекачивать канализационные стоки областной столицы по подводному трубопроводу на очистные сооружения, что полностью исключило возможность загрязнения отходами волжской воды.

Благополучие поймы обеспечит мини-ГЭС

Жизнь главной природной жемчужины региона – Волго-Ахтубинской поймы – уже изменилась в лучшую сторону после расчистки ериков. Теперь грядут новые перемены. Произойдет это после строительства ряда гидротехнических сооружений – нескольких насосных станций, водовода, подпорных сооружений и мини-ГЭС. Это позволит регулировать подачу воды, а значит, постоянно поддерживать ее необходимый уровень в ериках и протоках.

Вопрос реализации масштабного проекта по дополнительному обводнению уникальной экологической территории стал одной из ключевых тем, которые были проработаны сегодня на выездном заседании.

Сейчас уровень наполнения водой многочисленных ериков и малых протоков Волго-Ахтубинской поймы опасения у специалистов не вызывает.

– Этот год является маловодным, но благодаря предпринятым мерам, вода в ериках и озерах есть, – уточнил Андрей Бочаров. – Сейчас самая главная задача – сделать так, чтобы вода не ушла назад. Для этого необходима четкая работа гидротехнических сооружений. Водой пойма будет обеспечена, при необходимости будем производить подкачку. На эти цели выделено 10 млн рублей.

Тем не менее, обеспечить полнокровное функционирование экосистемы этого уникального природного заповедника невозможно без дополнительных дорогостоящих мероприятий, которые включают в себя реконструкцию 72 водопропускных пунктов и строительство мини-ГЭС.

– Это позволит держать планку воды на уровне двух, а где-то и трех метров, – подчеркнул глава региона. – И тогда экосистема заработает.

К слову, в Волго-Ахтубинской пойме продолжаются мероприятия по расчистке русел ериков и протоков. На сегодняшний день выполнены работы на 201 млн рублей – общая протяженность расчищенных участков водных объектов составила 34 километра. В перспективе предстоит расчистить еще 71 километр русел, а 550 километров водоемов пройдут через экологическую реабилитацию.

Все эти работы должны завершиться до 2024 года. Общий объем финансирования составит 25 млрд рублей, оно будет идти за счет средств регионального и федерального бюджетов.

Напомним, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области ведется планомерно с 2014 года. Инициатива Андрея Бочарова по спасению уникальной природной территории была одобрена федеральным центром. Более того, предложения Волгоградской области были включены в федеральную программу по сохранению Волги.

Возрождение Волго-Ахтубинской поймы позволит не только сохранить жизнь обитающим там рыбам, птицам и животным и сберечь богатую растительность, но и обеспечить питьевой водой десятки тысяч жителей Среднеахтубинского района.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий