
4 месяца на подготовку
Готовиться к новому отопительному сезону коммунальные службы начинают практически сразу после того, как заканчивается предыдущий. Работа предстоит масштабная, поэтому на нее отводится несколько месяцев. Не стал исключением и этот год – 10 апреля на региональном уровне было принято постановление о подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к зимнему сезону 2023–2024. Все мероприятия проходят под строгим контролем руководства области.
– На территории Волгоградской области планируется подготовить 513 котельных, порядка 2 тысяч км теплосетей, 10 тысяч км сетей водоснабжения и 3 тысяч км сетей канализации, – сообщил начальник отдела теплоснабжения областного комитета ЖКХ Андрей Шарлай. – Также к отопительному сезону планируется подготовить 11,9 тысячи многоквартирных домов и более 4 тысяч объектов социальной сферы. С этого года в регионе начинает действовать программа по модернизации коммунального хозяйства, которая разработана в соответствии с поручением Президента РФ по итогам Петербургского экономического форума. Программой предусмотрено проведение работ по модернизации 21 объекта коммунальной сферы – 10 объектов водоснабжения и водоотведения, 11 объектов теплоснабжения на общую сумму 2,8 млрд рублей.
Работы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры пройдут на территории Котовского, Городищенского, Среднеахтубинского, Суровикинского, Киквидзенского, Клетского районов области, а также в Волгограде и Волжском.
Особое внимание со стороны коммунальщиков уделяется подготовке к зиме жилого фонда. Во всех муниципальных районах региона стартовали работы по опрессовке и промывке теплосетей, они сопровождаются плановым отключением горячей воды. Специалисты коммунальной службы просят жителей отнестись к этой ситуации с пониманием, поскольку данные процедуры помогут выявить в системе слабые места и устранить недостатки до начала отопительного сезона. Перед промывкой и опрессовкой коммуникаций, график которых составляется заблаговременно, управляющие организации, обслуживающие МКД, обязаны привести в порядок конструктивные элементы теплоносителей, в том числе покрасить запорную арматуру, обеспечить гидроизоляцию на тепловом узле, проверить исправность общедомовых приборов учета тепловой энергии, термометров и манометров.
– Мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону жилых домов проводятся управляющими и ресурсоснабжающими организациями и находятся на особом контроле Инспекции государственного жилищного надзора, – говорит консультант инспекционного отдела региональной ГЖИ Максим Матеев. – Только на территории города Волгограда предстоит подготовить более 5 тысяч МКД. Со стороны межведомственных комиссий регулярно организуются рейды: проверяются все конструктивные элементы теплового контура дома, а также промывка и опрессовка систем теплоснабжения. В частности, осуществляется ревизия запорной арматуры, проводится осмотр дроссельных устройств.
Этими проверками будут охвачены все дома, по итогам управляющей организации выдается номерной акт. До 15 сентября все проверочные мероприятия должны быть завершены, управляющие организации обязаны получить паспорта готовности МКД к отопительному сезону. Отсутствие таких паспортов является грубым нарушением лицензионных требований.
В новый сезон без проблем
18 мая специалисты проверили, как готовы к отопительному сезону две многоэтажки в Центральном районе Волгограда. В доме по адресу: ул. Двинская, 8, никаких нарушений в плане подготовки не зафиксировано. Все элементы теплосистемы находятся в технически исправном состоянии, процедуры промывки и опрессовки пройдены.
В соседней 9-этажке, на ул. Двинской, 10, только приступили к промывке и опрессовке коммуникаций. Процедуры выполняются под контролем специалистов ресурсоснабжающей организации.
– Промывка осуществляется следующим образом: с помощью компрессора в систему отопления жилого дома подается воздушная смесь, после чего достигается давление, соответствующее пределу прочности отопительных приборов, затем происходит сброс воды в систему отопления, в результате, взвеси ее покидают, и вода осветляется, - рассказывает представитель отдела контроля отпуска энергоресурсов концессий теплоснабжения Дмитрий Бражник. – Когда вода соответствует нормам, мы принимаем дом. Кроме того, необходимо, чтобы коммуникации выдержали давление в 6 атмосфер, то есть прошли опрессовку. После проведения всех процедур выписывается акт. Если обнаруживаются недостатки, они устраняются, и управляющая организация приглашает нас на освидетельствование.
Обе многоэтажки на Двинской проверку выдержали – у комиссии претензий по подготовке этих домов к отопительному сезону не возникло. Специалисты УК, обслуживающей дома, отмечают, что для каждого здания требуется свой комплекс работ.
– Каждый дом индивидуальный и требует определенный период времени для подготовки к отопительному сезону, - говорит заместитель главного инженера УК Анна Леонтьева. – Один мы можем за три недели промыть, а другой – за три дня. Многое зависит от степени изношенности инженерных систем здания, этажности, особенностей системы отопления. Жителей о проведении опрессовки и промывки предупреждаем заранее, чтобы они были готовы к возможным авариям. Эти мероприятия как раз и существуют для того, чтобы выявить все недостатки и без проблем вступить в отопительный сезон.
Напомним, в регионе продолжается работа по повышению надежности и безопасности систем жизнеобеспечения – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Особое внимание уделяется модернизации оборудования, внедрению энергосберегающих технологий, что позволяет снизить затраты и обеспечить население более качественными коммунальными услугами.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий