В Волгограде проходит Первый Книжный фестиваль

Волгоградская правда
Масштабное мероприятие, посвященное пути книги, прямо сейчас проходит в библиотеке имени Горького. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» побывал на нем и рассказал, почему его стоит посетить, а также что этот фестиваль значит для города. Советуем не откладывать и после прочтения текста поспешить в «Горьковку» – фестиваль однодневный и будет длиться до 21.00 14 мая.

Букинистика для всех
 
Организаторы ивента заявляют, что это событие направлено не на знатоков букинистики и не на литературоведов, а на обычных горожан. Для того, чтобы там было интересно буквально всем, команда фестиваля подготовила самую обширную программу, какая только возможна в тематике книжного мероприятия. Важно, что оно является бесплатным, вход свободный. 
 
Здесь и несколько фотозон, к которым подошли со вкусом (никаких картонных декораций с дырками для лиц. – Прим. ред.), и выставка книжной иллюстрации от ведущих художников страны. Конечно, не обошлось и без большой книжной ярмарки, на которую прибыло более десяти издательств из разных городов. Ведь книги – это то, что нужно читать, а не просто рассматривать, верно? На прилавках самые разные жанры – от нон-фикшена и современной прозы до детской литературы. Кстати, именно книг для юных читателей большинство: организаторы признаются, что такие издательства куда охотнее соглашаются на подобного рода мероприятия, нежели большие холдинги-монополисты. Тем интереснее становится выбор, ведь на стендах фестиваля можно найти по-настоящему уникальные произведения, которые представлены разве что в небольших независимых книжных издательствах.
 
Отдельно стоит отметить обилие лекций и мастер-классов. Сегодня здесь можно научиться созданию персонажа для будущего произведения, нарисовать иллюстрацию к книге, попробовать свои силы в каллиграфии и послушать настоящего литературного критика. На самом деле программа феста настолько изобильна, что посетителям приходится с трудом выбирать, куда же они пойдут дальше – настолько равносильны по интересу все проходящие в разных залах активности.
 
Тем, кому в любого рода фестивалях важно зрелище, тоже не придется скучать – на третьем этаже библиотеки расположена большая сцена, где выступают местные музыканты, актеры независимого театра «Хоббитон» из Волжского и волгоградские поэты.
 
Ну и, конечно, не мог обойтись фестиваль без хедлайнера. Поскольку он книжный, то и в роли звезд сегодня писатели, точнее, писательницы – Марина Степнова, один из немногих российских авторов, произведения которой переводят на английский язык, и Вера Богданова – молодая писательница, которая будет презентовать в Волгограде свой новый роман «Сезон отравленных плодов».
 
Еще одна интересная фишка мероприятия – подарки за активность гостей. Работает эта система максимально просто: возле каждой отдельной площадки, будь то выставка или лекторий, стоят волонтеры, которые за участие во внутренних мероприятиях дают наклейки. В зависимости от их количества можно получить кофе, стикер-пак, сумку-шоппер и другие призы.


 
Мероприятие на миллион
 
Появлению фестиваля Волгоград обязан команде независимого магазинчика «Книжный», расположенного на первом этаже библиотеки Горького. Его основатели задумались о создании такого мероприятия после того, как увидели баннер от центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес».
 
В прошлом году они подали заявку на грант для молодых бизнесменов и выиграли… миллион рублей, который и пошел в том числе на организацию ивента. Соосновательница «Книжного» Юлия Сафарова говорит, что грант давали не только на какого- либо рода ивент, а просто на развитие бизнеса, но они с мужем и командой работников хотели освежить город новым мероприятием, аналогов которому в Волгограде прежде не было.
 
Самым сложным, по ее словам, в организации фестиваля было договориться с издательствами. Они с небольшой опаской согласились ехать в Волгоград и вести сюда свои книги, учитывая, что это первый фестиваль в городе. Некоторые даже предпочли этому мероприятию уже проверенные книжные ярмарки. Однако, судя по количеству гостей, в следующем году мы можем ждать настоящий поток издательств в Волгоград.
 
Да-да, организаторы уже строят планы на то, чтобы сделать «Книжный фестиваль» ежегодным, ведь самое страшное, как они говорят, это начать. До старта в 12.00 был страх, что люди вообще не придут, особенно из-за достаточно промозглой погоды, но все сомнения рассеялись, ведь стало ясно – волгоградцы хотят видеть в городе подобные ивенты и с удовольствием их посещают.


 
Новая жизнь
 
Мы уже не раз говорили и писали о том, что подобного рода коллаборации становятся для библиотек глотком свежего воздуха. И сегодняшнее мероприятие это только доказывает. Система, при которой бизнес и библиотеки работают сообща, не нова и успешно действует в Москве, Санкт-Петербурге и многих городах по всему миру.
 
В Волгограде же это все еще определенная новинка и воспринимается горожанами с возгласами «Вау» и «Ух ты». На самом же деле библиотеки – это отличные локации для самого разного рода мероприятий. Особенно если позволяет пространство, а в той же «Горьковке» с этим точно нет проблем.
 
Так, сегодняшний фестиваль занимает холл третьего этажа, четвертый этаж, два помещения на втором и четвертом этажах и первый этаж. По сути, это почти вся доступная для посещения часть библиотеки.
 
К тому же нельзя не отметить, что такие мероприятия меняют и внешний вид города. Мы говорим не только о красивых фонариках и мешках для лаундж-зоны, которые, безусловно, оживляют монументальное строение. Самое радикальное внешнее изменение, которое останется с нами надолго, – старый воздуховод рядом с библиотекой. Теперь он представляет собой арт-инсталляцию в виде стопки книг. А это значит, что еще долгое время он будет привлекать волгоградцев и гостей города своим внешним видом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий