В Волгограде продолжается модернизация больницы № 7 

Волгоградская правда
В рамках рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров посетил больницу скорой помощи № 7. Он проинспектировал благоустройство парковой и пешеходной зон перед медучреждением и на внутренней территории, проверил готовность нового диагностического центра к работе и стал его первым пациентом, сделав ревакцинацию от COVID-19.

Больница с историей

Мало кто знает, что известной волгоградской «семерке» уже более 100 лет. В августе 1918 года в поселке Ново-Николаевском, известном сейчас как Нижняя Ельшанка, был сформирован 1-й Ново-Николаевский советский полк, при котором в ноябре 1918 года открыли 10-коечный лазарет для лечения красноармейцев. Этот лазарет и дал начало истории клинической больницы № 7.

Первое здание больницы на 100 коек здесь построили в 1930 году, а в 1939-м открыли двухэтажный родильный дом. В 50-60-х годах прошлого столетия ввели в эксплуатацию основной корпус больницы, открыли аптеку, гинекологическое отделение и отделение переливания крови, а в 1976 году появился и детский корпус больницы. Сегодня он состоит из 9 специализированных детских отделений на 295 коек, где проводят уникальные операции детям с врожденными пороками развития и с экстренной хирургической патологией. 40 лет назад у больницы появилась своя поликлиника, в 1982 году и своя женская консультация. В 2008 году «семерка» получила статус больницы скорой медицинской помощи, которая в настоящее время обслуживает как взрослое, так и детское население не только Волгоградской области, но и всего Южного федерального округа.

Символично, что именно на территории этой больницы открывается и современный амбулаторный диагностический центр, строительство которого стартовало в 2020 году. Закупка и  поставка медицинской техники для центра производились в рамках программы модернизации первичного амбулаторного звена и по договору лизинга за счет областных средств на сумму 174,5 млн руб. В распоряжении врачей современные аппараты МРТ и КТ, рентген-аппарат и цифровой маммограф, наркозно-дыхательный аппарат, комплекты видеоэндоскопического оборудования для колоноскопии и ректоскопии, аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований свойств крови, УЗИ-аппарат экспертного класса и другое новейшее медицинское оборудование.

По словам главного врача больницы Натальи Паниной, главная цель диагностического центра – централизация основных клинико-диагностических служб больницы № 7 в одном месте. Это поможет сократить сроки обследования и обеспечит рациональное перераспределение потоков пациентов.

– Модернизация здравоохранения, которая идет в регионе с 2014 года, позволила нам создать диагностический центр, включающий в себя рентгенологическую, лабораторную и эндоскопическую службы, службу ультразвуковой диагностики, благодаря чему мы можем уменьшить время и кратность посещения пациентов лечебного учреждения, своевременно верифицировать диагноз и приступить к лечению или направлению в стационар наших пациентов, в том числе и онкобольных, – говорит главврач. – В текущем году мы открываем клинико-диагностическую лабораторию на новых площадях. За сутки ее сотрудники выполняют около полутора тысяч исследований, работая в круглосуточном режиме. Новые площади создадут возможность для правильной организации рабочего места.

Развитие набирает обороты

Пройдясь по всем этажам диагностического центра, увидев оснащение, работу сотрудников, губернатор признал, что все здесь соответствует самым высоким медицинским стандартам.

– 7-я больница – один из флагманов нашей медицины, – отметил Андрей Бочаров, – подход к модернизации здравоохранения Волгоградской области мы начинали именно с нее. Если вспомнить, в каком состоянии она была, ее содержание, внешний вид, оборудование, и сравнить с тем, что мы видим сегодня, – это колоссальные изменения.

Однако на открытии нового центра преобразование «семерки» не заканчивается, впереди строительство двухэтажного реабилитационного корпуса общей площадью 4,3 тыс. кв. метров.

– В 1-м квартале 2022 года будет полностью завершена проектно-сметная документация и подготовлены конкурсные процедуры, а в конце года мы приступим к строительству, – сказал губернатор. – Этот пилотный проект по созданию самой современной – трехуровневой – системы реабилитации  позволит нам оказывать людям высококачественную медпомощь.

Проектная мощность многопрофильного отделения реабилитации – порядка 100 посещений в 2 смены в день. Планируется, что в медучреждении будут размещены отделения лечебной физкультуры и физиотерапии, тренажерный зал, кабинеты ЛФК и УВЧ, а также отделения термогидротерапии, кинезотерапии и роботомеханотерапии. Сдать объект в эксплуатацию могут уже в 2024 году.

– Когда такой центр будет построен, он станет одним из самых мощных в Волгоградской области по реабилитации амбулаторно-поликлинического звена, – сказала Наталья Панина. – В планах у нас также сделать современную баклабораторию.

Сохранить здоровье

Одно из основных условий здоровья в сегодняшних санитарно-эпидемиологических реалиях – это защита от новой коронавирусной инфекции, которая не первый год уже держит жителей всей планеты в жестких рамках, наносит серьезный вред здоровью каждого, кто с ней столкнулся.

– По рекомендации специалистов и Министерства здравоохранения вакцинацию необходимо проводить раз в полгода, чем я и воспользовался, – сказал губернатор, выйдя из процедурного кабинета нового диагностического центра на базе больницы № 7. – Летом я делал уже ревакцинацию и сейчас, спустя полгода, сделал вакцинацию. Зачем искать приключения и проблемы? Их хватает. Учитывая, что впереди нас ждет очень сложный этап жизни, связанный с распространением штамма «Омикрон», следует подготовиться к борьбе с этим вирусом до того, как он попадет в организм.

Губернатор также заметил, что QR-код, выданный на год, не защитит при встрече с вирусом так, как это сделает прививка, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, тем более что вакцинация не только сохраняет здоровье, но и помогает системе здравоохранения сосредоточиться на тех больных, которым реально нужна поддержка медицинских работников.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий