В Волгограде проходит детская диспансеризация

В Волгограде проходит детская диспансеризация
Третья суббота каждого месяца – день приема всех специалистов в детских поликлиниках Волгограда. Пациентам дошкольного и школьного возраста предлагают комплексное обследование: от офтальмолога до невролога, а также сдать анализы и пройти аппаратную диагностику.

Все условия

До 11 утра врачи поликлиники в Дзержинском районе приняли 38 человек, всего на детскую диспансеризацию записались 62 пациента. Диспансеризация выходного дня проходит бесплатно в рамках национальной программы «Здоровье».

В коридорах толпы нет. Несколько взрослых со своими детьми спокойно сидят около кабинетов и ждут, когда врач вызовет на прием. У окна – игровая зона: столик с карандашами, детская доска, игрушки. Во время ожидания очереди дети могут спокойно порисовать, поиграть, это помогает им отвлечься от больничной обстановки.

– В этом году мы разделили педиатрическое отделение на две зоны – для больных и здоровых детей. В обычные дни больные дети заходят в свое крыло с отдельного входа. Так здоровые и больные дети не контактируют, что немаловажно для сохранения здоровья, – говорит Татьяна Макарова, заведующая педиатрическим консультативно-диагностическим отделением поликлиники. – Во время диспансеризации врачи принимают детишек с 8 утра до 14 часов по записи. Когда мы только начинали, приглашали всех, приходило много народу в одно и то же время, образовывались большие очереди. Именно поэтому мы решили вести прием специалистов по записи.

В этот день в течение всего года здоровые волгоградцы от 0 до 18 лет могут пройти всех врачей сразу. При этом с 1 сентября специалисты начнут выезжать сами во все детские сады и учебные учреждения на осмотр детей с 1-го по 11-й классы.

По субботам останется прием в основном малышей до года, детей-инвалидов, находящихся под опекой, проходящих медосмотр. Записаться к любому врачу можно в регистратуре или у педиатра.

– Мы никому не отказываем, принимаем всех, кто к нам пришел. Если нужно, примем и без записи, и не обязательно новорожденных. На УЗИ всегда направляет доктор, – рассказывает Татьяна Герасимова, врач УЗИ-диагностики детского отделения. – В прошлом году мы получили новый суперсовременный аппарат для прохождения ультразвуковой диагностики, который имеет много функций и программ, отличную визуализацию. Работать на новой аппаратуре интересно. Хорошо, что сейчас власти выделяют деньги на новое оборудование.

Новый современный лор-комбайн высокотехнологичной помощи получил и детский оториноларинголог. С его помощью стало проще промывать уши детям и проводить другие процедуры.

– Народу меньше на таких приемах, есть возможность больше уделить времени каждому пациенту, провести качественный осмотр, – считает Алла Сладкова, детский врач-оториноларинголог. Приходят на диспансеризацию только здоровые дети. Экстренных пациентов принимаем без записи. Сегодня записано 16 человек, практически всех уже приняли.

К врачам – всей семьей

Многие волгоградцы приходят к врачам с детьми семьями. Так сделала и молодая семья Михайловых – супруги по очереди качают ребенка в коридоре. Молодая мама только месяц назад родила маленького Леона, и ей тяжело одной с новорожденным проходить всех специалистов.

– Шикарно сделали – прием врачей по субботам. Муж не работает и может помочь мне с малышом, когда тот расплачется, или подстелить пеленку, подержать, покачать, – делится Светлана Михайлова. – Некоторых врачей мы уже прошли. Сегодня прием у невролога и окулиста. Записала нас у педиатра медсестра. Я очень удивилась, что врачей можно проходить в выходной день. Это очень удобно!

Довольна, что прием ведется по субботам и бабушка годовалого Артема Димитрова. Мама малыша на работе, поэтому сегодня он – с папой и бабушкой. Педиатр написала целый список врачей, у которых надо обследоваться.

– В наше время такого не было, чтобы здорового ребенка в выходной день можно было привести и обследовать. Врачи вели прием в поликлиниках только в будние дни, водили к ним только больных детей, – вспоминает Галина Ивановна. – Сейчас все делается для народа, это приятно. Сын сегодня свободен, может уделить время своему ребенку, а я всегда помогу.

Виктория Макарова пришла в поликлинику с двумя дочками. Старшая Кира перешла в третий класс и помогает маме следить за сестренкой, пока каникулы.

– Мы проходили диспансеризацию, когда Каролине было полгода. Теперь нам уже год, – говорит Виктория Макарова. – Очень хорошо сделали – пришел один раз и прошел сразу несколько врачей, без очередей и по записи. Быстро и удобно! Прийти может один из родителей, кто свободен в этот день, и все сделать.  Старшая дочка проходит диспансеризацию в школе, всем классом. Делают не только прививки, они у всех врачей проходят осмотр.

У кабинета к офтальмологу выжидают время мама Мария Юракова с 9-летней Маргаритой. Они впервые пришли на прием к врачу в выходной день.

– Мы проверили зрение в четверг, а сегодня пришли пройти повторное обследование с закапыванием глаз, чтобы врач мог поставить окончательный диагноз, – рассказывает Мария Анатольевна. – У меня график на работе такой, что с дочкой мне удобнее прийти к врачу в субботу. Перед школой нам обязательно надо решить вопрос с глазами, возможно, выпишут очки или назначат лечение.

Полезное обследование

По мнению врачей, детям, как и взрослым, обязательно нужно проходить профилактические обследования всех узких специалистов как минимум 1 раз в год. Регулярная проверка помогает оценить состояние здоровья ребенка, выявить болезнь на начальном этапе развития. Так проще установить стадию хронических заболеваний, определить факторы риска и даже выявить немедицинское употребление различных психоактивных веществ.

 

Сегодня медицина выделяет 5 групп здоровья. К 1-й группе относятся здоровые дети, к 4- и 5-й – дети-инвалиды с частыми хроническими или выраженными физическими недостатками. К 3-й группе относятся дети с редкими хроническими заболеваниями, также после травм и операций, которые могут учиться и работать.

Но больше всего в Волгоградской области детей, принадлежащих ко 2-й группе здоровья – с функциональными нарушениями, общими отклонениями в развитии, после несложных операций и травм. Таких детей 79%. Чтобы определить группу здоровья, нужно пройти не только педиатра, а всех узких специалистов и провести полное обследование организма.

– Диспансеризация каждого ребенка проводится по добровольному согласию родителей. Если пропустить обследование специалистов, никаких санкций к родителям предъявлять врачи по законодательству не имеют право. При этом стоит уделить диспансеризации нужное внимание, – считает Татьяна Макарова. – Профилактические медосмотры играют огромную роль при выявлении различных тяжелых заболеваний. Поэтому игнорировать их не стоит. Для удобства всех волгоградцев и придумали диспансеризацию выходного дня.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях