В Волгограде продолжается благоустройство бульвара на проспекте Жукова

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В одном из самых густонаселенных районов Волгограда – Дзержинском продолжается реконструкция проспекта имени Жукова. От дома № 141 и далее вверх по пешеходной и бульварной зонам подрядная организация проводит демонтаж старого асфальтового покрытия и подпорных стенок.

С максимальным сохранением зелени

Реконструкция общественного пространства  будет выполнена от участка, где уже создана прогулочно-парковая зона с арт-объектами напротив районного загса, до Самарского разъезда.

Местные жители, не обращая внимания на временные неудобства, с нетерпением ждут новое место для отдыха и прогулок.

– Я живу здесь с 1964 года и впервые наблюдаю, как меняется в лучшую сторону наш микрорайон, – рассказывает Светлана Кузьмина. – Мы до сих пор нарадоваться не можем, как изменился сквер от перекрестка улицы Хорошева и проспекта Жукова. Какая красота! Отдыхают теперь здесь и дети, и мамочки с малышами, и пожилые люди. Хотим, чтобы и дальше здесь установили лавочки. Прогулочные дорожки чтобы сделали и освещение. Ждем завершения благоустройства!

Сегодня рабочие приступили к снятию асфальта и подготовили траншеи для прокладки поливочного водопровода, электропроводки для освещения и видеонаблюдения.

Работы ведутся с учетом максимального сохранения многолетних зеленых насаждений. Несколько засохших деревьев были выкорчеваны, близ других рабочие снимали старый грунт для подготовки почвы под новые деревья и кустарники. Вся площадь, не занятая под зеленые многолетние насаждения, будет засеяна и устлана газоном.

Работы – демонтаж обветшалых конструкций и подготовка под установку нового оборудования – ведутся с учетом погодных условий. Через несколько недель, обещает подрядчик,  этот подготовительный этап будет завершен.

Район меняет имидж

Предполагается, что к сентябрю 2022 года здесь будет благоустроено 38 тыс. кв. метров территории – с учетом интересов всех проживающих в соседних домах волгоградцев. 

– Хочется, чтобы здесь было удобно мамочкам с колясками. Я теперь в новом сквере часто гуляю с ребенком, – говорит Мария Ахметова, укачивая малыша. – Если будут лавочки с навесами и много деревьев, как возле загса, то и ездить не надо далеко – будем гулять от Хорошева и до Землячки. С коляской это самый удобный маршрут.

В следующем году прогулочное пространство обновят полностью. Вдоль тротуаров появятся стилизованные под старину лавочки и урны. В природный ландшафт впишутся крупномерные деревья и кустарники. Зеленые зоны украсят светящиеся арт-объекты в виде зонтиков и цветов. Жители увидят здесь скульптурные группы «Мальчик с книгой», «Жираф на мотоцикле» и «Три поросенка». Парковое пространство станет стилистическим продолжением первой очереди обновленного бульвара.

– Наш район обретает новый имидж, – уверен глава Дзержинского района Сергей Таций. – Этому способствует активная позиция самих жителей. Данная территория была выбрана по итогам голосования в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сегодня в нашем районе обновлены и благоустроены такие зоны отдыха, как «Семейный парк» и «Парк героев-летчиков», где выпускники Качинского училища, встречаясь каждый год, высаживают деревья в честь знаменитых летчиков. Появилось и новое место отдыха – «Ангарский экопарк», где и летом, и зимой можно найти активные забавы для детей и взрослых.

Для волгоградцев и туристов

А бульвар на проспекте Жукова как символические ворота в город-герой со стороны московской трассы станет привлекательным не только для местных жителей, но и для туристов.

Напомним, в уходящем году на первом этапе реконструкции проспекта Жукова асфальтовое покрытие было заменено на тротуарную плитку, смонтированы новые линии полива и освещения, установлены арт-объекты «Кольца», арка «Сердце», а также ротонды высотой 2,5 м. Пешеходную зону украсили светящиеся фигуры «Зонт» и «Цветок», ретро-автомобиль и 3 деревянные перголы. Благоустройство бульварной части близ загса было закончено в начале октября высадкой новых деревьев – более 400 саженцев кленов, акаций и 3000 кустарников украсили ландшафт.  

Добавим, что в 2021 году в Волгограде реализовано 9 масштабных проектов благоустройства – это парки, скверы и бульвары, завершено обновление 10 рекреационных зон в разных районах города-героя. В их числе – бульвар вдоль проспекта им. Жукова, сквер им. 8 Марта, пешеходная зона на ул. Титова, площадь перед театром «Царицынская опера» и парк «50 лет Октября». Работа по формированию комфортной городской среды в Волгоградской области системно ведется с 2015 года.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий