В Волгограде проходит всероссийский форум вожатых

  • В Волгограде проходит всероссийский форум вожатых
  • В Волгограде проходит всероссийский форум вожатых
В течение двух дней студенты, педагоги и школьники будут обобщать опыт подготовки кадров и совершенствовать воспитательную систему отдыха детей в оздоровительных лагерях. Площадкой для проведения масштабного мероприятия был выбран профильный волгоградский вуз.

В рамках форума запланирована работа пленарных и дискуссионных площадок, круглые столы, окружные совещания, а также мастер-классы от известных экспертов и специалистов. Студенты и педагоги получат опыт по ключевым компетенциям вожатской работы от лучших экспертов в этой области.

Участники форума смогут усовершенствовать свои знания не только в теории, но и на практике. Певческое мастерство, танцы, подвижные игры, интересные и увлекательные занятия, умение действовать в чрезвычайных ситуациях, оказать первую помощь и многое другое предстоит освоить настоящим и будущим вожатым. В мероприятии задействованы 132 высших учебных заведения из 20 субъектов РФ.

Идея совместить педагогическую и вожатскую деятельность возникла не случайно. На сегодняшний день вожатые нужны не только в оздоровительных лагерях, но и в общеобразовательных школах на постоянной основе.

– Эта работа востребована со стороны педагогов, студентов, детей, родителей, школьных учителей, – отмечает директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев. – Это те люди, которые призваны помогать учителям при работе с детьми в качестве не только старших вожатых, но и педагогов-организаторов. Кроме того, нельзя забывать о летнем отдыхе. Министерство просвещения курирует деятельность организаций отдыха и оздоровления детей, поэтому для нас очень важно содержание вожатской деятельности. 

Подготовка педагогических кадров – это повестка и регионального уровня. В текущем году по поручению губернатора Андрея Бочарова была определена пятилетняя программа развития качественного детского отдыха на базе оздоровительных лагерей. В составе программы подготовка вожатских кадров занимает одно из ведущих мест.

– Мы прекрасно понимаем, что интересным, увлекательным отдых для ребят может сделать только вожатый. Если он интересен детям, то сложно переоценить ту роль, которую он играет в судьбе ребенка. Это лучшие детские воспоминания, это совершенно новый уровень коммуникаций и морально-нравственного становления ребенка, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Ради этого много делается на федеральном уровне, есть поддержка и на региональном. Для нас особая гордость, что Министерством просвещения было предложено именно волгоградскому вузу стать координационным центром ЮФО по подготовке площадки всероссийской школы вожатых.

Организаторы мероприятия считают, что лучшие практики студенческого движения и опытных педагогов помогут сформировать воспитательное пространство в школе и дать возможность каждому ребенку раскрыть свой творческий потенциал, а также помогут ему вырасти как личности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях