В Волгограде сносят конюшни «Соснового бора»

В Волгограде продолжают сносить конюшни «Соснового бора»
В Дзержинском районе Волгограда рабочие сегодня продолжили снос конюшен ООО «Сосновый бор». Директор предприятия просит временно приостановить работы и заявляет о согласии передать спорткомплекс в муниципальную собственность. Эксплуатировать эту базу как объект для занятий иппотерапией с детьми-инвалидами готовы представители общественного центра «Солнечная долина». О реакции местных властей пока неизвестно, вопрос рассматривается в суде. Но промежуточные решения вынесены не в пользу собственников ООО, которыми являются известные в определенных бизнес-кругах Волгограда предприниматели г-н Зубков и г-жа Волколупова.

«Мое противостояние с бульдозером длилось час»

Напомним, арбитражный суд Волгоградской области отказал 15 мая ООО «Сосновый бор» в обеспечении иска к администрации Дзержинского района по делу о сносе построек.

17 мая рабочие убрали последние остатки забора вокруг строений, находящихся в собственности «Соснового бора», рассказал «Волгоградской правде.ру» общественник Борис Пылин. По его словам, у конюшен вечером стали собираться люди в ожидании техники.

– На сегодня снесли загоны, заборы, ворота, беседку для отдыха, в которой отдыхали дети, – рассказал Пылин. – Накануне пытались ломать постройки, приходилось хватать рабочих и вместе с пилами оттаскивать. Резаками пытались резать опорные стойки у капитально сделанных навесов. Полиция меня не трогала. Когда бульдозер пошел на слом, я встал перед ним и остановил его. Противостояние с бульдозером длилось около часа.

По словам Пылина, на место демонтажа приходили дети, которые занимались там конной ездой. «Их было человек 5-7, полицейские правильно сказали, чтобы детей убрали», – отметил он.

Директор ООО «Сосновый бор» Алексей Швец написал 15 мая открытое письмо губернатору (копия имеется в распоряжении «Волгоградской правды.ру»). Впрочем, вопрос находится исключительно в ведении муниципалитета, но пока официальных заявлений от районной администрации и мэрии Волгограда не прозвучало.

Между тем юристы, знакомые с материалами дела, считают, что спорная ситуация, связанная с участком земли и находящимися на нем в том числе самовольными постройками, должна рассматривается исключительно в судебной плоскости.

По информации "Волгоградской правды.ру", у местных властей есть свои веские аргументы в пользу необходимости освободить территорию. Кроме того, позицию местных властей поддерживает суд.

«Готовы отдать безвозмездно мэрии»

Представители «Соснового бора» рассказали, что у них в 2010 году с местной администрацией был заключен договор аренды для строительства ФОКа. На праве собственности ООО «Сосновый бор» принадлежат большая и малая конюшня, ангар, манеж, хозкорпус.

Департамент муниципального имущества Волгограда письмом от 14 октября 2019 года сообщил об одностороннем отказе от договора и необходимости освободить земельный участок от объектов в течение месяца.

13 мая 2020 года ООО «Сосновый бор» стало известно, что администрацией Дзержинского района Волгограда во исполнение распоряжения от 17 января «О демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на территории Дзержинского района Волгограда» 15 мая будет производиться снос.

Но с 30 марта по 31 мая работа ООО «Сосновый бор» приостановлена из-за пандемии коронавируса, а деятельность предприятия относится к наиболее пострадавшим сферам, утверждает представитель собственника.

Директор ООО Алексей Швец уточнил, что основным видом деятельности конюшни является адаптивная верховая езда для детей-инвалидов, и «Сосновый бор» как и раньше готов применять иппотерапию в курсе реабилитации детей с ДЦП.

Для сохранения объектов предлагается передать их в безвозмездное пользование администрации Волгограда, владельцы вроде бы готовы взять на себя расходную финансовую часть, чтобы обеспечить полноценное функционирование и содержание конюшни.

В то же время эта организация подала иск к районной администрации о признании ее распоряжения незаконным.

– Заседание будет 4 июня, – сообщили юристы фирмы. – Но снос уже производят на основании распоряжения администрации Дзержинского района от 17 января о демонтаже нестационарных объектов. По этому распоряжению они могут сносить только нестационарные объекты, на которые не зарегистрировано право собственности. А у нас 5 объектов находятся в собственности.

Из «Соснового бора» в «Солнечную долину»

Между тем появились и другие желающие забрать базу.

– К нам приехали представители экоцентра «Солнечная долина», которые занимаются детьми-инвалидами с ДЦП иппотерапией, – рассказали представители «Соснового бора». – Мы готовы передать им конюшню и сейчас думаем, как это сделать.

В конюшне находятся 12 лошадей, 2 осла и один пони. Сотрудники расположенного в поселке Вторая Пятилетка волгоградского молодежного экоцентра «Солнечная долина» подтвердили, что готовы принять конюшню, но пока неясно, на каких условиях.

– Владельцы «Соснового бора» сказали, что согласны передать ее нам, – рассказала президент экоцентра Екатерина Фридман. – Мы сегодня приехали туда, там что-то сносили, мы обсуждали, какая могла бы быть тактика. Мы хотим зайти туда с иппотерапией, у нас есть инклюзивный конный театр для детей-инвалидов, мы выиграли президентский грант.

По словам Фридман, препятствием для реализации их проекта было отсутствие "нормального подъезда: условия у нас немного неподходящие, а в «Сосновом бору» удобные".

- На протяжении последних 10 лет иппотерапией с детьми занимается только наш конный клуб, - сказала учредитель «Солнечной долины» и главный тренер по адаптивной верховой езде Алина Зевакина. - Нам предложили эти сооружения, мы могли бы работать там и создать реабилитационный центр по всему ЮФО. Такого аналога в России нет. 

Представитель «Солнечной долины» рассказала, что организация тоже находится на арендованной территории, и если «кто-то помог, мы были бы только рады».

– «Сосновый бор» готов хоть сегодня подписать документы и подарить нам сооружения, но это ничего не даст, поскольку территория им не принадлежит, – объяснила Зевакина. 

Сейчас, говорят активисты, которые занимаются реабилитацией особенных детей, много заявок от родителей.

– У нас телефон уже обрывают, – говорит Алина Зевакина. – Есть и коллективные заявки, но на своей территории мы не можем всех детей принять. Если бы «Сосновый бор» передал нам объекты, мы смогли бы в год реабилитировать до тысячи детей. «Сосновый бор» расположен в Волгограде, а мы в 30 км от города, ни у каждого ребенка есть возможность к нам ездить.

Что такое ООО "Сосновый бор" и кому он принадлежит?

Между тем снос объектов на территории «Соснового бора» продолжается. О реакции районной администрации и мэрии Волгограда на предложения собственников и общественников пока не сообщается. Возможно, обращение пока еще обсуждается или же есть условия, препятствующие реализации предложенного проекта - напомним, спорный вопрос находится в стадии судебного разбирательства.

Директор ООО "Сосновый бор" все же надеется на некое "государственно-частное партнерство". По его мнению, подобный проект - передачи базы в муниципальную собственность - позволил бы продолжить реабилитационный курс для детей-инвалидов. Однако пока условия такого сотрудничества им не озвучиваются.

Возможно, представителей местных властей смущает как законность и условия передачи еще в 2010 году этого участка в аренду, так и последующее строительство здесь целого ряда развлекательных объектов отнюдь не для детей.

Отметим, что само ООО "Сосновый бар" до сих было известно в Волгограде скорее как досуговое заведение с предприятиями общепита и номерами для отдыха. В прежние годы здесь нередко проходили закрытые банкеты и вечеринки с участием ВИП-персон.

Согласно базе данных "Seldon", это ООО было создано еще в 2007 году, в настоящее время его собственниками являются Владимир Владимирович Зубков (полный тезка бизнесмена, который был задержан в рамках расследования уголовного дела сразу после ареста бывшего руководителя СУ СКР по региону Михаила Музраева) и Татьяна Евгеньевна Волколупова (полная тезка родственницы экс-прокурора Волгограда Евгения Волколупова, фамилия которого ранее уже всплывала в скандальных делах, связанных с отчуждением "лакомых" земельных участков в центре Волгограда).

Любопытно, что в числе собственников ООО "Сосновый бор" прежде числились и другие довольно известные в определенных кругах Волгограда персоны, например, предприниматель Владимир Кадин (убит в 2011 году), Рулевы Анастасия и Елизавета (полные тезки родственников экс-председателя суда Дзержинского района Волгограда).  

Интересно, что сейчас основным видом деятельности ООО "Сосновый бор", согласно базе "Seldon", является отнюдь не социальная работа, на которую при сносе самовольных объектов ссылаются представители фирмы, а "деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания" (Код ОКВЭД2 56.10).

У организации есть и 28 дополнительных видов деятельности, в том числе торговля, организация отдыха и развлечений, однако обнаружить в этом перечне "адаптивную верховую езду для детей-инвалидов" журналистам "Волгоградской правды.ру" не удалось.

Также "за кадром" остается то, на каких условиях (прежде всего, конкурсным путем или нет; по рыночной ли стоимости аренды для коммерческих заведений или нет) эта земля была передана бизнесменам, и сколько они перечислили в бюджет города за почти 10 лет пользования этим участком в целях получения личной прибыли.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Если администрация Волгограда не поддержит этот замечательный проект "Соснового Бора" и "Солнечной долины", то значит там засели недруги и детей и всех жителей. Депутаты, когда вы проснётесь и займётесь делом?
КОММЕНТАРИЙ СНЯТ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Добавить комментарий