В Волгограде продолжают штрафовать нарушителей масочного режима

Волгоградская правда
Как бы мы ни хотели, но ситуация с пандемией в стране и в нашей области с каждым днем становится все сложнее. Сегодняшнюю обстановку с коронавирусом в России главный врач столичной больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко назвал близкой к критической: уровень вакцинации среди населения слишком низкий, а количество заболевших и умерших от COVID-19 постоянно растет.

В Кремле, как сообщается, пока не планируют вводить чрезвычайные меры из-за роста заболеваемости COVID-19. Но власти России перейдут к решительным мерам борьбы с коронавирусом, если инфраструктура не будет справляться с потоком больных. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

О все больше обостряющейся ситуации с пандемией свидетельствует и такой удивительный факт: министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал медработников, которые в период возросших в начале пандемии рисков для здоровья и жизни отошли от медпрактики или ушли на заслуженный отдых, вернуться на прежние рабочие места. Вакцинация теперь позволяет защитить их здоровье и жизнь. А рабочих рук в больницах и госпиталях сейчас не хватает. По последним данным Минздрава, сейчас в России на лечении от COVID-19 находятся более 1,1 миллиона пациентов.

Вчера кривая графика роста заболеваемости в России резко рванула вверх – с 28 717 до 31 299 случаев за сутки. Сегодня она пошла еще выше и достигла отметки 32 196 новых заболевших. В Волгоградской области также продолжается хотя и медленный, но все же рост числа новых пациентов с ковидом. Вчера их было зарегистрировано 375, а сегодня – 378 человек.

Практически каждый день в стране и в нашей области фиксируются рекордные за все время пандемии показатели количества летальных исходов от коронавируса. За минувшие сутки в России умерли 999 человек, а в нашей области – 26 (вчера было 27).

Практикующие врачи-инфекционисты заявляют, что в инфекционных госпиталях в разных регионах России сложилась напряженная ситуация: в них поступает все большее число пациентов с COVID-19. А действующие алгоритмы лечения уже не справляются на должном уровне с лечением пациентов, находящихся в реанимации. Их число также увеличивается в связи с распространением дельта-штамма вируса.

И сегодня Минздрав России выпустил обновленную, уже 13-ю по счету версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Она подготовлена ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных и должна помочь медикам успешнее бороться с опасной болезнью.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашем регионе осложняется одновременным наступлением COVID-19 и острых респираторных вирусных инфекций. Вакцинация от них была и остается эффективным средством профилактики и защиты.

Несмотря на сделанную прививку, чтобы не заразиться другими возбудителями респираторных инфекций, специалисты областного управления Роспотребнадзора советуют волгоградцам носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и выполнять санитарно-гигиенические процедуры – тщательно мыть руки и использовать дезинфицирующие средства.

Несмотря на печальные, а иногда и устрашающие сводки статистики и увещевания врачей, некоторые волгоградцы пренебрегают элементарными мерами безопасности. Межведомственные патрули Волгограда и области постоянно выявляют нарушителей масочного режима, административные протоколы, составленные на них, направляются в суд.

А между тем Верховный суд РФ на днях назвал значительным правонарушением присутствие в магазине без маски во время пандемии коронавируса жителя Якутии, который обратился с жалобой на то, что его привлекли по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при  чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Отсутствие на лице маски в общественном месте, особенно сейчас, в период бурного роста заболеваемости, – правонарушение значительное. Об этом стоит помнить и нам, волгоградцам.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий