В Волгограде продолжаются проверки соблюдения антиковидных мер

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На этот раз прошла проверка сотрудников и клиентов в 2 банках в центре города. Инспекторы из администрации региона работали вместе с полицейскими.

Безопасность – это не только перчатки и маски

В 1-м банке внешне все соответствовало нормам: сотрудницы в масках и перчатках, клиенты – на безопасном расстоянии, флакон с дезинфицирующим средством в наличии.

– Мы, конечно, испытывали некоторое неудобство в начале пандемии, но сейчас привыкли и к маскам, и к перчаткам, – говорит сотрудница банка Ольга Тевтина. – Я перенесла ковид легко, а мой муж серьезно болел, поэтому я понимаю всю опасность ситуации и никому не советую игнорировать требования санэпиднадзора.

Но соблюдения перчаточно-масочного режима проверяющим было недостаточно. По их требованию поднимается журнал учета проверки температуры и список привитых сотрудников. И тут проясняются интересные вещи: температуру у клиентов не измеряют, а часть сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации, работают непривитыми и без предоставления отвода от прививки по медицинским показаниям.

– Если контроль температуры у посетителей не является серьезным нарушением, то работа с клиентами невакцинированных сотрудников достаточно опасна, – рассказал старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Ситников. – По данному факту составлен протокол.

Наказать рублем

За эти нарушения на юридическое лицо может быть наложен штраф в 100 тыс. рублей, а на административное ответственное лицо – 30 тыс.

– Время лояльности прошло! Сейчас в регионе ужесточаются антиковидные меры, поскольку смертность от ковида не уменьшается, и более того она наблюдается и у молодых людей, – продолжает Ситников. – Вопрос вакцинации сотрудников, работающих с населением, поднимался неоднократно. Часть населения все же не желает прививаться, создавая угрозу заболевания себе и другим гражданам.

– Чтобы не заработать штраф и не остаться без работоспособного коллектива, помните: отстранение – крайняя мера, – рекомендуют специалисты работодателям. – Когда есть возможность, переведите сотрудника на дистанционную работу. Можно чуть раньше отправить его в ежегодный оплачиваемый отпуск, если по графику отпусков он и так скоро должен отдыхать.

Вопросы, связанные с проведением вакцинирования против COVID-19, регулируются не трудовым законодательством, а законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Главным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в указанной сфере, является Роспотребнадзор. Туда и направляются обращения после возможных прецедентов с непривитыми сотрудниками.


 
Гарантии есть, если соблюдать правила

2-й банк оказался более дисциплинированным – здесь четко ведут списки вакцинированных сотрудников.

– Мы заботимся и о клиентах, и о наших сотрудниках, – рассказала заместитель директора офиса банка Татьяна Сорокина. – Поэтому строго соблюдаем все антиковидные меры. Да и сотрудники держатся за свои места и не нарушают наших требований. Все привиты, только несколько человек у нас имеют противопоказания.  

Кроме того, все рабочие места здесь защищены барьерами.

Напомним, в Волгоградской области продолжают действовать ограничительные меры для предупреждения распространения COVID-19. В частности, жителям региона всех возрастов обязательно использование масок в общественных местах, торговых объектах, транспорте. Кроме того, вновь начал действовать режим самоизоляции для волгоградцев старше 65 лет – покидать место жительства им можно только при обращении за медицинской помощью, в том числе для вакцинации от COVID-19, прямой угрозе жизни и здоровью, передвижении к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг. Также разрешены выгул домашних животных, прогулки и занятия физической культурой и спортом на свежем воздухе.  

Рейды по соблюдению антиковидных мер регулярно проводятся в транспорте, торговых центрах, организациях и на предприятиях всего региона.

 

Видео: Екатерина Донцова, Надежда Магнитская, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий