В Волгограде проходит финал регионального этапа WorldSkills Russia

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На конкурсных площадках на базе колледжей и техникумов молодые профессионалы показывают свое мастерство по 53 компетенциям – за статус победителей и призеров на протяжении четырех дней борются 300 участников. Уже сегодня эксперты начнут подводить итоги и определят имена победителей, которые поедут представлять Волгоградскую область на всероссийском этапе.

Площадки впечатлили участников

Многочасовые тренировки и волнения первых конкурсных дней остались позади, но расслабляться пока еще рано – сегодня молодым профессионалам предстоит пройти последний, завершающий этап шестого по счету регионального состязания. 

В течение четырех дней на специальных площадках техникумов и колледжей, оборудованных в соответствии с мировыми стандартами, шла напряженная работа. Участники престижного состязания строили, клеили, штукатурили, организовывали туристические туры, создавали модные прически, выполняли работу администратора отеля и показывали свое мастерство по другим компетенциям.

Мастерские для проведения чемпионата оборудовали в ходе совершенствования материально-технической базы профессиональных учреждений и активного участия региона в национальном проекте «Образование».

– Безусловно, это новый импульс для развития системы профессионального образования в Волгоградской области, по количеству мастерских мы занимаем ведущее место в России среди всех регионов, – отметила заместитель губернатора Зина Мержоева в ходе посещения соревновательных площадок. – На сегодняшний день в регионе уже подготовлено 59 профессиональных современных мастерских, в этом году откроется еще 20. Мы стараемся, чтобы наши техникумы создавали не только площадки, но и достойные условия для обучения. Участие в нацпроекте «Образование» и 50% софинасирования из регионального бюджета дают такую возможность.

В чемпионате этого года за звание лучшего борются не только студенты профессиональных ссузов, но и специалисты со стажем в возрастной категории 50 +, а также 14–16-летние юниоры. 

Каждый из них выполняет конкурсное задание по своему направлению, оценивают работу независимые эксперты – преподаватели, мастера и представители социальных партнеров. 

Возможность показать свои способности потенциальному работодателю – еще одно преимущество участия в мировом состязании. Привлекать на площадки крупных партнеров – задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым.

– WorldSkills – это движение, которое готовит специалистов международного уровня, – подчеркнула Зина Мержоева. – Каждый выпускник должен найти себя в своей профессии, поэтому мы приглашаем наших партнеров и надеемся на их заинтересованное участие. Это сегодня одно из стратегических направлений в образовании – подготовка будущих специалистов для региональной экономики и экономики в целом.

Работы на уровне профи

На территории волгоградского строительного техникума сегодня развернулось несколько площадок по трем номинациям – «Сухое строительство и штукатурные работы», «Кирпичная кладка» и «Малярно-декоративные работы».

На финальном этапе перед молодыми специалистами в сухом строительстве стоит задача вытянуть молдинги, чтобы с их помощью декорировать конструкцию из гипсокартона, которую участники этой номинации установили в рамках предыдущих модулей. Еще начинающие профессионалы должны выполнить декоративную отделку строения. Каждый придумал свой дизайн, который сегодня воплотит в жизнь, – это было домашним заданием конкурсантов.

Специалисты малярно-декоративных работ получили задание по шести модулям. В результате их выполнения удалось создать мини-комнаты с полной отделкой, обоями, дверными проемами и декоративными элементами. 

Главный эксперт в этой номинации – в прошлом победитель мирового уровня и неоднократный лидер целого ряда профессиональных состязаний Валерия Балванова. Эксперт отмечает, что с каждым годом уровень подготовки волгоградских участников растет, что соответствует заданиям чемпионата, которые тоже становятся сложнее. Оценивать работы приходится по целому ряду параметров.

– На самом деле очень много аспектов, по которым оценивается задание: это и внимательность, и аккуратность, и чистота исполнения, и качество, а также техника безопасности и работа в целом, – говорит Валерия. – Мои заслуги помогают мне оценивать участников – я изнутри могу видеть их ошибки и причины, по которым они могут возникать.

С заделом на будущее

На площадке технологического колледжа сегодня проходят соревнования по восьми номинациям, в них принимают участие 47 конкурсантов из различных учебных заведений региона. На финальном этапе студенты и молодые специалисты показывают свое мастерство по нескольким направлениям, среди которых «Туризм», «Реклама», «Бухгалтерский учет», «Администрирование отеля», «Парикмахерское искусство».

Участники конкурса отмечают, что с каждом годом задания усложняются. Так, в рамках одного из модулей текущего этапа будущие администраторы отеля должны оказывать услуги постояльцам, общаясь с ними исключительно на английском языке.

– Оттачиваем экстраординарные ситуации, заезд, выселение, заселение без брони, помощь гостю на время проживания, туринформацию, – рассказала одна из конкурсанток, студентка третьего курса Кристина Николаева. – Это основные ситуации, которые могут быть. Чувствую себя уверенно, так как уже участвовала в этом соревновании и на первом курсе, и на втором, но волнение все равно присутствует. Этот конкурс дает некий толчок, мотивацию к тому, чтобы дальше развиваться по этой специальности. Ты узнаешь о ситуациях, которые могут тебя ожидать в дальнейшей работе.

Педагоги профессиональных учебных заведений уверены: конкурс такого уровня не только дает их студентам дополнительные знания и навыки, которые они оттачивают в процессе многочасовых подготовок, но и открывает двери в будущее.

– Мало того что дети получают дополнительные навыки, ведь они готовятся к этому чемпионату по восемь часов в день ежедневно на протяжении определенного количества месяцев, – говорит директор колледжа Оксана Петрова. – Студент по окончании чемпионата получает «скилл-паспорт», где проставляются баллы, а это дополнительное портфолио для работодателя, и он, естественно, присутствуя на площадке, уже отбирает себе будущих работников.

Отметим также, что в рамках VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») для руководителей образовательных организаций, педагогов, мастеров, социальных партнеров, старшеклассников и их родителей разработана деловая программа. Все желающие могут принять участие в панельных дискуссиях, круглых столах, профориентационных мероприятиях. Уже сегодня эксперты приступят к подведению итогов и выберут призеров и победителей, которые отправятся представлять регион на всероссийском этапе. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий